平均年齢20歳の2020年最注目バンド「FAITH」 デビューアルバム収録曲が日本全国のラジオ/TV局で 70を超える驚異的な数のパワープレイを獲得

テレビ番組で起用中の 新曲「Party All Night」ミュージックビデオを1月8日公開!

2020年に平均年齢20歳を迎える長野県伊那市発のニューカマーFAITH(VAP所属)のデビューアルバム収録曲が、日本全国のFM/AMラジオ、CSを含むTV局で〈70〉を超える、全編英語詞の新人としては前代未聞の大量のパワープレイ/ヘビーローテションに選出されました。

また、1月15日に発売するメジャーデビューアルバム『Capture it』から、新曲「Party All Night」のミュージックビデオを1月8日に公開いたしました。「Party All Night」は、現在TBS系『王様のブランチ』エンディングテーマとして起用中の楽曲です。

1. FAITHアーティスト写真

FAITHは、Akari Dritschler(Vo)[アカリ ドリチュラー]、ヤジマレイ(Gt&Vo)、レイ キャスナー(Gt&Vo)、荒井藤子(Ba)、ルカ メランソン(Dr)の5人からなり、メンバーのうち3名が日米ハーフというユニークな構成の男女混合バンド。2015年1月に、長野県内の別々の高校に通うメンバーが集まり結成されました。

10代のうちに感じた感情を切り取って凝縮した1stアルバムの中から、本日新たにミュージックビデオが公開となった「Party All Night」は、大切な仲間と過ごすかけがえのないひと時を歌った等身大のパーティーソング。

2020年代の音楽シーンの幕開けをカラフルに彩る、新世代が鳴らすグローバルポップ。

“みんなでずっと一緒に歌っていようよ”と、シンプルに、何より純粋に、音楽の楽しさを伝えてくれるピースフルなそのグルーヴに、心も丸裸になって踊り出しそうな内容に仕上がっています。

FAITH - Party All Night (Official Music Video)

■ヴォーカル Akari Dritschler 本人コメント

誰にも邪魔されず、自分たちだけでハッピーな空間を作る大事な時間

楽しむことに理由なんていらない

どんな状況にいても、そばにいてくれる友達は最強!

そして注目すべきは、東京オリンピックを目前に控え、本格的なダイバーシティ元年となるアニバーサリーイヤーの日本において、全編英語詞で自らを表現し、メンバーのうち3名が日米ハーフ且つ男女混合という構成のバンド「FAITH」を、2020年代のJ-POPシーンが幕を開ける今回のタイミングで全国各局が一斉に〈邦楽部門の推薦曲〉としてプッシュしているという現象です。

また、今回の記録達成は、サブスクリプションサービスの普及により洋/邦問わずオール・ジャンルのプレイリスト形式で音楽を楽しむリスナーが増えていることや、国内においてもONE OK ROCK、Nulbarich等の英語詞・日本語詞の両方で自身を表現をするアーティストのブレイクなどの背景から、英語詞邦楽曲がもはやマイノリティな存在ではなく、J-POPシーンにおいても確実にダイバーシティ化が進んでいるという新しい時代の潮流を示す象徴的なトピックスとも言えます。

FAITH自身は、住む場所や環境に関係なく、音楽を発信した時点ですでに世界と繋がっているというフラットな感覚で、ごく自然に英語詞を選択しているのかもしれません。そんな彼らには、国境・性別・年齢などを越えたボーダーレスな感覚が生まれながらにして備わっているのです。

まさに時代が生んだ、新世代のギャング・オブ・ポップ!

2020年代の音楽シーンを象徴するニュータイプ「FAITH」に、ぜひご注目ください。

●FAITH アルバム特設Site

●FAITH Twitter (@FAITH_ina_)

●FAITH Instagram (@faith_ina_)

■TV、AM/FM局パワープレイ番組テーマ一覧

■作品情報

FAITH Major 1st Album『Capture it』

2020年1月15日(水)Release!!

