北海道斜里町と締結した地域活性化に関する連携協定の取り組みの...

北海道斜里町と締結した地域活性化に関する 連携協定の取り組みの一環として SHIRETOKO DRONE FESTA(知床ドローンフェスタ)を開催

この度、Prop Tech plus株式会社は、本年5月に「ICT等を活用した地域活性化に関する連携協定」を締結した、北海道斜里町において、地域の団体の方々とともに、これまで冬のみの活用となっていたウナベツスキー場を利用し、2019年9月16日(月・祝日)に「SHIRETOKO DRONE FESTA(知床ドローンフェスタ)」を開催いたします。

イベントバナー

イベントページQRコード

イベント公式ホームページ: https://shiretokodrone.sorajin.work/

■イベント開催背景

斜里町にテレワークを通じて訪れるようになり、斜里町の方々と街の姿についても、議論を重ねてまいりました。

「もっと多くの人々に知床の雄大な自然の魅力を感じてもらいたい」

「遊休不動産・施設を今までと違う視点で活用することで、再び活気を取り戻したい」

「斜里町や周辺エリアの方々が楽しめる場を増やしたい」

このような思いから、当社のドローン事業チーム「空人(そらじん)」が斜里町の方々と共に、次世代の社会基盤技術の1つである、ドローンを活用し、大人から子供まで、幅広い年齢層で楽しめるイベントを企画することとなり、地元の団体様と「知床ドローンフェスタ実行委員会」を組成し、準備を進めてまいりました。

■「SHIRETOKO DRONE FESTA」について

ドローン技術は、知床の広大な土地や産業との相性もよく、今後は新しいドローン技術の開発や試験等を行う場所として活用できる可能性を持っています。また、ドローン操縦やプログラミングなどのSTEM教育普及のきっかけとして、本イベントが機能することにも期待しています。

本イベントは、1度だけでなく、継続的に開催していくことで、知床&ドローンという新たな魅力で地元地域の経済発展や産業分野での技術革新、さらには未来に活躍できる人材の育成に寄与することを目的としています。

当日は、国内トップレベル12名のドローンレーサーを招待し、時速150キロを超えるFPVドローンレースを行うほか、マイクロドローンの目視競技、小中高校生を対象とした、ドローンプログラミング教室、ドローン編隊飛行ショー、産業用ドローンセミナー、ドローンシミュレーター体験などを行います。また飲食店舗や、物販も地元の方々に参加していただき、1日を通して楽しんでいただけるイベントになる予定です。

斜里町だけでなく、道東の多くの方にお越しいただき、ドローンに触れる機会となればと思っています。

■SHIRETOKO DRONE FESTAの概要

イベント名:SHIRETOKO DRONE FESTA

開催日時     :2019年9月16日(月・祝日) 10:00~18:00

会場       :ウナベツスキー場

主催       :知床ドローンフェスタ実行委員会

イベントコンテンツ:FPVドローンレース、マイクロドローン目視競技、

知床フォトコンテスト、ドローンプログラミング教室、

編隊飛行ショー、産業用ドローンセミナー、

ドローンシミュレーター体験

参加費      :無料

動画配信     :YouTube、ニコニコ動画にて配信予定

■会社概要

商号  : Prop Tech plus株式会社(英文名:Prop Tech plus Inc.)

所在地 : 東京都港区西新橋1-7-2 虎の門高木ビル8階

代表者 : 代表取締役社長 門田 将之

資本金 : 100,000,000円

事業内容: 不動産ファンド向けシステム開発・ウェブサイト構築