無添加ジェラート「YASASHIKU」がオンライン限定で発売! 創業220年の醤油メーカーがつくる自然にもカラダにも 農家にもやさしいジェラート

日本丸天醤油株式会社(本社:兵庫県たつの市、代表取締役社長:延賀 海輝)は、米糀を発酵させることで生まれる自然な甘みを生かし、着色料・乳化剤を一切使用しない、自然・カラダ・農家にもやさしいジェラートを2020年2月14日(金)に公式オンラインショップにて発売しました。


「YASASHIKU Gelato」ブランドイメージ


▼公式オンラインショップ

URL: https://www.yasashiku-gelato.jp/

※オンライン販売のみ



■「YASASHIKU」ブランドストーリー

220年を超えて醤油造りに携わり、淡口醤油を作るために甘酒と長く付き合ってきた当社は、飲料ではなく砂糖に代替するヘルシーな甘味料としての甘酒の可能性を模索してきました。

そんな中、大きさ、色、見た目の悪さから規格外品として廃棄に回す果物農家さんの現状を耳にしたことをきっかけに、自然、身体にやさしく、農家さんの事業にもメリットを見いだせる商品を開発したいと強く思い、当社の自然な甘さを引き出す甘酒と相性の良いジェラートに行き着きました。

見た目は劣っても味は抜群に美味しい、そんな規格外品の果物にもきちんと価格をつけることで農家さんの収入アップにつなげ、農業の継続性が向上することを目指しております。


丹精込めて作物をつくる農家さんにもやさしく、

お召し上がりいただくお客様にもやさしい、

そんなジェラートをお届けしたい・・・

その想いを込めて、創作しました。



■「YASASHIKU」ジェラートづくりのこだわり

ジェラートのさっぱりとしつこくない甘さの秘密は甘酒です。

しかしながら、私たちがつくりたかったジェラートは甘酒のジェラートではありません。醤油づくりがそうであるように、甘酒は主役の素材を引き立てる黒子の存在であることを私たちは知っています。

やさしい甘さは、素材の持ち味を存分に引き出してくれます。

そんな甘酒の魅力を知り尽くした私たちだからこそ、素材の味を生かしたやさしい味のジェラートづくりにチャレンジしたのです。

ですが、甘酒の添加量の加減が難しく、甘みが足りなかったり、味にメリハリがなくなったり、また、乳化剤を使用しないため、水と油が混ざらず、口当たりが悪いなど、まさに試行錯誤の連続でした。

納得できる味を出すため、神戸のパティシエ、ジェラートマシーンメーカーにアドバイスも求めました。

『美味しくて、カラダにもやさしいジェラートをつくる。』

その信念を貫き、妥協することなく、試作を重ねることで、「YASASHIKU」のジェラートは完成しました。

「YASASHIKU」の濃厚でありながら、なめらかでやさしい、こだわりの美味しさをお楽しみください。



■商品詳細(初回生産販売品目)

◯6個入り

価格:4,000円(税込、送料込)

内容:ミルク 2個

   抹茶・黒豆きなこ・チョコレート&珈琲・いちご 各1個(各100ml)


◯12個入り

価格:6,000円(税込、送料込)

内容:ミルク 4個

   抹茶・黒豆きなこ・チョコレート&珈琲・いちご 各2個(各100ml)



ミルク      :濃厚な蒜山ジャージー乳使用。

          甘酒をあわせ、濃厚なジャージー乳と甘酒のやさしい風味が

          ほのかに香ります。


抹茶       :一番茶のみを石臼で丁寧に挽いた宇治抹茶を100%使用。

          甘酒のやさしい甘さと香り豊かな抹茶の風味を

          お楽しみください。


黒豆きなこ    :丹波産黒大豆のきなこを使用。

          黒大豆でしか味わえない、コク深く、香ばしい風味を

          甘酒のやさしい甘みが引き立てます。


チョコレート&珈琲:フランスのチョコレートブランド『CACAO BARRY(R)』の

          カカオパウダーを使用。

          甘酒のやさしい甘みが奥深い味わいを演出します。


いちご      :その時一番旬な品種のいちごを農家から取り寄せました。

          濃厚なミルクとフレッシュないちごの酸味が楽しめます。


※単品販売はございません。

※沖縄・北海道のみ送料1,000円(税込)を追加で頂戴します。

※「いちご」は季節限定商品です。



■日本丸天醤油について

寛政七年(1795年)創業。

私たち日本丸天醤油は、兵庫県の西に位置する清流・揖保川のほとり、淡口醤油(うすくちしょうゆ)の故郷・龍野の地で醤油づくりをはじめました。

淡口醤油の特徴は「だし」のうまみを有効に使い、素材の持つ色や風味をそのまま活かすことにあります。

宮中の有職(ゆうそく)料理や茶道から生まれた懐石(かいせき)料理、寺院の精進(しょうじん)料理など伝統的な日本料理と深く結びついて、特に「だし」を大切にする関西で発展しました。どんな時代であっても、「美味しい!」は人類共通の喜びです。一緒に食事をすれば、自然と笑顔や会話が生まれるのが人間です。食べることは豊かな生活に欠かせない1つのピースです。その“美味しい”をお届けするために、作り続けてきた醤油や調味料。

経験を元に厳選した原料を足し引きし、製法の組み合わせを変え、理想の味と出会うために試行錯誤を繰り返します。

『これまでも、これからも。私たちの毎日が、美味しく豊かになりますように。』

その想いで、“新しい”“美味しさ”をお届けしていきます。



■会社概要

商号    : 日本丸天醤油株式会社

代表者   : 延賀 海輝

所在地   : 兵庫県たつの市揖保川町半田672

設立    : 1907年8月

事業内容  : 醤油・つゆ・たれ類(液体加工調味料)

        粉末調味料、加工食品の製造及び販売

ホームページ: http://www.marten-fi.co.jp/

通販サイト : https://www.maruten-shop.com/

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