全国の教育機関対象、電子教材に活用する音声創作ソフトが無償提...

全国の教育機関対象、電子教材に活用する音声創作ソフトが 無償提供開始からわずか2週間で3,000ライセンス突破

~緊急事態宣言における活動自粛中の教育活動をテクノスピーチが支援~

株式会社テクノスピーチ(所在地:名古屋市千種区、代表取締役:大浦 圭一郎)は、当社が参画しているCeVIOプロジェクト※が提供するWindows用音声創作ソフトウェア「CeVIO Creative Studio」(チェビオ・クリエイティブ・スタジオ: http://cevio.jp/product/ccs/ )が、無償提供開始からわずか2週間足らずで3,000ライセンス数を突破しましたことをお知らせいたします。

イメージ

新型コロナウイルス感染拡大防止対策として発令された緊急事態宣言を受け、全国の学校の教職員の方々の多くが授業動画等の電子教材の作成に追われています。

CeVIOプロジェクトはそのような状況の中、全国の大学・高校・中学校・小学校などの教職員を対象に、オンライン授業・オンデマンド授業のコンテンツ作成で利用可能な音声合成ソフトウェア「CeVIO Creative Studio」を、2020年4月10日から無償提供開始いたしました。現在、北海道から沖縄まで50以上の教育機関、全国3,000人以上の教職員様に電子教材の作成等にご利用いただいております。

CeVIOプロジェクトでは、現在の困難な状況下において、少しでも教育活動活性化のお役に立てればとの思いから、引き続き全国の学校への無償提供を進めていくことを改めてお知らせいたします。

【教職員様の声の抜粋(一部要約)】

●静かな環境を探して読み間違えないように吹き込みをするのは大変な負担だったので助かった。

●動画配信による生徒の学習支援を始めたところで、より効果的な電子教材を作ることができると思った。

●学生の在宅用教材を作成することとなり、学部教職員で活用したいと思った。

●ユニークなソフト。おもしろい、結構使える。

●公印が不要で助かった。

【新型コロナウイルス対策版について】

●6か月間(2020年9月30日まで)無料でご利用いただけます。

●新型コロナウイルス感染拡大防止対策として行われるオンライン授業・オンデマンド授業(動画投稿、動画配信、スライド添付等を含む)のためにのみ教職員の方がご利用いただけます。

●「さとうささら」、「すずきつづみ」、「タカハシ」の3キャラクターの音声をご利用いただけます。

●提供先は以下の通りです。一つの組織につき、最大100ライセンスを提供します。作成されたコンテンツ(動画やスライド等)の閲覧者数に制限はありません。

→日本国内における大学(大学院、短期大学を含む)、高等専門学校、高等学校、中等教育学校、中学校、小学校、および専修学校

→国および地方自治体で設立・管轄している大学校

●上記利用期間中に作成した音声を含むコンテンツ(動画やスライド等)は期間が過ぎた後も、引き続きご利用いただけます。ただし、上記利用期間外の本ソフトウェアの利用はできません。別途ライセンスが必要になります。

●操作法等のご質問にはお答え致しかねますので、ウェブ上のユーザーズガイドをご参照ください(ユーザーズガイド: http://guide2.project-cevio.com/ )。

●新型コロナウイルスの終息時期により提供を、早期に終了、あるいは延長する場合があります。

●公印だけでなく担当者の押印でもお申込みいただくことができます。

●大学等において100ライセンスで不足する場合には学部単位やキャンパス単位等でお申し込みいただくことができます。

●ライセンス発行を円滑に進めるため、できる限り学校内でご調整、情報共有の上、教職員様がお申し込みください。

【音声創作ソフトウェア「CeVIO Creative Studio」】

「楽しそうに」、「悲しそうに」など、感情表現が可能な3種のボイス(元気な女性、穏やかな女性、落ち着いた男性)が同梱されています。また、内ひとつは歌を歌うこともできます。本ソフトウェアを用いることで、人間による話し声・歌声をリアルに再現することが可能となるだけでなく、使いやすいインターフェースにより、発音やアクセント等を自在に編集することができ、これまでになく表現豊かなコンテンツ制作が可能となります。

【お申し込み方法】

以下のウェブページの申込用紙に必要事項を記入、押印して株式会社テクノスピーチまで電子メールでお送りください。

URL: https://www.techno-speech.com/news-20200410a

【会社概要】

株式会社テクノスピーチは、下記のようなエンタメ・教育・医療等の様々な分野において音声関連の研究開発の成果を投入することにより、総じて人々の暮らしをより豊かにする一助となることを目指しております。

●アーティスト(故人を含む)の歌声の再現

●楽曲作品制作やゲーム開発への応用

●バーチャルユーチューバーによる配信・イベント

●バーチャルアクターによるアフレコシステム

●人工知能や音声対話システムの発声モジュールへの導入

●外国語教育・歌唱教育における柔軟な参照音声の生成

●ALS・喉頭がん等の患者様が用いる発声デバイス

●介護施設用デジタルサイネージ

商号  : 株式会社テクノスピーチ

代表  : 代表取締役 大浦 圭一郎

所在地 : 〒464-0858 名古屋市千種区千種2-22-8 名古屋医工連携インキュベータ

事業内容: マルチメディアに関連したソフトウェアの研究開発

URL   : https://www.techno-speech.com/

※CeVIOプロジェクト:株式会社アップフィールド、株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(SACRA MUSIC)、株式会社テクノスピーチ、株式会社ブイシンク、株式会社フロンティアワークス(五十音順)による共同プロジェクト。

プレスリリース添付資料