三菱電機ビジネスシステムとニッセイコム 人事・給与・就業連携...

三菱電機ビジネスシステムとニッセイコム  人事・給与・就業連携ソリューションで連携強化 ~ 就業管理から給与計算まで、 人事・総務部門の働き方改革を支援 ~

株式会社三菱電機ビジネスシステム(本社:東京都中野区/取締役社長:中野 隆雅/以下、三菱電機ビジネスシステム)と株式会社ニッセイコム(本社:東京都品川区/取締役社長:荻山 得哉/以下、ニッセイコム)は、人事・給与・就業連携ソリューションにより、人事・総務部門の働き方改革を支援することを発表します。

■ 連携の背景と概要

近年、働き方改革を推進するために過重労働の抑止や多様な勤務形態の導入・人事制度や賃金体系の見直しなど、新たな社内制度を取り入れる企業が増えています。

これを受け、就業システム「ALIVE SOLUTION TA」を提供する三菱電機ビジネスシステムと、人事管理システム「GrowOne 人事SX」、給与計算システム「GrowOne 給与SX」を提供するニッセイコムは、両システムの連携を強化します。連携ソリューションは、働き方改革向けの社内制度に柔軟に対応するとともに、人事・総務部門の業務効率化・負荷軽減を実現し、戦略的な人材活用と労働時間管理の法令遵守を強力にサポートします。

連携図

■今後の展開

三菱電機ビジネスシステムとニッセイコムは、販売促進活動を行い、2025年度末までに「ALIVE SOLUTION TA」と「GrowOne 人事SX」「GrowOne 給与SX」で併せて、100セットの販売をめざします。

■ 就業システム「ALIVE SOLUTION TA」製品概要

「ALIVE SOLUTION TA」は、様々な勤怠入力方法に対応しており、多種多様な勤務体系や制度に柔軟にフィットするシステムです。複数の客観的な労働時間と実労働時間の乖離・差異をチェックすることができ、36協定の遵守をサポートする仕組みにより、労働時間の実績を「分析」し、今後の「予測」を行い、問題を未然に「予防」することができます。

<「ALIVE SOLUTION TA」の製品サイト>

■ 人事管理システム「GrowOne 人事SX」製品概要

「GrowOne 人事SX」は、入社から退職までの基本情報・履歴情報・発令記録や、組織の改編履歴など人事管理業務をサポートします。人事情報を一元管理するとともに、さまざまな条件で情報を抽出できるので、人事業務特有のイレギュラーな検索にも対応できます。

<「GrowOne 人事SX」の製品ページ>

■ 給与計算システム「GrowOne 給与SX」製品概要

「GrowOne 給与SX」は、月例給与から賞与・社会保険・年末調整・昇給差額計算・通勤費管理・労働保険まで給与計算業務をサポートするシステムです。項目名称・属性・計算式や手当のマスタを設定・組み合わせることで、手入力作業を徹底的に削減し、入力ミスの防止と業務の効率化を実現できます。

<「GrowOne 給与SX」の製品ページ>

■ 三菱電機ビジネスシステムについて

三菱電機ビジネスシステムは、コンピューターシステム、クライアントサーバー、パソコン等による経営合理化システムの提案、販売、設計・開発、LAN工事、導入後の運用支援・保守サービスまでを一貫して提供します。

商号  :株式会社三菱電機ビジネスシステム

所在地 :東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー

設立  :1973年12月

資本金 :4億円

主要株主:三菱電機株式会社

年商  :146億円(2019年3月期)

従業員 :792人(2019年4月現在)

■ ニッセイコムについて

ニッセイコムは、業務コンサルティングをはじめ、各種業務システムの開発・構築、ネットワークインフラ環境の設計・構築 やハードウエア・ソフトウエアの提供、保守サポートサービスなど、お客様の成長を支えるIT環境の構築を一貫して支援します。

商号  :株式会社ニッセイコム

所在地 :東京都品川区大井1-47-1 NTビル、他国内11拠点

設立  :1974(昭和49)年2月

資本金 :3億円

主要株主:日精株式会社、株式会社日立製作所

年商  :212億円(2018年度)

従業員 :825人(2019年4月1日現在)

■ 本リリースに関するお問い合わせ先

株式会社三菱電機ビジネスシステム 第一事業本部 営業統括部

〒164-0012 東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー

TEL: 03-5309-0621

FAX: 03-5309-1482

URL: https://www.melb.co.jp/

株式会社ニッセイコム

ソリューション統括本部 ソリューションサポート本部 サポートセンター

〒140-8511 東京都品川区大井1-47-1 NTビル

担当 : 大澤

TEL : 03-5742-7387

Email: nc@nisseicom.co.jp

URL : https://www.nisseicom.co.jp/

※ALIVE SOLUTIONは、株式会社三菱電機ビジネスシステムの登録商標です。

※GrowOneは、株式会社ニッセイコムの登録商標です。