「ジョージア ベースボールプロジェクト2011」開幕

缶コーヒー市場シェアナンバーワン(*1)ブランド「ジョージア」は、昨年2010年、社団法人日本野球機構(以下:NPB)と「NPBパートナー」契約を締結し、年間を通じプロ野球を応援してまいりました。
今年度も「NPBパートナー」として、日本のプロ野球を応援することはもちろんのこと、NPBパートナーである「ジョージア」だからこそ実現できる、野球の持つ魅力に触れていただける機会を積極的に提供し、日本のプロ野球を通じて消費者の皆さまに野球のもつ楽しみをお届けしてまいります。

ジョージア ベースボールパーク2011

「ジョージア」は、1975年の誕生以来、日本の働く男の証として、多くの働く男性を中心に応援してまいりました。そんな彼らの約8割が缶コーヒーを片手に熱く語り合う話題として「プロ野球」をあげています。(*2)
「ジョージア」は、そんな多くの缶コーヒー飲用者に、より充実した缶コーヒーブレイクを提供すべく、2011年は「人間ドラマ劇場。~ジョージア片手に、プロ野球を語ろう。~」をテーマとして、さまざまなプログラムを展開してまいります。

具体的な今年度の活動は、ファン参加型の賞として昨年設立したNPB承認の特別表彰、「ジョージア魂」賞 ~選べ、チームのためのベストプレー~ の継続展開に加え、本プロジェクトの活動のプラットフォーム「ジョージア ベースボールパーク( http://gabb.jp )」のリニューアルを実施いたします。
「ジョージア魂」賞の投票や「プロ野球勝敗予想チャレンジ」、選考委員によるコラムなど、より充実したコンテンツを用意致します。野球ファンの方はもちろん、そうでない方まで幅広くお楽しみいただけます。

今年も、缶コーヒーブレイクをより満足してもらえるよう、プロ野球ならではの感動や興奮を多くの人と分かち合う機会を「ジョージア」が「ジョージア ベースボール プロジェクト」を通じて提供してまいります。

*1)インテージ MBI調べ 2010年 缶コーヒー販売実績(数量)
*2)日本コカ・コーラ株式会社調べ

■「ジョージア魂」賞 ~選べ、チームのためのベストプレー~ について
「ジョージア魂」賞は、NPB承認の特別表彰として昨年創設した賞です。
「ジョージア魂」賞は、「選手一人一人がベストを尽くし、与えられた役割をまっとうすることで、チームを勝利に導く。たとえ派手さはなくても、チームのために尽くした魂のプレー。」をファンの投票により選ぶ、ファン参加型の賞です。

【「ジョージア魂」賞 (Bi-Weekly賞) 決定の流れ】
(1)ノミネート期間(2週間)の試合から、「ジョージア魂」賞選考委員により候補6プレーを選出
6名の選考委員:
山田 久志(やまだ ひさし)   【プロ野球OB選手】(阪急ブレーブス)
高木 豊(たかぎ ゆたか)    【プロ野球OB選手】(横浜大洋ホエールズ~横浜ベイスターズ~日本ハムファイターズ)
伊東 勤(いとう つとむ)    【プロ野球OB選手】(西武ライオンズ)
栗山 英樹(くりやま ひでき)  【プロ野球OB選手】(ヤクルトスワローズ)※2011年 新選考委員
二宮 清純(にのみや せいじゅん)【スポーツジャーナリスト】
柳本 元晴(やなもと もとはる) 【ベースボール・マガジン社】

(2)ファンの皆様は、選考委員がノミネートした6プレーをNPBのオフィシャルサイトで閲覧のうえ、ジョージアのWEBサイト「ジョージア ベースボールパーク」で、投票していただきます。
共感できるプレーすべてに投票できます。(同じプレーに2度は投票できません)
投票期間中、もっとも多くの票を集めた選手のプレーを表彰します。
各回の受賞選手に対しては、「ジョージア魂」賞のトロフィーとともに、副賞としてジョージア製品1年分(12ケース)と賞金30万円を贈呈します。

【「ジョージア魂」年間大賞・選考委員特別賞について】
11月にはそれまでに受賞した合計12回の「ジョージア魂」賞(Bi-Weekly賞)の中から、「ジョージア魂」年間大賞および選考委員特別賞を選出する予定です。
年間大賞選手に対しては、「ジョージア魂」賞のトロフィーとともに、副賞としてジョージア製品1年分(12ケース)、賞金100万円を、選考委員特別賞に対しては、トロフィーとともに副賞としてジョージア製品1年分(12ケース)、賞金30万円を贈呈します。

【「ジョージア魂」賞スケジュール】(Bi-Weekly賞)
5月1日(日)よりWEB投票にて受付を開始し、全12回行います。
全12回のスケジュールは、「ジョージア ベースボールパーク( http://gabb.jp )」にてご確認いただけます。

■「ジョージア ベースボールパーク2011」
「ジョージア ベースボールパーク」は、「ジョージア ベースボールプロジェクト」の活動プラットフォームとなるWEBサイトです。「ジョージア魂」賞の投票や「プロ野球勝敗予想チャレンジ」などと連動した情報を中心に提供してまいります。

リニューアル日: 2011年4月12日(火)
URL      : http://gabb.jp (PC、モバイル共通)
         または「ジョージア野球」で検索
内容(予定)  :
・「ジョージア魂」賞 ~選べ、チームのためのベストプレー~ の告知・投票・発表
・「ジョージア魂」賞選考委員のコラムや受賞選手のインタビュー
・プロ野球勝敗予想チャレンジ
・日程・結果・順位・成績の確認
・観戦ガイド(12球団やNPBオフィシャルサイトとのリンク)
・各種プレゼントキャンペーンなど

■「プロ野球勝敗予想チャレンジ」キャンペーン
ジョージアでは、「プロ野球勝敗予想チャレンジ」キャンペーンを今年も展開いたします。
パソコンもしくは携帯電話から「ジョージア ベースボールパーク」にアクセスいただき、お買い上げいただいた対象製品の「ジョージア」についているキャンペーンシールの裏面に記載された16桁のシール番号を入力することで、どなたでもキャンペーンにご参加いただけます。また本年は、ソーシャルメディアを活用し、ご友人たちとランキングを比較することが可能になります。

カテゴリ:
ジャンル: