宝石珊瑚の魅力を珊瑚の聖地・高知から発信 「土佐さんごまつり...

宝石珊瑚の魅力を珊瑚の聖地・高知から発信  「土佐さんごまつりコンテスト」と「珊瑚婚式」を毎年開催

全高知珊瑚協同組合連合会(代表理事:田村 紘)は、組合活動等の情報発信の一環として、事業紹介のWEBサイト( http://35kon.jp/allkochisango/ )を公開しました。

珊瑚婚式バルーンリリース

当会では、宝石珊瑚の加工技術・芸術性等を広く知っていただくため、コンテストで受賞した作品の展示を行う「土佐さんごまつり名作コンテスト」と、司馬遼太郎氏著の「功名が辻」で描かれたように、内助の功、夫婦愛(めおとあい)で有名な初代土佐藩主・山内一豊と、その妻・千代の居城である高知城を会場に結婚35周年のご夫婦をお祝いする「珊瑚婚式」を毎年開催しています。

珊瑚は幸福や繁栄の象徴として長く珍重され、高知では伝統産業として発展してきました。宝石珊瑚の魅力を広く発信し、業界の発展及び伝統技術の継承を図り、宝石珊瑚の永続的活用に向けた保護育成などの活動にご理解、ご協力をお願いいたします。

■全高知珊瑚協同組合連合会とは

1975年11月11日設立。高知県内に所在する宝石珊瑚に関わる事業者で構成される協同組合が組合員となります。その組合員に必要な共同事業を行い、組合員の自主的な経済活動を促し、かつ、その経済的地位の向上を図ることを目的としています。現在連合会の組合員は、高知県珊瑚協同組合(1965年9月14日設立。組合員50名)の1組合です。

■「土佐さんごまつり名作コンテスト」開催概要

名称:土佐さんごまつり名作コンテスト-

日程:毎年3月上旬

会場:高知観光情報発信館とさてらす(高知県高知市北本町2-10-17)