農林水産大臣賞を受賞した「くしまアオイファーム」とのコラボ芋...

農林水産大臣賞を受賞した「くしまアオイファーム」との コラボ芋×芋×芋の絶品スイーツ! 全国有数の芋の生産地・宮崎県でプリン専門店が お芋感たっぷりの「宮崎おいもプリン」を販売開始

宮崎県宮崎市のプリン専門店『南国プリン』(運営:株式会社南国CBF、代表取締役社長:河野 当将)は、11月16日(土)より期間限定の新商品、「宮崎おいもプリン」を販売いたします。また今回、宮崎県をさらに盛り上げていきたいとの思いから、宮崎県串間市に本社を置く農業法人、株式会社くしまアオイファームとのコラボレーション企画として、「お芋フェア」と題して、南国プリンより様々なお芋スイーツを展開してまいります。フェアの目玉となる「宮崎おいもプリン」にも、くしまアオイファームから仕入れたさつまいも「べにほっくり」と「パープルスイートロード」を使用しております。

宮崎おいもプリン1

南国プリンHP  : http://nangoku-purin.com/

アオイファームHP: https://aoifarm-gr.com/

■お芋がおいしい期間限定「宮崎おいもプリン」とは

「宮崎おいもプリン」は、株式会社くしまアオイファームのオリジナルブランドさつまいも、“べにほっくり”をふんだんに使用したお芋の甘く優しい風味が特徴のプリンです。“べにほっくり”は“宮崎紅”という品種のさつまいもで、ここには有名な鳴門金時なども含まれています。ほくほく系の食感が特徴で、収穫から2か月程かけてしっかりと熟成され、甘みののったものを仕入れて使用しています。“べにほっくりは”最もお芋らしく香りが良く、また個性が強すぎないためスイーツへの加工もしやすく、プリンとの相性も抜群です。

生で仕入れたこの“べにほっくり”を店内の工房で焼き芋にし、甘みと香りを濃縮した後でペーストにし、プリンの生地に練り込み焼き上げています。またそれだけでなく、底には大きめにダイスカットした上で自家製バニラシロップ(100%マダガスカル産バニラビーンズを使用)に漬け込んだ焼き芋を敷き詰めており、南国プリンの持ち味であるプリンのなめらかさと、“べにほっくり”の特徴であるほくほくとした食感を同時に楽しんでいただける商品に仕上がりました。

■過疎地発の農業ベンチャー、「くしまアオイファーム」とは

株式会社くしまアオイファームは、宮崎県串間市に本社を置くさつまいもに特化した農業法人です。経営理念は「強い農業はこえていく」。世界一のさつまいも総合企業をめざして、人に喜ばれる農業として生産を行うだけでなく、国内のみならずシンガポールや香港、台湾などへ輸出も行い、日本のさつまいも輸出量の31.5%を担う、さつまいも輸出量日本一のさつまいも総合企業です。

平成29年には、「平成28年度 輸出に取組む優良事業者表彰 農林水産大臣賞」、「平成29年度宮崎県中小企業大賞」を受賞している、過疎地発の農業ベンチャーとして注目を集めています。

■コラボレーション企画「お芋フェア」の背景

実は宮崎県は全国で第4位(平成30年度、農林水産省「作物統計」)というさつまいもの大生産地で、その背景には美味しいさつま芋ができる土壌・風土、それを作る人たちの存在があります。その中でも宮崎県内はもとより、国内でもトップクラスのさつまいも生産農家である「くしまアオイファーム」のさつまいもを使って、全国に誇れる宮崎スイーツを作りたい。そんな思いからこのコラボレーション企画が始まることになりました。

南国プリンで試作したおいもプリンを「くしまアオイファーム」の代表、池田氏に試食いただいたところ、これまでも同社のさつまいもを使って作られたスイーツはあったが、今回のプリンはそれらと比べ物にならないほどおいしいというコメントをいただき、商品化に踏み切りました。

そこからさらに同じ宮崎県の企業同士、もっと宮崎を盛り上げていこうということで、「くしまアオイファーム」の協力の下、南国プリンにて「ザ・イモセボーン」や「オ・イモセボーン」などの商品開発を行い、今回のお芋フェアの開催に至りました。

・すごいぞアオイちゃん「宮崎おいもプリン」 390円(税込)

くしまアオイファームさんの“べにほっくり“を焼き芋にして、甘味と香りを濃縮してプリンにしました。

プリン本体にお芋のペーストが混ぜ込んでいるだけではなく、底にはダイスカットした焼き芋とカラメルが入っており、最後まで美味しく楽しむことが出来ます。

お芋の皮をイメージした、紫色のパープルスイートロードのペーストは、スイートポテト風にしてあり、お芋の香りを引き立てます。

・ザ・イモセボーン 380円(税込)

香り高い“べにほっくり”を一つ一つ丁寧に揚げた山盛りのおいもチップス。

マダガスカル産バニラビーンズを使用した天然バニラのバニラシュガーとお塩の入ったパウダーをたっぷりと合わせました。

・オ・イモセボーン 600円(税込)

地元の松浦牧場の牛乳を使ったソフトクリームに、トッピングとしておいもチップスや、お芋ピューレ、角切りのお芋などカップの中はお芋尽くし!

一番底にはコーヒーゼリーが入っており、最後はさっぱりと楽しめます。

■商品概要

・ザ・イモセボーン 380円(税込)

・オ・イモセボーン 600円(税込)

販売期間:11月16日(土)より2020年1月頃まで

■南国宮崎の魅了を詰め込んだプリン専門店「南国プリン」とは

宮崎は昭和30年代後半から50年代初めにかけて新婚旅行のメッカとされ、たくさんの若者が宮崎を訪れました。ピーク時の昭和49年には日本全国で結婚したカップルのおよそ3組に1組が宮崎で新婚旅行をしたと言われています。その当時の煌びやかさをプリンで表現し、あの頃のような賑わいを再び宮崎に起こしたい!そんな思いで子供から大人まで楽しめる、プリン屋さんとしてオープンしました。南国プリンを宮崎の新名物として皆様に末永く愛されるよう、日々プリン作りに励んでいきます。

店舗名     : 南国プリン

電話番号    : 0985-22-5668

所在地     : 宮崎県宮崎市橘通東3丁目2-10 若草通入口すぐヨコ

営業時間    : 10時~19時(火曜日定休)