軽井沢ブレストンコート ユカワタン 信州の野菜や肉、山菜、川魚を主役にした「苔むす庭と畑」がテーマのコース料理を提供開始 期間:2020年6月1日~7月31日

    サービス
    2020年3月24日 13:00

    「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」(以下、ユカワタン)では、2020年6月1日~7月31日まで、軽井沢の夏の情景をひと皿ごとに映す、「軽井沢の情景を映す夏メニュー」のコース料理を提供します。テーマは「苔むす庭と畑」。信州の清らかな水の恵みから得られる多くの「野菜」をふんだんに取り入れ、清涼感ある軽井沢の情景を思い浮かべながら味わえるメニューです。

    前菜/野菜のクロカンとヴルーテ
    前菜/野菜のクロカンとヴルーテ

    夏メニューのテーマは「苔むす庭と畑」

    信州の清流と水の恵みの食材にこだわる「ユカワタン」は、「水のジビエ」をコンセプトに、地元信州の野菜や肉、山菜、川魚を主役に、ここでしかできない、ここならではのフランス料理を追求しています。それは「この土地、その季節に採れるものを味わってほしい」という、おもてなしの心の表れです。2020年6月1日~7月31日は、軽井沢の夏の情景をひと皿ごとに映す夏メニューを提供します。
    夏メニューのテーマは「苔むす庭と畑」です。前菜の「野菜のクロカンとヴルーテ」は、土に見立てた黒オリーブと刻んだ胡桃に、トマトや人参、オクラ、ズッキーニ、ラディッシュなど、数種類の野菜が飾られ、畑に野菜が植えられているように仕立てています。野菜から得られる土地のエネルギーにより、身体の中から力が湧いてくる味わいです。

    料理で美味しく夏を感じる

    前菜の2品目、「シャルキュトリーのバリエ パヴェスタイル」は、夏の光が降り注ぐ別荘の苔庭に並べられた石畳を表しています(パヴェとはフランス語で石畳の意味)。豚肉の5つの部位を使用し、低温で火入れをしたコンフィやパテ、ひと口カツなどの調理方法を変えたそれぞれが、石畳を模して皿に盛られます。周囲にあしらわれた彩りあるキューヴは、ピューレ状にした、トマトやルッコラ、パプリカなどの野菜です。

    魚料理は「鯉と胡瓜(キュウリ)」です。苔庭に咲く花畑をイメージしています。皿のなかで鮮やかな黄色の花を咲かせているのは、エストラゴン(ハーブのひとつ)で風味をつけたハナキュウリです。花畑のなかには、燻製と洗いにした鯉の腹身が見え隠れしています。味噌のクリームソースのほか、オリーブオイルの粉末や、バジルのソース、そばの実が、花畑をより華やかに彩り、食べるごとに異なる複雑な味が楽しめるひと皿です。

    デザートは「バラのショコラ」です。グラスショコラ(チョコレートのアイスクリーム)のなかにフランボワーズのソースを閉じ込めました。それを囲むように、フランボワーズのパウダーをまとい花びらに見立てたチョコレートを、一枚一枚丁寧に添えています。チョコレートと相性のよいバラの香りとほのかな苦味に、フランボワーズの華やかな香りと酸味を合わせたデザートです。バラが綺麗に開花し、香り立つ様子を表しています。

    「軽井沢の情景を映す夏メニュー」概要

    期間:2020年6月1日~7月31日
    料金:20,000円(全9品 税・サービス料別)
    予約:電話または公式サイトより受付。
    電話 050-5282-2267 URL http://yukawatan.blestoncourt.com
    *日帰り利用可。*仕入れ状況により食材が変更になる場合があります。

    星野リゾート ブレストンコート ユカワタン

    木立の中に佇む「軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング。清らかな水に恵まれた信州の食材を贅沢に使い、「水のジビエ」をコンセプトに、ここならではのフランス料理を追求しています。
    席数:9卓24席 営業時間:17:30~
    ディナーコース:18,000円(税・サービス料別)
    住所:〒389-0195 長野県軽井沢町星野
    電話:050-5282-2267
    アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅より車で約15分
    URL: http://yukawatan.blestoncourt.com

    すべての画像

    前菜/野菜のクロカンとヴルーテ
    eiaON9NWtiyulXsqE2ax.jpg?w=940&h=940
    2uiCVaAJGMpWbKdhQMiO.jpg?w=940&h=940
    C5Kf8EUQVuZwctMRrqdk.jpg?w=940&h=940
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30

    軽井沢ブレストンコート ユカワタン 信州の野菜や肉、山菜、川魚を主役にした「苔むす庭と畑」がテーマのコース料理を提供開始 期間:2020年6月1日~7月31日 | 星野リゾート