バイリンガルのタレント藤井サチさんがグローバルで活躍する人材を育成するビジネス・ブレークスルーの「BBT English アンバサダー」に就任

グローバルで活躍するビジネスパーソンを育成する株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:柴田巌、以下BBT)は、11月12日(火)にファッションモデル・タレントとしてTVや雑誌等で活躍する藤井サチさんが「BBT English アンバサダー」に就任したことを発表しました。アンバサダー就任式は、BBT六番町セミナールームで行われ、藤井さんに「BBT English アンバサダー」任命証が授与されました。

藤井サチさんは、幼い頃から母親の影響で国際協力に興味があったといいます。藤井さんは、モデル・タレント活動の傍ら上智大学総合グローバル学部を2019年3月に卒業するなど、学業にも励んできました。長い間英語を学んできた藤井さんですが、将来のキャリアを考えるにあたり英語力そのものだけではグローバルで活躍できる人材になるのは難しいと考えており、大学卒業後もグローバル人材になるべく学び続けたいと話しています。一方、BBTが運営する「実践ビジネス英語講座~Practical English for  Global Leaders~(以下PEGL[ペグル])」も同じように、英語力の向上のみならず、その先の「グローバルビジネスで結果を出す」ことを重視しており、異文化理解やロジカルシンキング、考える力なども同時に身に付けられるよう設計されています。

この度、BBTのプログラムと同じ思いを持った藤井さんを「BBT English アンバサダー」として任命することで、藤井さんには英語ができることだけをゴールにしない、グローバルで活躍できる人材になることを目指して努力するロールモデルとしてご活躍していただく予定です。

(写真)「BBT      English アンバサダー」の任命証を手に笑顔を見せる藤井サチさん

今後の藤井さんの具体的な活動としては、グローバル環境で即戦力として活躍する人材を育成するべく今年新設された「ビジネス即戦力トレーニングコースA」(受講期間6ヵ月)(※)を2019年12月から受講していただきます。また、「BBTオンライン英会話」がYouTubeにチャンネル開設する番組に出演し、ビジネスで使える英語のフレーズを紹介したり、「BBT-Bondトーストマスターズクラブ」(※2)に参加して英語で参加者同士とディスカッションを行うなど、グローバル人材を目指す人と一緒に学ぶ機会、場面で活動していきます。

なお、藤井さんの同期生として受講できる2019年12月開講の「ビジネス即戦力トレーニングコースA」のお申込期限は11月28日です。

藤井さんは就任にあたり、「ビジネス英語はまだまだですが、これからグローバルで活躍できるよう頑張っていきます。」とコメントしています

※1 【「ビジネス即戦力トレーニングコースA」 カリキュラム内容】

1. ビジネススピーキング効果測定テスト BEST~Business English Speaking Test~ 【アウトプット/効果測定】

⇒ 講座開始時と修了時に自身のスピーキング力を測定し成果を確認します。

2. ダイバーシティ時代の異文化対応力 【アウトプット/ディスカッション】

⇒ 指定書籍(日本語)をベースにラーニングアドバイザーが提示する論点について日本語で率直に議論します。

3. ビジネスパーソンのための英単語講座 【インプット/映像講義】

⇒ ビジネスの現場でよく使われる48の英単語を、ミーティング、プレゼン、プロジェクト推進のシーン別に使える表現を解説。理解度テストで知識の定着の確認も行います。

4. ビジネスパーソンのための英文Eメール講座 【インプット/映像講義、アウトプット/課題提出】

⇒ 映像講義を見た後に、全8回の英文ビジネスメールの添削課題が出題されます。添削とフィードバックはネイティブの講師が担当します。

5. 課題解決型コミュニケーションA【インプット/映像講義】

⇒ 日本人が陥りがちな問題を取上げ、その振る舞いが外国人にどう映るかを知り、対応方法を学ぶ講義です。

6. 仕事でつかえる英文法【インプット/映像講義】

⇒ 円滑なビジネス・コミュニケーションに重要な英文法を10個に絞り込み「ネイティブの感覚」を含め、活用方法を学ぶ映像講義です。

7. 「Business  News Discussion~中級編~」【アウトプット/ディスカッション】

⇒ The  Japan Timesなどの英字新聞をソースに、ビジネス関連のニュースを日本語による語彙・フレーズの解説付きで紹介。記事内容についてフォーラムでディスカッションを行います。

8.  BBTオンライン英会話(1回25分・全30回)【アウトプット/英会話】

⇒ ビジネスシーンでよくある様々な場面を想定したビジネス英語のレッスンです。状況を説明する・電話応対などの日常の会話からプレゼン・交渉など高度な会話までトレーニングすることができます。https://bbtonline.jp/

※2 「BBT-Bondトーストマスターズクラブ」について

トーストマスターズは、パブリックスピーチ及びリーダーシップを学ぶ国際的な非営利団体です。トーストマスターズのグローバル・モットーである「Toastmasters: Where Leaders Are Made」を掲げ、全国各地の地域コミュニティ、企業、大学などでプログラムを提供しています。

2018年7月に、BBTが運営するBBT大学大学院とBOND-BBT MBA両プログラムの修了生がグローバル・リーダーになるためのさらなる継続学習の場を提供することを目的として「BBT-Bondトーストマスターズクラブ」が設立されました。

【実践ビジネス英語講座~Practical  English for Global Leaders~(PEGL[ペグル])について】

大前研一が長年の経営コンサルタント人生で培ってきたノウハウを伝授すべく監修・開設された英語講座。本講座は「国際ビジネスの場で結果を出せるコミュニケーション能力」を習得できるよう、英語力だけなく、異文化理解やEQなどの「グローバルマインド」、世界で起こっている様々な情報や、ロジカルシンキング、クリエイティブシンキングなどの「考える力」も同時に習得する。100%オンラインで受講が可能であり、レベルや目的に応じて初級・中級・上級、マネジメント力トレーニング、リーダーシップ力トレーニング、ビジネススモールトーク、TOEIC L&R講座~中級編~、ビジネス即戦力トレーニングコースAから選択する。開講以来の受講者は10,000人以上。https://pegl.ohmae.ac.jp/

【BBTについて】

グローバル環境で活躍できる人材の育成を目的として1998年に世界的経営コンサルタント大前研一により設立された教育会社。設立当初から革新的な遠隔教育システムによる双方向性を確保した質の高い教育の提供を目指し、多様な配信メディアを通じてマネジメント教育プログラムを提供。大学、大学院、起業家養成プログラム、ビジネス英語や経営者のための勉強会等多用な教育プログラムを運営するほか、法人研修の提供やTV番組の制作などあらゆる年齢層に対し生涯に渡るリカレント教育を提供する。2013年10月のアオバジャパン・インターナショナルスクールへの経営参加を契機に、生涯の学習をサポートするプラットフォーム構築をグループ戦略の柱の1つとして明確に位置づけている。在籍会員数約1万人、輩出人数はのべ約5万人以上。https://www.bbt757.com/