noteで全文公開中!文芸編集者が注目する新人2人の作品『ス...

noteで全文公開中! 文芸編集者が注目する新人2人の作品 『スナック墓場』『プルースト効果の実験と結果』

文藝春秋 電子書籍編集部では、9月12日(木)から『スナック墓場』(嶋津 輝)、『プルースト効果の実験と結果』(佐々木  愛)の電子版を発売開始しました。

嶋津さんと佐々木さんは、第96回オール讀物新人賞を受賞した注目の新人作家です。2人のデビューを記念して、単行本に収録されている「スナック墓場」と「プルースト効果の実験と結果」の短編2本を、note(https://note.mu/bessatsubunshun )

で無料全文公開します。

長年新人賞に携わってきた文芸編集者が「15年間の"新人賞"下読み経験で、一番才能を感じた」と太鼓判を押す作品です。お楽しみください。

スナック墓場

常連客がよく死ぬが、繁盛していたスナック「波止場」を閉めたママと、克子とハラちゃんは、久しぶりに三人で大井競馬の特観席に集まった。

全文を読むにはこちらから。

プルースト効果の実験と結果

プルースト効果という言葉を教えてくれたのは、同じクラスの男子「小川さん」だった。「はじめてのキスは想像もつかないところでしよう」小川さんはそう言ったはずなのに。

全文を読むにはこちらから。

2作品を収録した単行本も発売中

『スナック墓場』

〈生きる姿勢が美しい人〉は、ときに可笑しくて、でもじんわりと心に沁みる。

家政婦の姉とラブホテルに勤める妹、スナックの定員と客……。

日常のやりとりから生まれる違和感が、クセになる全7篇。

『プルースト効果の実験と結果』

痛々しいほど初々しい、初恋とその終わり

過剰な自意識、空回りする憧れ、思い通りにいかない初恋。思春期の苦くて甘い心情を、鮮やかに、ポップに描き出すデビュー短篇集。

書誌情報

書名:『スナック墓場』

著者:嶋津 輝

価格:1300円(税込)  ※電子書店によって異なる場合があります