そのお買いものが世界を変える~あの人に贈りたい、SDGs時代...

そのお買いものが世界を変える ~あの人に贈りたい、SDGs時代のソーシャルギフト~  SoooooS.(スース)が大丸東京店に帰ってくる! 11/6~ SoooooS.ポップアップストアがオープン

株式会社SoooooS.カンパニー(本社:東京都中央区、代表取締役:深井 賢一)は、2019年11月6日(水)~11月12日(火)の期間、大丸東京店にて「そのお買いものが世界を変える~あの人に贈りたい、SDGs時代のソーシャルギフト~」をテーマに、ポップアップストアをオープンします(共催:一般社団法人ソーシャルプロダクツ普及推進協会)。

人や地球にやさしい暮らしのためのオンライン・ショッピングモール「SoooooS.com」を運営するSoooooS.カンパニー。本年5月に続き、再びSDGsをテーマに大丸東京店でポップアップストアをオープンします。大丸東京店の『ACTION FOR GOOD 「地球にやさしい」をはじめよう!』とのコラボレーションにより、生活者がソーシャルプロダクツを通してSDGsについて考え、お買いものから実践してもらうきっかけを提案します。

本ポップアップストアでは、繰り返し使えるナチュラル素材のエコラップや、ユニークなデザインが目をひくアップサイクルの傘やバッグ、野生鹿の革を藍で染めた美しい革小物、オーガニックコットンの衣類やアルパカのマフラー、フェアトレードアクセサリーなど、人や地球にやさしいストーリーを持ったソーシャルプロダクツを一堂にご紹介。お客様のご要望に合わせ、無包装での販売やギフトの簡易包装にもチャレンジします。ご希望の方には工業用再生紙を使った、SoooooS.特製ギフトラッピングバッグもご用意しています。人とは違った贈り物をお探しの方、SDGsやサスティナブルなライフスタイルに興味のある方は、この機会にぜひご来店ください。

出店場所:大丸東京店 9階「イベントスペース」

〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1

出店日時:2019年11月6日(水)~2019年11月12日(火)

10時~20時(7、8日は21時まで、最終日12日は19時まで)

■主な取扱いブランド・商品(ソーシャルプロダクツ)

<JOEL/ジョエル>

アルパカの中でも高品質なスーパーファインアルパカ素材を100%使用したマフラー。南米・ボリビアで全て手仕事により作られています。身体も心も芯からあたたまり、普段使いにも特別な日にも活躍する上品な逸品です。アルパカの特長は、柔らかさ、あたたかさ、保湿力そして軽さに優れていること。丁寧な織りは、身に着けた時の心地よさにつながります。現地の女性たちの雇用及び職業訓練にも直接つながっています。

JOEL(手編みスーパーファインアルパカのマフラー)

<DIYA/ディヤ>

徳島・祖谷(いや)でやむなく駆除された野生の鹿を徳島の歴史ある本藍で染め上げた鹿革ブランド。野生鳥獣による深刻な里山の現実を伝えるだけでなく、内布には間伐材を使った布地を使用し、林業の活性化も目指しています。野生鹿の革製品は、生きていたときの傷痕が残り、染めの具合で一点ずつ微妙に表情が異なります。

DIYA(野生鹿の藍染長財布)

<IWATA/イワタ>

江戸時代の天保元年(1830年)に創業、寝具一筋に180年以上の歴史を誇る京都の寝具メーカー。日本の気候と風土に合わせ厳選した素材、そしてその安全性、持続可能性に配慮したこだわりの寝具が、あたたかなジャケットやソックスになって、心地よく深い眠りに導いてくれます。冷えが気になる方にやさしく寄り添い、使う方への配慮に溢れた製品は、贈り物にも喜ばれる特別な睡眠サポートアイテムです。エコテックス認証あり。

IWATA(プレミアムウォーマー羽毛ソックス)

<Bee Eco Wrap/ビーエコラップ>

オーストラリアで、一つ一つ丁寧に全て手作業で作られているエコなフードラップです。どんな形にもフィットし、繰り返し使えます。ポップなデザインで、飲みかけのコップにかぶせたり、おにぎりやサンドイッチを包んでもおしゃれです。オーガニック認証を受けたコットン生地と、持続可能な方法で採集されたミツロウ、コールドプレス製法のホホバ油、木の樹脂だけで作られています。

Bee Eco Wrap(繰り返し使えるフードラップ)

<QUON chocolate/クオン チョコレート>

障がい者の方がつくる高品質チョコレート。数多くのハイクラスホテルや星付きレストラン、国内外の老舗名門菓子店のチョコレートを手がけるトップショコラティエ 野口和男氏が監修しています。洗練された味は、一口食べると幸せをもたらしてくれます。第2回「ジャパンSDGsアワード(内閣官房長官)」受賞の実力派チョコレートは贈り物にもぴったりです。

QUON chocolate(個性溢れるテリーヌ各種)

■海外に学ぶ!ソーシャルなライフスタイル/出店ブランドのミニトークショーも。

期間中、SoooooS.スタッフによるSDGsミニセミナーやSDGs先進国であるデンマークの事例紹介セミナーを開催します。また、DIYA(ディヤ)、IWATA(イワタ)など各社の担当者に、自社ブランドの魅力をたっぷりと語っていただくミニトークイベントも開催します。身の回りの社会課題について考え、SDGsへの取り組みを提案します。

詳しい開催スケジュールはSoooooS.カンパニーのWebサイト又はSNS等でご確認ください。

※1回10~20分程度/参加無料

■ポップアップストアでは、上記のほかに様々なブランド・メーカーの商品を取り揃えております。

・if me(イフミー)         :<障がい者支援> アクセサリー/日本

・crep(クレプ)           :<環境配慮> ラッピングバッグ/日本

・JOEL(ジョエル)          :<フェアトレード> アクセサリー/チリ

・竹紙100             :<環境配慮> ステーショナリー/日本

・NADELL(ナデル)          :<オーガニック> 衣料品/日本

・PATINA JAPAN(パティーナ ジャパン):<アップサイクル> バッグ/日本

・FelLe(フェルレ)         :<環境配慮> バッグ・小物/日本

・+RING(プラス リング)       :<環境配慮> 傘/日本

・MAITE(マイテ)          :<フェアトレード> 衣料品/ペルー

・MUJUS(ムフス)          :<フェアトレード> アクセサリー/ペルー

・パルシック            :<フェアトレード> 食品/東ティモール、スリランカ

■『ACTION FOR GOOD 「地球にやさしい」をはじめよう!』

大丸東京店では、10月23日(水)~11月12日(火)の期間中、持続可能な社会の実現に向けて、さまざまな取り組みを行っています。

■一般社団法人ソーシャルプロダクツ普及推進協会

ソーシャルプロダクツの普及・推進を通じて、生活者や企業などと共に、持続可能な社会の実現を目指す。今年で7回目となるソーシャルプロダクツ・アワード2020は、現在エントリー企業を募集中。

■株式会社SoooooS.カンパニー

ソーシャルプロダクツ(エコ・環境配慮やオーガニック、フェアトレード、寄付つき、地域や伝統に根差したものなど、人や地球にやさしい/配慮のある商品・サービス)のオンライン・ショッピングモールSoooooS.(スース http://sooooos.com )を運営。

所在地:東京都中央区銀座5丁目12番5号 白鶴ビルディング3階

代表者:代表取締役 深井 賢一

※ブランド名「JOEL」について

機種依存文字のため「E」で代用しておりますが、アキュートアクセント付き英表記が正式です。