#学びを止めるな 岡崎商業高校、休校期間に、相談所OKa-B...

#学びを止めるな 岡崎商業高校、休校期間に、 相談所OKa-Bizと連携し「起業家教育」をテーマに オンライン特別講演を実施

初回は月1日(金)、36万部を突破した 「1分で話せ」の著者・伊藤羊一氏(東京)とZOOMでつなぎ開催

岡崎商業高校(校長:加藤千景)は、岡崎ビジネスサポートセンターとコラボし、休校期間を活用して、東京の起業家などとオンライン特別講演を実施します。なお、本校でのオンライン授業や講演の取り組みは初めてです。

5月末まで続く休校中に学びを止めて欲しくないと、今年度予定していた起業家教育の一環として、急遽開催することとなりました。初回は5月1日(金)、36万部を突破したベストセラー「1分で話せ」の著者・伊藤羊一氏(東京)とZOOMでつなぎ、リーダーシップをテーマに開催。休校期間中さらに複数回の実施を計画中です。

岡崎商業高校 #学びを止めるな 特別講義

■(概要)起業家によるオンライン特別講演「ぎゅーっと起業家!」

岡崎商業高校では、ビジネスの現場で役立つ実践的な教育機会の提供をこれまでも重視し企業と連携した商品「ぎゅーっと肉味噌」の開発などに取り組んできました。

令和4年度からの新カリキュラムに向けて、今年度から起業家精神を育む教育の強化を目指し、3月3日にOKa-Bizへ相談来訪。当初は、地元企業と連携した実習型の授業カリキュラム開発などにむけての意見交換を行いました。

しかし新学期開始直後に、新型コロナ感染拡大のため休校に。2回目となる4月23日の相談時に「学びは止めて欲しくない」という教師たちの強い思いを受け、OKa-Bizから急遽「起業家教育」をテーマにオンライン特別講演を提案。

自宅学習を強いられる中、オンライン講演であれば各自の自宅で受講可能。また講師は東京などそれぞれの居住地域から移動することなく、ZOOMで接続して講演を行います。

OKa-Bizは、講師の手配や撮影配信を担当。岡崎商業高校は、在校生向けの一斉配信メールで講演の開催を告知し、在校生に対して受講を呼びかけます。

◎オンライン特別講演 概要

名称:岡崎商業高校 起業家によるオンライン特別講演

内容:著名起業家による講演、また学校長、OKa-Bizセンター長とのセッション

時間:1時間程度

対象:岡崎商業高校の1年生~3年生までの生徒

◎第1回「0秒で動け」

日時:5月1日(金) 10時~11時(予定)

題 :「0秒で動け」

内容:誰もが求められるリーダーシップ

講師:36万部「1分で話せ」著者 伊藤羊一氏

※ 当日はOKa-Bizと東京を結んでの生放送になります。ご取材はOKa-Bizへお越しください。(岡崎市康生通西4-71 リブラ2階)

※ 今後も複数予定中。ただし、日程等の詳細は未定。

■【5月1日 講師プロフィール】「1分で話せ」著者 伊藤羊一氏

ヤフー株式会社 Yahoo!アカデミア学長

1990年に日本興業銀行に入行。2003年にプラス株式会社に転じ、2011年より執行役員マーケティング本部長、2012年より同ヴァイスプレジデントとして事業全般を統括。2015年にヤフー株式会社に転じ、Yahoo!アカデミアの学長として次世代リーダー育成を行なう。また、グロービス経営大学院でリーダーシップ科目の教壇に立つ。2021年開校予定の武蔵野大学アントレプレナーシップ学部( https://emc.musashino-u.ac.jp/ )学部長に就任予定。

著書には、「1秒で話せ」(SBクリエイティブ)、「0秒で動け」(SBクリエイティブ)、「やりたいことなんて、なくいい」(PHP研究所)などがある

■(学校概要)岡崎商業高校

国際ビジネス、情報処理、総合ビジネス、情報会計の4つの学科から編成されています。

全校で849名の生徒が在籍をしています。

学校の教育活動として、「ぎゅーっと肉味噌」の開発などを手がけるなど、ビジネス教育に力を入れています。今年度は、4月6日に入学式を行ったものの、その後休校措置をとっており、新1年生は授業を一度も受けていない状況が続いています。

ホームページ: https://okazaki-ch.aichi-c.ed.jp/

■(施設概要)岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz

岡崎市経済の底上げを図るため、2013年10月に開設した産業支援施設です。岡崎市と岡崎商工会議所との連携により、売上アップの相談所として岡崎の中小企業・起業家のチャレンジをサポートしています。開設から6年で約1万4,000件の相談を受けています。

2015年内閣府「女性のチャレンジ支援賞」受賞。2016年「第11回ニッポン新事業創出大賞」支援部門特別賞受賞。2018年度総務省「ふるさとづくり大賞」地方自治体表彰受賞。

ホームページ: http://www.oka-biz.net/