OSAKAの“街”が花のキャンバスへと変わる!「大阪インフィ...

OSAKAの“街”が花のキャンバスへと変わる! 「大阪インフィオラータ2019」が、 10月30日~12月25日に大阪4会場で開催!

年々、多くの訪日観光客が訪れる大阪。

2025年の大阪万博開催を控える“OSAKA”は、世界から一層の注目が集まることが期待されます。

一般社団法人花絵文化協会では、2017年来、東京エリアにおいてインバウンド推進事業として継続開催し、多くの感動と共に、新しい観光文化へと成長する「東京インフィオラータ」を、世界から熱い期待が集まる“OSAKA”で、今秋、満を持して「大阪インフィオラータ」として開催します。

「大阪インフィオラータ」は、毎秋10月から12月にかけ、大阪の“街”をキャンバスに見立てた、市民の手づくりによる花のウエルカムカーペットを府内各所で順次創作、粋で華のある大阪人のおもてなしで、国内外の観光客をお迎えします!

初年度となる今年は、マカオ政府観光局とタイアップした10月30日の「あべのハルカス」会場を皮切りに、「EXPOCITY」「大阪ガスビル」「淀屋橋odona」の4会場で12月25日まで順次開催します。

花のウエルカムカーペット活動は、2025年に向け、関西圏50会場での開催を目指し、“大阪一丸”で“OSAKA”の新しい観光文化とすべく毎年継続開催していきます。

イメージビジュアル

■開催名称:大阪インフィオラータ2019

■開催期間:2019年10月30日(水)~12月25日(水)

■開催会場:(1)あべのアルカス近鉄本店 10月30日(水)~11月5日(火)

※マカオ政府観光局タイアップイベント

(2)EXPOCITY 12月1日(日)~12月25日(水)

(3)大阪ガスビル 12月12日(木)~12月17日(火)

(4)淀屋橋odona 12月13日(金)~12月17日(火)

■開催内容:参加地域・会場ごとに地域住民(居住者・就業者・学生等)参加による

花のウエルカムカーペットを制作します。

花絵創作指導者の指導のもと、参加する市民がひとつのチームとなり、

大きな花のアート作品を創り上げる市民アートです。

■総合監修:藤川靖彦(花絵師/エフェメラル・アート国際連盟理事)

■主催  :一般社団法人花絵文化協会

■後援  :エフェメラル・アート国際連盟/イタリア政府観光局

<花絵制作者大募集!>

大阪インフィオラータ2019では、各会場で花絵を創る花絵制作者を募集しています。各会場ともどなたでも参加できますので、是非ご参加ください。

詳細は公式HPをご覧ください。

■インフィオラータとは?

インフィオラータは、イエス・キリストの復活祭から60日後の最初の木曜日に行われる「聖体祭」を記念して行われるイベント。この日の前後は、市民が教会までの道のりを花や種等で宗教画を描き、その上を司教達が行進してお祝いをします。「神に捧げる芸術」とも呼ばれ、イタリアやスペインを中心に世界各国で盛大に行われています。起源は13世紀、通りを行く司教達を市民が花のシャワーで祝ったのが始まりと言われています。約400年前、サンピエトロ寺院で花絵と進化、それが芸術へと昇華し、世界中の花絵師達が腕を競い合っています。今ではインフィオラータの国際連盟も組織化され、2006年より2年に1度、世界大会が開催されています。インフィオラータの最大の特徴は、花絵はすべて市民の手で創られるということです。そして数時間、数日後には司教達の行進により崩されてしまいます。そのためエフェメラル・アート=儚い命のアートとも呼ばれ、その瞬間の美しさを求め、会場には多くの観光客が訪れます。

■大阪インフィオラータ2019全体監修

藤川靖彦

花絵師/エフェメラル・アーティスト

株式会社インフィオラータ・アソシエイツ 代表取締役社長

一般社団法人花絵文化協会 代表理事

1961年東京生まれ。日本大学芸術学部演劇学科卒業。

限りある命=Ephemeral をテーマに、国内外において花やキャンドル等を使ったエフェメラル・アートを創作。大地をキャンバスに花びらで描く花絵「インフィオラータ」の日本の第一人者で、現在まで国内外450ヵ所以上で1,500作品を超える作品を創作・プロデュース、年間150万人以上の集客をはかるアートイベントへと育て上げた。

近年は海外で歌舞伎絵を花で再現する「花歌舞伎」の創作活動を積極的に行っており、世界各地から創作の依頼が殺到している。2018年、ベルギー・グランプラスの世界遺産20周年を記念したフラワーカーペットに世界代表のゲストとして招かれ、世界各国代表のアーティストとともに作品を創作した。2015年6月、スペインでの創作を、毎日放送「情熱大陸」が密着取材を行い大反響を呼ぶ。これを機にテレビ・ラジオ・新聞・雑誌・WEB等に数多く出演中。またローマ法王やベトナム共産党書記長等、VIPに捧げる作品も創作する。

エンジン01文化戦略会議会員/エフェメラル・アート国際連盟理事/一般社団法人花絵文化協会代表理事

プレスリリース添付資料