民間ボランティアプロジェクト「TeamJapan300」  東日本大震災ボランティア活動報告会・勉強会を一般公開開始

日本で初めての心理業(※1)の業界団体である一般社団法人全国心理業連合会は、民間ボランティアプロジェクト「TeamJapan300(※2)」を発足しており、この度、東日本大震災での現場の現状や求められるものなどを多くの方々に知っていただき、被災地・避難者の事を忘れないようにしていくため、また現地での心のケアについての知識を提供するため、現状行われているボランティア活動に対する報告と共に、勉強会を一般に公開開始することといたしました。
この勉強会は、ボランティア活動に参加するための必須要件ともなっています。また、参加費用は、すべて東日本大震災に対する心のケア活動への支援金として利用させていただきます。

「TeamJapan300」ロゴ

「ボランティア勉強会」のみの第一回目は6月1日(水)に、以降6月5日(日)より「ボランティア勉強会」と「心のケアスキルトレーニング」の同時開催を12回予定しております。

■報告会・勉強会の内容
一般社団法人全国心理業連合会 災害対策本部長/心理カウンセラーである浮世 満理子(株式会社アイディアヒューマンサポートサービス 代表取締役)などが、“現状の東日本大震災の現場を語る”そして、“今必要な、心のケアを伝える”。

■開催概要
タイトル: 東日本大震災 ボランティア活動報告会・勉強会 及び
      心のケアトレーニング
支援金 : 「ボランティア報告・勉強会」  参加:1,000円(約1時間)
      「心のケアスキルトレーニング」 参加:2,000円(約1時間)
日程  : 5日(日)19時~、 6日(月)15時~、 7日(火)19時~、
      11日(土)19時~、14日(火)13時~、17日(金)19時~、
      19日(日)17時~、21日(火)19時~、24日(金)13時~、
      26日(日)19時~、27日(月)12時~、27日(月)21時~
会場  : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-15-22
      アイディアヒューマンサポートサービス 他
お申込み: 電話 03-6371-5729 又は 下記Webフォームにて
URL   : http://teamjapan300.net/information/info07.html

■プログラム
「ボランティア報告・勉強会」 約一時間
「心のケアスキルトレーニング」約一時間の合計約2時間

■講師
浮世 満理子 他(アイディア カウンセラー)

<浮世 満理子>
・心理カウンセラー
・メンタルトレーナー
・一般社団法人全国心理業連合会 災害対策本部長
・アイディアヒューマンサポートサービス 代表取締役

“「うつかな?」と思ったとき読む本” 他、著書多数 http://www.idear.co.jp/media/book.html
今回の被災地活動について、NHKやフジテレビ「とくダネ!」でも取り上げられています。

(※1) 心理業とは:
医学に医業があるように、心理学にも心理業があると考える、カウンセリングルーム、心理教育機関、EAP事業者、NLPトレーナーなど心理を生業とする者たち

(※2) 「TeamJapan300」の名称の意味:
日本全ての力を集め、全ての避難所を回ろうと考えたこと、そしてチーム発足時に避難所が2,300ヶ所あり、1チームが8か所の避難所を回ることを前提に300のチームが必要と考えたことによる、象徴的なチーム名となっている

【一般社団法人全国心理業連合会 概要】
団体名 : 一般社団法人全国心理業連合会
所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座2-12-12 たちばなやビル3階
代表理事: 本田 勝人
設立  : 2010年12月
活動内容: 社会的心の問題の解決、心理業会の発展、カウンセリングの普及など
URL   : http://www.mhea.or.jp/

一般社団法人全国心理業連合会(全心連)は、日本で初めて心理業界(カウンセリングルーム、EAP、心理教育などの事業者)が集まる団体。社会的な心の問題を解決、心理業界の発展を目的として発足しています。
医学で医業があるように、心理学にも心理業があると考え、皆さまに安心して心のサポートを受けて頂ける環境を築いてまいります。

【株式会社アイディアヒューマンサポートサービス 概要】
法人名 : 株式会社アイディアヒューマンサポートサービス
所在地 : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目15-22
代表者 : 代表取締役 浮世 満理子