四国エリア初となる星のソムリエ(R)講座に協力高知県大川村に...

四国エリア初となる星のソムリエ(R)講座に協力 高知県大川村にて12月21日(土)~23日(月)2泊3日で開催

総合光学機器メーカー株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、高知県の一般社団法人  大川村ふるさとむら公社が2019年12月21日(土)~23日(月)に開催する「大川村 星のソムリエ(R)講座」に協力します。

四国初開講となる本講座は、2泊3日の合宿形式で開催されます。

ビクセンはこれまでに埼玉県秩父市などで合宿形式の講座を開講、130名を超える星のソムリエ(R)が卒業しています。ここで培ったノウハウをもとに、今回の大川村での「星のソムリエ(R)講座」開講に機材提供も含め協力します。

会場となる自然教育センター白滝は、標高約750mの高知県大川村の白滝鉱山跡地を利用した複合施設「自然王国  白滝の里」内にあり、星空がとてもきれいな場所です。

ぜひこの機会に高知県大川村の星空を楽しむとともに、“星のソムリエ(R)”の資格を取得してみてはいかがでしょうか。

「大川村 星のソムリエ(R)講座」

主催:一般社団法人 大川村ふるさとむら公社

協力:高知みらい科学館 / 株式会社ビクセン

<開催日>2019年12月21日(土)~12月23日(月)

<会場>自然教育センター白滝(高知県土佐郡大川村朝谷26)

<募集定員>30名 ※受験希望者多数の場合は先着順。

<応募条件>中学生以上

<受講料>1名30,000円 ※宿泊費は別途かかります。

<申込締切>12月6日(金)

講座内容については、下記サイトをご覧ください。

白滝の里WEBサイト https://www.sirataki.or.jp/page052.php

お申込みフォームはこちら https://form.run/@ookawamurasommelier

※ビクセンではイベントに関するお問い合わせにはおこたえできませんのでご了承ください。

<Vixen WEBサイト>

株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。

株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/

facebookページ   https://www.facebook.com/tonakaifanpage

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>

代表取締役 新妻和重

創業1949年  本社 埼玉県所沢市

天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー