【省エネの夏!】電力事情に貢献する節電アイテムのランキングを...

【省エネの夏!】電力事情に貢献する節電アイテムのランキングを発表!

日本コカ・コーラ株式会社は、コカ・コーラ ファミリーパークで実施した、
「この夏、節電ができそうなアイテムは?」のアンケート結果を発表しました。

===================================

★真夏の節電は暑さ対策がカギ!
 ママが選んだ、猛暑を乗り切るための工夫が随所に!
---------------------------------------------------------------------
節電の世相を受けて、コカ・コーラ ファミリーパークでは「この夏、節電ができそうなアイテムは?」をテーマに、電力事情に貢献できそうなアイテムや、その使用法をアンケート企画で募集しました。

節電できそうなアイテム第1位は、やはり「エアコン」が挙げられました。2位の「扇風機」の3倍以上もの票を集め、さまざまな節電・暑さ対策に関するコメントが寄せられています。
「こまめにフィルターを掃除し、扇風機と併用して使う」「温度を高めに設定しても、薄着でいれば暑くないはず」といった工夫や、「今年こそ節電をきっかけにゴロゴロするのをやめます」「この夏はエアコンをつけずに汗をいっぱいかく。でも水分補給は忘れずに」という心構えがコメントされています。
「エアコン」以外にも、2位の「扇風機」、4位の「保冷剤・氷枕」、6位の「グリーンカーテン」、7位の「うちわ/扇子」、10位の「すだれ/よしず」と、猛暑を凌ぐためのアイテムがランクインしています。
「グリーンカーテン」、「うちわ/扇子」、「すだれ/よしず」などは風情があり、夏らしい雰囲気を味わうためにも一役買いそうですね。
夏のアイテム以外では、3位の「照明」、5位の「テレビ」、8位の「コンセント」などがランキングされました。今夏の節電をきっかけに、日ごろの電力の消費についても見直す人が多いのでしょう。つけっぱなしの無駄を省くために、タイマーを活用するなど、さまざまな意見が集まりました。
暑~い夏ははじまったばかりですが、健康に気をつけて、できる限り節電の協力をしたいものですね。

■「この夏、節電ができそうなアイテムは?」ランキング
【1位】 エアコン
【2位】 扇風機
【3位】 照明
【4位】 保冷剤・氷枕
【5位】 テレビ
【6位】 グリーンカーテン
【7位】 うちわ/扇子
【8位】 コンセント
【9位】 冷蔵庫
【10位】すだれ/よしず

▼ランキングを確認!
……………………………………………………………………………………………

■コカ・コーラ ファミリーパークについて

毎日の家事を便利に楽しくするコカ・コーラ ファミリーパークでは、ママが答える史上最大の「Happyアンケート」を毎日更新するなど、豊富なメニューを用意しています。自慢の写真を投稿できる「Happyコンテスト」や、生活の工夫を共有する「Happyアイデア」など、参加型の企画が盛りだくさん。便利ツールやレシピ、コラム、プレゼントも充実した、毎日チェックしたくなるサイトです。

■コカ・コーラ パークについて

コカ・コーラ パークは、どなたでも無料でご登録いただけるコカ・コーラ社の会員サイトです。豪華賞品が当たるプレゼントキャンペーンをはじめ、多彩な無料ゲームなど、楽しさ満載のサイトです。気軽に遊べるコンテンツを利用するごとに、「パークゴールド」がどんどん貯まり、さまざまなキャンペーンやプレゼントにチャレンジすることができます。

カテゴリ:
調査・報告
ジャンル:
その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては