コロナに負けるな!野菜ソムリエ・産地応援プロジェクト朝日新聞...

コロナに負けるな!野菜ソムリエ・産地応援プロジェクト 朝日新聞Reライフプロジェクトの協力でパワーアップ!

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のための飲食店や販売店の営業自粛の影響で野菜・果物・加工品の販路を失い苦悩している生産者の状況を受け、特設ECサイトによる販売支援プロジェクトを4月より展開しています。

緊急事態宣言が日本全国で解かれたとはいえ、まだまだ経済活動・消費活動の先行きは不透明なまま。生産者や生活者への支援はこれからも続きます。

野菜ソムリエ 産地応援プロジェクト

このたび、本プロジェクトに株式会社朝日新聞社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:渡辺雅隆)が運営する「朝日新聞Reライフプロジェクト」がメディアパートナーとして協力。ウェブサイト「Reライフ.net」やメールマガジン、SNSなどを使って広くこの取り組みについて紹介していきます。

「Reライフ.net」では、本プロジェクトを応援する俳優・画家の片岡鶴太郎さんや、女優の木村多江さんからのメッセージ、また出品している生産者からのメッセージをお読みいただけます。片岡さんは動画も寄せてくださって、バナナの皮まで食べた感想をお話しされています。

応援メッセージをお寄せいただいた片岡鶴太郎さん

応援メッセージをお寄せいただいた木村多江さん

■コロナに負けるな!産地応援プロジェクト

特設ECサイト

当協会は、野菜ソムリエ約6万人に呼びかけて、行き場をなくした農産物や加工品などを抱える生産者を推薦してもらい、4月に販売用の特設サイトをスタートさせました。当初、1商品からはじまりましたが、いまではのべ30商品を超えて、支援を求める生産者と生活者をつなぐプラットフォームになっています。現在販売中の商品には、宮崎の無農薬バナナ、熊本のトマトやグレープフルーツ、大阪の泉州水なす、山口のはちみつなどが並んでいます。5月には、プロジェクトの啓発リーダーに、当協会理事で野菜ソムリエでもあるタレントの王理恵さんが就任しました。

■啓発リーダー 王理恵さんのメッセージ

自粛生活で毎日自炊をするようになり、日本の農産物の素晴らしさを再認識しています。先の見えない不安な状況のなか、全国の農家さんは農作業を続けてくださっています。コロナが収束して穏やかな日常が戻ったときに、そしてこの先もずっと、レストランで、給食で、もちろん自宅で…、今までと変わらず、国産の美味しい野菜や果物がいただけるように皆で生産者さんを応援しましょう!

プロジェクト啓発リーダー 王理恵さん

■産地応援プロジェクト 商品例(5月27日現在)

【産地直送便】大阪:泉州水なす15個 4,200円(税込)

大阪府泉佐野市の水なす農家「三浦農園」の水なす。百貨店やホテル、レストラン、料亭等に出荷していましたが、自粛、休業される店舗が多く販売先が減少しています。

大阪府の「エコ農産物認証」を受けている皮が薄くとてもフルーティーな水なすです。

産地応援プロジェクト 取扱商品例 泉州水なす

【野菜ソムリエ豊洲便】野菜ソムリエ詰合せセット

(東京・神奈川・埼玉県限定) 4,980円(税込)

飲食店やホテル、料亭などの休業や営業縮小により販路に困っている質の高い野菜の詰合せを豊洲市場からご自宅へお届け。野菜ソムリエ協会セレクトのセットです。

産地応援プロジェクト 取扱商品例 野菜ソムリエ詰合せセット

※他、多数取り揃えております。詳細は特設サイトをご確認ください。

※売り切れ次第、終了となります。何卒、ご了承ください。

■野菜ソムリエとは

野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。全国で5.8万人の『野菜ソムリエ』が生産者と生活者の架け橋となることを使命に、野菜・果物の魅力を伝える活動をしています。

■野菜ソムリエの主な活動

イベント・セミナー講師・企画・メディア出演・講演・執筆・レシピ開発・商品開発・コンサルティング・商品や農産物のブランディング・売り場や店舗のプロデュース・青果物に対するエビデンス提供・料理教室主宰・地方創生に係る提案や実施…他様々なステージで、個々の個性や専門性に合わせて活躍中。

■一般社団法人日本野菜ソムリエ協会

理事長   : 福井栄治

所在地   : 東京都中央区築地3丁目11-6 築地スクエアビル7F

創立    : 2001年8月7日