今代司酒造、イタリアで開催された「ミラノ酒チャレンジ」にて味...

今代司酒造、イタリアで開催された「ミラノ酒チャレンジ」にて 味・ボトルデザインを評価され、3商品がマルチ受賞!

イタリア酒ソムリエ協会による酒品評会「ミラノ酒チャレンジ」において、今代司酒造株式会社(所在地:新潟市中央区、代表取締役社長:田中 洋介)の出品酒が多くの賞を受賞しました。

人と 木と ひととき

ミラノ酒チャレンジ 選考の様子

<錦鯉>

<ブラック今代司 極辛口純米酒>

現在イタリアでは、日本酒をベースにしたカクテルをバーで楽しめたり、レストランでのイタリア料理と日本酒とのペアリングなど、日本酒が急速にその食文化に取り入れられはじめています。

日本酒への関心が急激に高まるなか、2019年11月イタリア・ミラノで初開催された酒品評会「ミラノ酒チャレンジ」。審査用のお酒はブラインドテイスティングのため全て黒い袋で覆われ、総勢71名の審査員が審査に臨みました。デザイン部門の審査は19名の多岐にわたる分野のデザイナーによって行われ、ボトル、キャップ、ラベル、外箱も含めた総合評価が行われました。

厳正なる審査の結果、今代司からは12月6日に発売となった「人と 木と ひととき」と「錦鯉」がそれぞれの出品部門で金賞を受賞。

また、デザイン面においても「人と 木と ひととき」が最高位となるデザインプラチナ賞を、「ブラック今代司 極辛口純米酒」がデザイン金賞を受賞しました。

人・食・デザイン、ファッションなど文化のメッカであるミラノで開催される「ミラノ酒チャレンジ」において、味・デザイン共に評価いただけたことは大変嬉しく、これまで以上に世界に向けて日本酒の魅力を発信していこうと気持ちを新たにしております。

■ミラノ酒チャレンジについて

■各受賞酒について

●「人と 木と ひととき」

純米部門 金賞・デザインプラチナ賞

商品ページ: http://imayotsukasa.co.jp/product/2612/

※ 流通限定商品

●「錦鯉」

純米大吟醸部門 金賞

商品ページ: http://imayotsukasa.co.jp/product/celebration/52/

●「ブラック今代司 極辛口純米酒」

純米部門 デザイン金賞

商品ページ: http://imayotsukasa.co.jp/product/tsu/101/

■販売店

●全国の酒類販売店様

「人と 木と ひととき」は、流通限定商品となります。詳細はお問い合わせください。

お取り扱いをご希望の酒類販売店様もこちらからお問い合わせください。

TEL:025-245-3231

●今代司酒造 直営オンラインショップ

▼「人と 木と ひととき」

オンラインショップでの販売はございません

▼「錦鯉」ページ

▼「ブラック今代司 極辛口純米酒」ページ

●今代司酒造 直売店

所在地 : 新潟市中央区鏡が岡1-1

営業時間: 9:00~17:00(年中無休)

電話  : 025-245-0325

■今代司酒造株式会社について

創業1767年の全量純米仕込みの酒蔵。新潟駅から徒歩圏内にあり、酒・味噌・納豆・醤油などの発酵食製造業が古くから集まる「沼垂醸す地区(ぬったりかもすちく)」に位置する。江戸から明治時代に栄えた湊町・新潟の風情を残す酒蔵は見学もでき、日本の伝統である酒造りの世界を今に伝えている。

▼「今代司酒造」

公式サイト: http://imayotsukasa.co.jp

Facebook : https://www.facebook.com/jyunmaisyu

Instagram : https://www.instagram.com/imayotsukasa_jp