VPCC-86291

定価  :¥2,500+税

レーベル:VAP

[収録曲]全9曲

1. Party All Night TBS系「王様のブランチ」1月度エンディングテーマ

2. 19

3. September 7th (Updated)

4. Lonely

5. Our State of Mind

6. By My Side

7. Memory of You

8. Yellow Road

9. Caught Up in Time

【各種購入リンク】

CD : https://vap.lnk.to/Captureit

配信: https://VAP.lnk.to/Captureit0115

【インストアライブ情報】

1/15(水) 19:00~ タワーレコード新宿店7F

1/18(土) (1)13:00~/(2)15:00~ 名古屋パルコ西館1F

1/19(日) 12:00~ MINT神戸2Fデッキ

1/19(日) 16:00~ タワーレコード梅田NU茶屋町店

1/26(日) (1)13:00~/(2)15:00~ 銀座山野楽器仙台店

2/2(日) 14:00~ 平安堂伊那店

【特典情報】

タワーレコード対象店舗:チェキステッカー

ディスクユニオン   :キーホルダー

平安堂        :ポストカード

Amazon        :ロゴステッカー

その他CDショップ(タワーレコードを含む):ジャケ写ステッカー

■リリースツアー情報

FAITH 1st Full Album“Capture it”Release Tour 2020

●2/22(土) 大阪・アメリカ村BEYOND

OP/ST 17:30/18:00

【GUEST】竹内アンナ/The Winking Owl

●2/28(金) 愛知・池下 CLUB UPSET

OP/ST 18:30/19:00

【GUEST】Mega Shinnosuke/and more

●2/29(土) 長野・松本ALECX

OP/ST 17:30/18:00

【GUEST】FINLANDS/竹内アンナ

●3/6(金) 東京・TSUTAYA O-Crest

OP/ST 18:30/19:00

ONE MAN SHOW!

※チケット受付※

●その他ライブ情報

2/1(土) 長野・テレビ信州「冬の祭典2020」

@長野市ホクト文化ホール駐車場特設会場

3/14(土)or 15(日) 熊本・HAPPY JACK 2020

3/14(土)or 15(日) 福岡・TENJIN ONTAQ 2020

3/21(土)or 22(日) 広島・HIROSHIMA MUSIC STADIUM -ハルバン'20-

※ほか随時バンドTwitterやHPにて発表

■プロフィール

- Member -

Akari Dritschler(Vo) (アカリ ドリチュラー)

ヤジマレイ(Gt&Vo)

レイ キャスナー(Gt&Vo)

荒井藤子(Ba)

ルカ メランソン(Dr)

【We are ギャング・オブ・ポップ!】

長野県伊那市発!2020年、平均年齢20歳の5人組バンド。

2015年、別々の高校に通うメンバーが伊那GRAMHOUSEに集まり結成。メンバーのうち3名が日米のハーフというユニークな構成。

90年代洋楽をルーツに感じさせるサウンドにメインストリームのメロディが融合した、新世代が鳴らすグローバルポップ。

ボーカル、Akari Dritschler(アカリ ドリチュラー)の瑞々しく伸びやかな歌声も魅力。

2017年開催の10代限定夏フェス「未確認フェスティバル2017」では、エントリー総数3,199組の中からファイナリストに選出。同年11月に全国発売された1st Mini Album『2×3 BORDER』が「CDショップ大賞2018」甲信越ブロック賞やApple Musicの今最も注目すべき新人アーティスト作品に選出される。

2018年12月には、“ロックプリンセス”クリッシー・コスタンザ率いるAgainst The Currentワールドツアー東京公演のオープニングアクトに抜擢。2019年4月リリースの2nd EP『Yellow Road』がタワーレコードの推薦作品“タワレコメン”に選出され、楽曲が「テラスハウス」のBGMに起用されるなど話題を集めている。日本テレビ“2019MotoGPイメージソング”として「CHAMP」が起用。

音楽へのピュアな熱量と、ボーダーレスな本格サウンドを兼ね備えたニューカマーとして要注目!

●FAITH アルバム特設Site

●FAITH Twitter (@FAITH_ina_)

プレスリリース動画