宮島醤油、「減塩ビーフカレー」「減塩ステーキスパイス」を 2020年3月より新発売!

    商品
    2020年2月13日 08:00

    宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 清一)は2020年3月より新商品「減塩ビーフカレー」と「減塩ステーキスパイス」を発売します。


    減塩ビーフカレー

    減塩ステーキスパイス

    https://www.atpress.ne.jp/releases/205178/img_205178_2.jpg


    近年、消費者の健康志向や高齢化の進展に伴い、塩分の過剰摂取のリスクに対する意識が向上しています。このニーズの高まりにお応えすべく、宮島醤油株式会社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、このたび「減塩シリーズ」の新しい商品として「減塩ビーフカレー」と「減塩ステーキスパイス」を発売することになりました。



    ◆「減塩ビーフカレー」の特徴

    減塩商品に対しては「味が薄そう」といったイメージをお持ちの消費者も多いことから、今回発売する「減塩ビーフカレー」では配合を工夫し、減塩しつつも旨味・コクがしっかり感じられる味わいを実現しました。


    1. 塩分を30%カット 180gあたりの塩分は1.3g

    日本食品標準表2015年版(七訂)記載の「ビーフレトルトカレー」に比較して、塩分を30%カットしました。


    2. 減塩による物足りなさを感じさせない味付け

    豆乳クリームなどをうまく組み合わせ、食塩を添加せずにコク深い味わいを実現しました。


    <商品概要>

    商品名   : 減塩ビーフカレー

    内容量   : 180g

    賞味期間  : 1年6ヶ月

    希望小売価格: 300円(税抜)

    発売時期  : 2020年3月

    発売地区  : 全国

    原材料名  : 牛肉(オーストラリア)、ソテーオニオン、小麦粉、

            豆乳クリーム、ブイヨン、カレー粉、中濃ソース、

            ポークエキス、トマトペースト、異性化液糖、ラード、

            チャツネ、ワイン、生姜、おろしにんにく加工品、

            ビーフ調味エキス、マーガリン、砂糖、脱脂粉乳、

            発酵調味料、りんご果汁、チキン調味エキス、香辛料、

            酵母エキス、蛋白加水分解物/増粘剤(加工澱粉)、

            調味料(無機塩等)、着色料(カラメル、アナトー)、

            香辛料抽出物、香料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・ごま・

            大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

    画像URL   : https://www.atpress.ne.jp/releases/205178/img_205178_1.jpg



    ◆「減塩ステーキスパイス」の特徴

    1. 塩分を30%カット

    当社の既存のステーキスパイスに比べて、塩分を30%カットしました。


    2. 減塩なのに、減塩を感じさせない味付け

    ・味にパンチを出すために

    胡椒、唐辛子、乾燥オニオン、ガーリックを既存品に比べて増量しました。

    ・コクを出すために

    ロースト感のあるオニオンとすりごまを配合しました。

    ・見た目をカラフルに

    バジル、パセリ、唐辛子を当社既存の「ステーキスパイス」より多く配合しました。


    3. カリウムの直接添加を行わずに減塩

    塩味を補強する手法としてはカリウムを添加する場合もありますが、後味が特徴的で好みがわかれることや、カリウムの摂取を制限されている方もおられることから、本製品にはカリウムの直接添加を行っていません。


    4. 宮島醤油ならではの、顆粒化した自社醤油を使用


    <商品概要>

    商品名   : 減塩ステーキスパイス

    内容量   : 45g

    賞味期間  : 1年

    希望小売価格: 400円(税抜)

    発売時期  : 2020年3月

    発売地区  : 全国

    原材料名  : 食塩(国内製造)、胡椒、胡麻、乾燥オニオン、

            ローストオニオン、ガーリック、レッドベルペッパー、醤油、

            唐辛子、フライドガーリック、パセリ、バジル、

            コリアンダー、グリーンベルペッパー、パプリカ、オレガノ、

            マジョラム、オニオン粉末/調味料(アミノ酸等)、

            (一部に小麦・ごま・大豆を含む)

    画像URL   : https://www.atpress.ne.jp/releases/205178/img_205178_2.jpg



    ◆減塩シリーズ既存品の紹介

    商品名   : 減塩しょうゆ

    内容量   : 360ml

    賞味期間  : 2年

    希望小売価格: 257円(税抜)

    発売時期  : 発売中

    発売地区  : 全国

    商品特徴  : 一般的な再仕込醤油(100ml当たり15.0g)に比べて食塩相当量を

            約40%カットした、塩分を控えたい方におすすめの醤油です。

            食塩相当量100ml当たり7.7g。JAS規格上級

    画像URL   : https://www.atpress.ne.jp/releases/205178/img_205178_3.jpg


    商品名   : 九州仕込み減塩合わせ麹みそ

    内容量   : 470g

    賞味期間  : 6ヶ月

    希望小売価格: 500円(税抜)

    発売時期  : 発売中

    発売地区  : 全国

    商品特徴  : 九州の大地で育まれた米の素直な甘みと大麦のふくよかな

            旨みが生きた合わせみそです。麹を多く使うことでおいしさは

            そのままに食塩分を17%カットしました。

    画像URL   : https://www.atpress.ne.jp/releases/205178/img_205178_4.jpg


    商品名   : 減塩うどんそばストレートスープ

    内容量   : 300g

    賞味期間  : 6ヶ月

    希望小売価格: 110円(税抜)

    発売時期  : 発売中

    発売地区  : 全国

    商品特徴  : 無菌充填製法で作り素材の風味を生かしました。

            香味豊かなスープが味わえます。

            うどんそばストレートスープのおいしさはそのままに塩分を

            50%カットしました。

    画像URL   : https://www.atpress.ne.jp/releases/205178/img_205178_5.jpg



    ■会社概要

    商号  : 宮島醤油株式会社

    代表者 : 代表取締役社長 宮島 清一

    所在地 : 〒847-0062 佐賀県唐津市船宮町2318番地

    創業  : 明治15年(1882年)6月

    設立  : 昭和25年(1950年)5月

    事業内容: 各種調味料・加工食品類の製造・販売

          (醤油・味噌・食酢・各種ソース・粉末スープ・液体スープ・

          焼肉のたれ・めんつゆ・ドレッシング・スパイス・缶詰・

          レトルト食品・冷凍食品・みりん・料理酒等)

    URL   : https://www.miyajima-soy.co.jp/