群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード 群馬県内の企業な...

群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード  群馬県内の企業など15団体26品の新特産品案が集まる

【群馬アップサイクル賞】、【こんにゃくセラミド未来賞】、【健美肌賞】が決定

日本全国の美しく健康的な肌の維持を目的として情報発信を行っている「こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト」は、「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」にて、群馬県内の企業より新特産品案を募集しました。本年は、群馬県内の企業等17団体にエントリーいただき、最終的に全15団体26品の意欲的な新特産品案が集まりました。


「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」は、こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトが主催し、肌の潤いを守る成分が含まれる群馬県産の「こんにゃくセラミド」を活用した新たな食の特産品を、群馬県内の企業等に開発いただく取組みです。「こんにゃくセラミド」はこんにゃくの製造過程で取り除かれてしまう「飛び粉」に含まれています。飛び粉から抽出したセラミドは資源の有効利用として環境にもやさしい素材であり、私たちの美しく健康的な肌に欠かせない成分でもあります。数々の臨床試験でその効果も確認されていることからも、本アワードは、商品付加価値を高める、いわゆる「アップサイクル」な新特産品の開発を進める取組みとして開催しました。


本年は群馬県内の企業等15団体から全26品の新特産品案のご応募をいただきました。ご応募いただいた新特産品案は、2020年3月5日に群馬県高崎市内において実施された検討会にて、検討委員による協議をもって『群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード推奨商品』の認定および、次の3つの個別賞【群馬アップサイクル賞】、【こんにゃくセラミド未来賞】、【健美肌賞】を決定いたしました。


検討会の様子


なお、当検討会において次の3つの個別賞【健美肌】、【アップサイクル】、【アップサイクル】も決定いたしました。当プロジェクトの一環として開催する今回のアワードでは、皆さまからの応募により集まった新特産品案のなかから、皆さまの手にとっていただきやすく、そして長く愛されるような群馬県の新たな特産品、付加価値の高いこんにゃくセラミド製品の誕生を目指してまいります。



【群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード 実施概要】

■名称  :群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード

■主催  :こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト

■協賛  :株式会社ダイセル

■実施内容:肌の潤いを守る成分が含まれる群馬県産の「こんにゃくセラミド」を活用した新たな食の特産品を群馬県内の企業等に開発いただく取組みです。様々な視点・観点で革新的な製品案であることなどの審査基準をもって、本アワードの検討委員により『群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード推奨商品』を認定し、その中から個別賞を決定しました。


検討委員は以下の通りです。

・群馬大学食健康科学教育研究センター長 粕谷健一氏

・群馬県 農政部蚕糸園芸課課長 土屋真志氏

・上毛新聞社 取締役営業局長 萩原俊一氏

・株式会社ベイシア 食品事業部デイリー部部長 戸枝智存氏



【群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード 個別賞】※五十音順

<群馬アップサイクル賞>

群馬県産食材のご使用、かつ、こんにゃくセラミドのアップサイクルの側面を引き出しているという観点から、以下案が受賞されました。


■「こんにゃくセラミド入り国分にんじんジェラート」

(農事組合法人 国府野菜本舗)

「こんにゃくセラミド入り国分にんじんジェラート」(農事組合法人 国府野菜本舗)


■「Gelee de Gunma ジュレ ド グンマ(完熟りんごとこんにゃくセラミド)」

(ぽむぽむの樹) *Geleeの2つ目の「e」はeの上に「’」の表記

「Gelee de Gunma ジュレ ド グンマ(完熟りんごとこんにゃくセラミド)」(ぽむぽむの樹)


<こんにゃく未来賞>

こんにゃくセラミドを使用した新発想の案として、以下案が受賞されました。


■「もっちり Chiffon in こんにゃくセラミド」

(OHANA Cake's 株式会社)

「もっちり Chiffon in こんにゃくセラミド」(OHANA Cake's 株式会社)


■「フルーツこんにゃく こんにゃくセラミドplus ブルーベリー味」

(株式会社北毛久呂保)

「フルーツこんにゃく こんにゃくセラミドplus ブルーベリー味」(株式会社北毛久呂保)


■「ぷるるん蒟蒻 タピオカ plusこんにゃくセラミド」

(茂木食品工業株式会社)

「ぷるるん蒟蒻 タピオカ plusこんにゃくセラミド」(茂木食品工業株式会社)


<健美肌賞>

体やお肌の健康・美容につながり、毎日の健康・美容をサポートしてくれるという観点から、以下案が受賞されました。


■「生芋こんにゃくパスタ」

(株式会社アイエー・フーズ)

「生芋こんにゃくパスタ」(株式会社アイエー・フーズ) フードコーディネーター高梨亜里監修


■「天然水のぷるぷるゼリー飲料 こんにゃくセラミド入り」

(ハルナプロデュース株式会社)

「天然水のぷるぷるゼリー飲料 こんにゃくセラミド入り」(ハルナプロデュース株式会社)


■マンナンGO BEAUTY

(株式会社マンナンライフ)

マンナンGO BEAUTY(株式会社マンナンライフ)


【こんにゃくセラミドについて】

一般的なこんにゃくを作る過程で取り除かれてしまう「飛び粉」に含まれています。飛び粉から抽出したセラミドは資源の有効利用として環境にもやさしい素材であり、私たちの美しく健康的な肌に欠かせない成分でもあります。その効果も数々の臨床試験で確認されていることから、付加価値の高い製品を生み出すアップサイクル*な素材として注目されています。


*アップサイクル(Upcycling)について

サスティナブル(持続可能)なものづくりの新たな方法論のひとつ。従来から行なわれてきたリサイクル(再循環)とは異なり、単なる素材の原料化、その再利用ではなく、元の製品よりも次元・価値の高いモノを生み出すことを、最終的な目的としている。



【こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトについて】

バリア機能が高い美しく健康的な肌に必要不可欠な成分「セラミド」の、経口摂取について理解を深め、日本全国の健康的な肌の維持を目的として情報発信を行う啓発活動プロジェクト。


こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。