AAAコンサルティングが管理するJWS兜町ビルに新型コロナウ...

AAAコンサルティングが管理するJWS兜町ビルに 新型コロナウイルスに対応したテレワークニーズが集中

AAAコンサルティング株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:田所 康二、以下「当社」)は、2018年3月より当社が管理するJWS兜町ビル(所在地:東京都中央区日本橋兜町9-5)(以下「本ビル」)に関し、新型コロナウイルス対策としてテレワークを実施するためのサテライトオフィスとしてのニーズが多数寄せられていることをお知らせします。

JWS兜町ビルエントランス

AAAコンサルティング URL: https://www.aaa-c.jp/

■新型コロナウイルス対策としてのテレワークニーズ

新型コロナウイルスが猛威を振るう中、4月7日には我が国において史上初の緊急事態宣言が発出されました。また、安倍首相は4月11日、宣言の7都府県を対象に、企業に対し原則在宅勤務で仕事が行えるようにすること、出勤が必要な場合でも出勤者を最低限7割減らすことを要請しました。

このような宣言、要請を受け、各企業は個別に工夫を行っているものの、まだまだその実施状況は不十分と言わざるを得ない状況です。

家庭にインフラが整っていない、家庭の環境から在宅勤務がしにくい、業務内容により現場に出向かざるを得ないなどの事情があるからです。

こうした中、在宅ワークではないものの、職場の近辺や社員の通いやすい場所においてサテライトオフィスを構え、そこでテレワークを行うという方法が脚光を浴びています。

■JWS兜町ビルとテレワーク

JWS兜町ビルは、5m2台から7m2台の小口のスペースを1部屋あるいはこれらを組み合わせて1部屋とする総部屋数200のオフィスビルであり、これまでは、弁護士、司法書士、行政書士、税理士等の士業や、個人事業主のオフィスニーズが大半でした。

ただし、最近時においては、企業等のテレワーク用のサテライトオフィスとしての問い合わせが多数寄せられており、その目的のほとんどは、新型コロナウイルス対応となっています。

JWS兜町ビルは、いわゆるコワーキングスペースに多くある多数の別会社の社員が集まるタイプのオフィスではなく、完全独立した区画を提供していること、インターネット環境が整っていること、小区画のため月々の賃料もイニシャルコストも相対的に安くスピーディーにオフィスを構えることが可能であることなどから、新型コロナウイルス対策として迅速にテレワークインフラを構築したい企業等の目的に合致したものと思われます。

当社としては、昨今の状況に鑑み、テレワークのためのサテライトオフィスとして適したJWS兜町ビルを、それらの目的で借りたい希望者に対し優先的に提供するため、他用途で利用中の部屋を転換するなどで供給量を増やしていく予定です。

■JWS兜町ビル概要

所在地     : 東京都中央区日本橋兜町9-5

交通      : 東京メトロ東西線・日比谷線「茅場町駅」徒歩1分

東京メトロ銀座線・東西線、