野球専用ソックス「TABIO BASEBALL」が3/4に発売! ~全国の野球人に“足元革命”を提案~

「靴下屋」「Tabio」「Tabio MEN」などの靴下専門店を展開・運営するタビオ株式会社(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長:越智 勝寛)は、これまでにランニング用をはじめ、フットボール用、ゴルフ用と、競技毎に求められる各種機能に特化した専門ソックスを開発・展開し、多くのアスリートから支持を得ていますが、このほど新たに開発した野球専用ソックス「TABIO BASEBALL」を2020年3月4日(水)に、一部の野球専門店、ならびに一部の「靴下屋」「Tabio」店舗と、タビオオンラインストア、各種ECモールで発売、380万人とも言われる全国の野球人に“足元革命”を提案します。

イメージ画像

■商品の概要

「TABIO BASEBALL」は、高品質・高機能で履き心地にもこだわった、高品質なメイドインジャパンの野球専用ソックスです。パフォーマンスアップを目指す野球人の足元を、快適に機能的に、長期間にわたって支えます。

■商品の特徴

(1)高耐久性

・通常のナイロン糸と比べて非常に優れた強度と耐久性を持つCORDURA(R) (コーデュラ(R) ) *を使用。摩耗するつま先からかかとまでを補強し、激しい動きから足元を護る圧倒的な耐久性を実現。

(2)快適性

・無縫製の立体的な製法により、激しい動きによるズレを防ぎ、足への違和感がなく、フィットした着用感を実現。

・五本指の採用で、踏ん張りや足指の自由性を向上。

・消臭機能に優れた快適マテリアル「デオセル(R)」**を使用。

(3)グリップ性

・足裏に薄手のシリコン樹脂で滑り止め加工を施し、シューズとのずれをなくしグリップ性を向上。

■商品構成

◎コンプレッションハイソックス<五本指>(2,400円+税)

・パフォーマンスアップを目指すプレイヤーにお勧め。

・ふくらはぎを足首から段階的にサポートし、筋肉のブレを抑制。

・サポート性と素足感覚を重視した薄地の商品。

(着用時ひざ丈程度)

・S(23~25cm)、M(25~27cm)、L(27~29cm)の3サイズ展開。

・各サイズとも、ホワイト、ブラック、ネイビーの3色展開。

コンプレッションハイソックス

◎ショートフィットスタイル<五本指>(2,400円+税)

・練習から試合までオールラウンドに使用できる、快適性と耐久性に優れた商品。

・学生に人気のショートフィットパンツに合わせたひざ上丈。

・適度なクッション性がある、中肉厚地のスムースニットを採用。

・各サイズとも、ホワイト、ブラック、ネイビーの3色展開。

ショートフィットスタイル

■展開チャネル

・一部の野球専門店

・一部の「靴下屋」「Tabio」店舗

・タビオオンラインストア https://tabio.com/jp/

・各種ECモール

■発売日

・2020年3月4日(水)

*コーデュラ(R) は、インビスタ社の登録商標です。

**デオセル(R) は、モリリン株式会社の登録商標です。

■タビオ株式会社(東証第二部証券コード:2668)

タビオ株式会社は1968年の創業以来、50年以上にわたって靴下と向き合ってきた靴下の専業企業です。Made in Japanならではの繊細なはき心地と、デザイン性を兼ね備えた靴下を企画し、「靴下屋」「Tabio」「Tabio MEN」など、直営・FCの靴下専門店(2020年1月末現在の国内店舗数270店舗)で販売しています。またパリ、ロンドンなどでも「Tabio」名の店舗を展開し、海外でも高い評価を得ています。追求しているのは「はいていることを忘れてしまう、“ 第2の皮膚 ”のような靴下」。商品は、長年の経験と技術を積んだ日本の職人たちが一つ一つ丁寧に編み立てています。

〇事業内容:靴下の企画・卸・小売、直営店「靴下屋」「タビオ」「タビオメン」「ショセット」の展開、フランチャイズチェーン「靴下屋」の展開(HP: https://tabio.com/jp/ )