洗えるマスクが作れる不織布「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット」発売。0.2μmの孔がサイズ0.1umのウイルスを98%ブロック。

カクストア株式会社(東京都新宿区)は、「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット 」をYahoo!ショップで4月末に販売開始しました。5月7日より発送を開始します。

何度も洗えて丈夫な不織布マスクが作れる!製品イメージ画像
 カクストア株式会社(東京都新宿区)は、国内製品と海外製品の卸と小売を主業務とする、2018年12月設立の会社です。

Yahoo!ショッピングにて、洗える手作りマスク用不織布「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット【ゴム別売】BFE90 PFE98 」を4月末に発売、5月7日より発送開始しました。

新発売キャンペーンとして、2020年5月31日まで、おひとり様一回まで使える500円クーポンを発行しています。(2000円以上のお買い物に適用)

販売URL:https://store.shopping.yahoo.co.jp/gwakstore/200422-0001.html

製品概要

トルコ生まれの高性能不織布「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット【ゴム別売】BFE90 PFE98」は、髪の毛の100分の1の細さの繊維がからみあい、0.2μmの孔の小ささで、花粉、PM2.5、ダスト、ウイルスをブロックする生地です。

細菌濾過効率(BFE)=90%  花粉ウイルス飛沫(咳/くしゃみ)を90%遮断
 微粒子濾過効率(PFE)=98%  サイズ0.1umのウイルスを98%遮断

本製品はマスク用にカットしてある不織布5枚セットであり、ゴムは別売りです。1セットで洗えるマスクが5枚作れます。定価1000円(税抜)、色は白、黒、水色の三色からお選びいただけます。

ゴムの長さはマスク1枚につき80cm, 幅は8mm程度の太いものをご使用ください。一本80cmのゴムをひとつの輪にして、本製品の曲線部分に縫い合わせてください。

完成マスクは顔下半分を鼻まで覆う大きさで、顔にぴったり密着する設計です。
1パッケージの内容量は、マスク用にカットした不織布5枚です。ゴムは別売りです。
完成品マスクは立体的で、鼻から下をすっぽり覆う密着性の高いものがどなたでも作れます。

マスクが必要なのに、手に入りにくい!

新型肺炎の影響で薬局やスーパーでマスクがなくなって久しいです。花粉の季節に悩む人や風邪で困っている人にとって、マスクなしでせきやくしゃみをするとトラブルにもなりかねない今の状況は、大きな悩みです。

何度も洗えて丈夫なマスクが作れる不織布

市販の包装用不織布でももちろんマスクは作れるのですが、洗っての使用に耐えない、作っても使い捨てにするしかないなど、手作りする労力に見合う生地がなかなか売っていません。

「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット【ゴム別売】BFE90 PFE98」は、経済的で、丈夫で、洗えて、ウイルスブロック性に優れているという、マスクを手作りされる方がほしい特性を全部備えている布です。

既にマスク型にカットされているので、ゴムにミシンで縫い付けるだけで簡単に顔に密着するマスクが作れます。

端がほつれない生地なので、小さいお子様用に生地をカットしたとしても、端縫いの必要がありません。

こだわりと特徴

「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット【ゴム別売】BFE90 PFE98」は、次のような特徴を持っています。

●髪の毛の100分の1の細さの微小繊維を重ね合わせて作った不織布です。
Esquire洗えるマスク用カット不織布の微小繊維ができる様子1
Esquire洗えるマスク用カット不織布の微小繊維ができる様子2
90%の細菌ろ過効率(BFE)で、花粉ウイルス飛沫を90%遮断します。(米国Nelson Laboratories 試験番号1267389-S01)
また、98%の微粒子ろ過効率(PFE)で、サイズ0.1μmのウイルスを98%遮断します。(米国Nelson Laboratories 試験番号1267108-S01)
細菌、微粒子遮断効率

マスクの作り方

手間なくマスクを縫える方法を動画で紹介しています。
幅約8㎜、1本80cmの平ゴム(別売り)が1枚のマスクを作るために必要です。
平面的ではなく立体的に仕上げるためには、布局面をミシンに対してまっすぐ縫い、自然にタックができるようにするのがコツです。

製品仕様

「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット【ゴム別売】BFE90 PFE98」製品仕様
「Esquire 手作り洗えるマスク用カット不織布 5枚入りセット【ゴム別売】BFE90 PFE98」のパッケージ画像

Q&A

Q. 洗濯機で何回洗えますか?

A. 使用者様にもよりますが、20回程度洗うと表面の繊維のキメが荒れてきます。気にならない程度の使用をお勧めいたします。

Q.アイロンや洗濯乾燥機で使えますか?

A.耐熱温度が60℃なので、アイロンや洗濯乾燥機では使用しないでください。

Q.ウイルス対策用として使えますか?

A.サージカルマスクの定義はBFE>95%程度 ですので、本製品はサージカルマスクの部類には入りません。
コロナウイルスに限って申しますと、直径は0.1umです。本製品は、0.1um程度のウイルスを98%遮断するテスト結果を得ております。
手作りマスク用不織布ですので、縫い方によって顔との密着性を保てなかった場合は、顔との隙間からウイルスが入ってしまう可能性もあります。本製品の指示どおりにゴムを縫っていただけますようお願いします。
また、ウイルスを防ぐには、手洗いをきちんとする、顔をさわらない、人混みにでかけないなどの一般的な対応をしていただきたくお願いいたします。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては