ピーバンドットコム、ジェネシスホールディングスと業務提携で、 電子機器の試作から完成品まで一括で請け負うEMS事業を展開

株式会社ピーバンドットコム(本社:東京都千代田区、代表取締役:田坂 正樹、東証マザーズ上場 3559、以下 当社)は、IT機器開発・製造の株式会社ジェネシスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤岡 淳一、以下 ジェネシス)と業務提携し、EMS(電子機器製造受託サービス)事業を共同で展開いたします。

ピーバンドットコム、ジェネシスホールディングスと業務提携

当社は創業時より小ロットのプリント基板製造を得意とし、主に試作開発の用途として利用実績を積み重ねてまいりました。サービスの拡大と品質向上により、近年では完成品製造の相談もあり受託をしておりました。実績が拡大する中、ジェネシスと業務提携し、さらに、同じくIoTデバイスの製造を手掛ける株式会社Braveridge(本社:福岡県福岡市、代表者:吉田 剛、以下 Braveridge)の協力により、受託生産体制の強化を図ります。

当社は、2003年に国内で初めてプリント基板のネット通販事業を展開し、17年間にも及ぶWebマーケティングの運用ノウハウを積み上げ、ユーザー登録は5万4千名(2019年8月現在)を超えました。当社のユーザー基盤に対し、新しい事業領域を展開することで、利用サービスの拡大を目指すとともに、当社をまだご利用いただいていない顧客層の需要取り込みも目論みます。

本事業においては、当社が長年培ってきたオンライン上の受注ノウハウや、ジェネシスとBraveridgeが持つ深センおよび日本国内の製造メリットをはじめとする3社間のシナジーを最大限に発揮し、各製造案件の最適化や効率的な生産体制を実現すると同時に、新たな顧客層へのアプローチやニーズの取り込みを推進して参ります。

「試作開発の利用で当社サービスにご満足いただいた方から、完成品までの依頼が増えています。当社は、国内外の製造技術をオンラインで繋ぎ、手軽に利用できるサービスの展開を得意としており、需要に合わせサービス範囲を拡大しております。今回の提携によりEMS事業の受託体制を強化し、電子機器開発行程のすべてをサポートすることにより、当社スローガンである「開発環境をイノベーションする」の一層の加速を目指します。」(当社代表取締役 田坂 正樹)

需要に合わせ必要な技術を繋ぎ、ワンストップで完結するプラットフォームを提供

<株式会社ピーバンドットコム>

本社  : 〒102-0076 東京都千代田区五番町14 五番町光ビル 4F