パーキンソン病の睡眠障害に高照度光療法が有効との論文が発表

ブライトライト専門店(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役:向井 嘉一)は、太陽光やそれに近い光を浴びることにより生体リズムを整える高照度光療法器具「ブライトライトME+」を提供しています。

これまでも高照度光療法器具「ブライトライトME+」は、良質な睡眠の手助けをしてまいりましたが、この度、2020年5月14日(木)に「パーキンソン病の睡眠障害に高照度光療法が有効である」という趣旨の論文が発表されましたので、お知らせいたします。

今回、パーキンソン病の睡眠障害に高照度光療法が有効との論文がリリースされ、はじめてそのメカニズムが解明されました。パーキンソン病は、脳内のドーパミン神経が減ることにより手足のふるえや歩行障害などが問題となりますが、多くの患者に睡眠障害がみられるため、この論文は睡眠障害に悩む患者にとって大変明るいニュースです。パーキンソン病は難病指定されており、現在日本に15万人もの患者がいると言われています。

光療法を実施中

■論文情報

題名:Bright light improves sleep in patients with Parkinson's disease: possible role of circadian restoration

大阪刀根山医療センター 遠藤 卓行医師、佐古田 三郎名誉院長、山口大学時間学研究所 明石 真教授を中心とする研究グループによる。

【論文に関するお問い合わせ先】

独立行政法人国立病院機構大阪刀根山医療センター 脳神経内科

遠藤 卓行(えんどう たくゆき)

所在地: 〒560-8552 大阪府豊中市刀根山5-1-1

TEL  : 06-6853-2001

E-mail : endo.takuyuki.gr@mail.hosp.go.jp

高照度光療法(以下 光療法)とは:

文部科学省のサイトで「光の治療的応用-光による生体リズム調節-」として説明されています。

【ドーパミン製剤の内服量が多い患者で睡眠障害が顕著】

過去の研究により、睡眠障害が見られるのは、特に病気が進行してドーパミン製剤の内服量が多い患者で顕著であることが知られています。

これまでは睡眠薬による対処が中心でしたが、筆者らのグループは高照度光療法がドーパミン治療を受けているパーキンソン病患者さんの睡眠を改善するのに有効であることを示しました。高照度光療法の実施にはブライトライトME+が使用されました。

【ドーパミン製剤が体内時計を狂わせるメカニズム】

高照度光療法後に睡眠が改善したほとんどのパーキンソン病患者は、時計遺伝子の概日リズムが改善、つまり体内時計が正常化し、睡眠の改善と相関がありました。このことは、ドーパミン製剤で治療されているパーキンソン病患者の睡眠障害の原因は、ドーパミン製剤による概日リズム睡眠障害である可能性を示しています。

【高照度光療法が体内時計を正常化】

この改善のメカニズムは、高照度光療法による体内時計の正常化に起因する可能性があります。私たち人間は太陽の光とともに生活して進化してきましたが、近代社会となって、24時間社会、シフト勤務、夜のスマホ操作等々、様々な原因で体内時計は狂いやすくなりました。薬剤もその一つなのです。

高照度光療法がドーパミン治療を受けているパーキンソン病患者の睡眠を改善するのに有効であることが示されたことにより、今後有望な治療法として期待できることがわかりました。この研究は薬剤によって引き起こされる体内時計の異常を光で正常化できることを示した初めての報告です。

【注記事項】

この論文で実施されている高照度光療法は、パーキンソン病専用の処方で実施されています。一般の光療法の運用とは異なるため、この治療法の臨床経験のある医師の元で行う必要があります。

■ブライトライトME+とは

ブライトライトME+は、高照度光療法器具です。医療器具ではありませんが、大学病院や著名な医療機関で使われ、文献や研究発表資料にも掲載されるほど信頼性が高く、他と一線を画する器具です。

<仕様>

照度    : 10,000ルクス@30cm、5,000ルクス@50cm

ランプ   : 演色性 平均演色評価数 Ra値93

色温度 6,700K