横浜高島屋にて、明治学院大学の学生ボランティアが11月20日に タカシマヤオリジナルチャリティーサンタ人形の販売サポート  ~国連WFPと共に世界の子どもたちに食料と希望を!~

明治学院大学ボランティアセンターは、認定NPO法人国連WFP協会(横浜市西区、会長:安藤 宏基様)に協力し、タカシマヤがクリスマスに展開する「オリジナルチャリティーサンタ人形」の販売初日、チャリティーサンタ人形販売のサポートを、本学の学生ボランティア約15名によって行います。サンタ人形の売上金の一部は、飢餓に苦しむ人々への食料支援のため国連WFP協会に寄付されます。

タカシマヤオリジナルチャリティーサンタ人形(クリスマスの物語を読みながらくつろぐサンタさん)

全国の大学に先駆けて設立され、20年を超える歴史を持つ明治学院大学ボランティアセンターは復興支援、キャンパスがある横浜市や港区での活動などで、多くの学生活動を支援しています。毎年約700名の学生が自主的に参加し、地域や企業、NPO・NGOなどに出かけて「1日ボランティア」「1日社会貢献活動」を行う「1 Day for Others」というプログラムの一環として、昨年に続き、今回の活動を行うこととなりました。

飢餓をなくすことを目指す国連唯一の食料支援機関「WFP国連世界食糧計画」を支援する国連WFP協会は、大学のボランティアセンターと連携して、学生への国際貢献の認知を広め、企業のCSR活動と結びつけた食料支援につながる実践を紹介しています。

【明治学院大学ボランティアセンターが、国連WFP協会と連携

学生ボランティアが「タカシマヤオリジナルチャリティーサンタ人形」の販売サポート】

日時:2019年11月20日(水) 午前10時~午後4時

※数量に達し次第、終了予定。

場所:横浜高島屋 1階 正面玄関 特設会場

(横浜市西区南幸1-6-31 Tel 045-311-5111)

内容:明治学院大学ボランティアセンターが、国連WFP協会と連携し、

学生ボランティアを中心に約15名が

「タカシマヤオリジナルチャリティーサンタ人形」

(レイモンド・ブリッグズ デザイン。高さ約4.5センチ)の

販売サポートをいたします。

※11月20日(水)から、タカシマヤ19店舗+シンガポール店で合計56,000点を販売。

横浜店は10,000点限り。定価300円(税込み)。お1人様5点まで。