面談業務のオンライン化により、派遣求職者の負担軽減 ゼクウ、...

面談業務のオンライン化により、派遣求職者の負担軽減  ゼクウ、国内主要オンライン面談・録画面談システムと連携

~2020年の法改正に備え、派遣市場でのオンライン面談の普及を目指す~

株式会社ゼクウ(本社:東京都港区、代表取締役社長:当摩 武彦)は、人材派遣企業やコールセンターなど、常時大量募集を行なう企業に特化した主力製品「採用管理システム RPM」において、国内主要オンライン面談・録画面談システムと連携いたします。

2019年8月に株式会社ZENKIGENの「HARUTAKA」、株式会社スタジアムの「インタビューメーカー」、株式会社ブイキューブの「V-CUBE Video SDK」との連携が順次開始されます。(「V-CUBE Video SDK」はオプションとしてシステムに内包)

「RPM」が国内主要オンライン面談システムと連携。

現在、常時大量採用を行なう企業向けに特化した「採用管理システム RPM」は、大手派遣会社やコールセンター会社など約300社に導入されています。今後は、大量かつ煩雑なスタッフ採用・管理業務効率化を必要とする、全国の企業1,000社への導入を計画しています。

【連携の背景】

遠隔地に住んでいる求職者や在職中の求職者は、場所や時間にとらわれて面談の機会を得られないことがあります。派遣会社においても、「在職中求職者の対応で就業時間外に面談をしなければならない」「面接スペースの手配に悩まされている」というケースも少なくありません。

「採用管理システム RPM」では、国内の主要オンライン面談サービス各社との連携により、情報・データの一元管理を図り、派遣業界の面談業務のオンライン化を促進させます。オンライン面談の普及により、派遣求職者や就業者の金銭的・時間的負担の軽減とともに、派遣会社の工数削減の推進を実現します。在職中の求職者の面談対応など、残業しがちであった派遣会社社員のワークスタイル改善に繋がり、昨今の「働き方改革」の一端も担うサービスです。

【機能概要】

<オンライン面談とは>

求職者と面接官が、対面ではなくインターネットを利用した動画通話を利用してリアルタイムにオンライン上で面談を行います。資料の共有やデータ化した履歴書や職務経歴書の提出も行え、パソコン・スマホからの利用できます。

<録画面談とは>

企業側であらかじめ求職者に対しての質問を設定しておき、求職者はその質問に回答している様子を動画で撮影します。その後、面接官は任意のタイミングで録画されたデータを確認できます。

「HARUTAKA」「インタビューメーカー」の導入については、下記各社に直接お問い合わせください。

また、オンライン面談、録画面談は、RPMのオプション機能(「V-CUBE Video SDK」利用)でも、簡単に利用できます。こちらをご希望の場合は、直接ゼクウまでお問い合わせください。

【「HARUTAKA」概要】

「顧客満足度No.1のWEB面接ツール」『HARUTAKA』(ハルタカ)。

1. 「動画選考」と「WEB面接」の両機能をご利用可能

2. 「動画選考」におけるアプリのダウンロード不要。

■製品サイト: https://harutaka.jp/

【「インタビューメーカー」概要】

スマホやPCがあればいつでもどこでも面接ができる月額制のWeb面接ツール。

サービス開始以来、株式会社ADKホールディングス様、株式会社コーセー様、積水ハウス株式会社様、キユーピー株式会社様、ダイドードリンコ株式会社様を始めとする1,000社の企業に導入されるサービスに成長。

■製品サイト: https://interview-maker.jp/

【「V-CUBE Video SDK」概要】

高品質で低遅延、セキュアな映像・音声のコミュニケーション機能を短期間で簡単に組み込み開発できる特徴を備えており、自社システムやサービスに「Web面接」のシームレスな組み込みを実現いただけます。

アプリのダウンロードが不要なWebRTCでの通信や画面共有など、求められる多くの機能を有しています。

■製品サイト: https://jp.vcube.com/sdk/

【「採用管理システム RPM」概要】

■製品サイト: https://zeku.co.jp/product/rpm.html

「採用管理システム RPM」は派遣・コールセンター業界を始めとする、通年大量採用を行う企業の導入実績No1(※)の採用管理システムです。「350以上の求人サイト(国内最多)からの高速応募者情報自動取得」「オンライン面談」「録画面談」「SMS応募者一斉送信」「24時間自動面接予約」「シナリオ別メール配信」「多数拠点へ応募者自動振り分け」「天気に基づく面接設定」「勝手に★おいかけ君」など、最新テクノロジーに基づき、採用支援に特化した画期的な機能を組み合わせ、各社の採用活動を強力にサポートしています。

※派遣会社、コールセンター大手の94%の採用現場で稼働中(2018年時点)その他、医療・飲食・流通系など多業種多数の企業群で高いシェアを誇る採用支援システムです。

【株式会社ゼクウ 会社概要】

代表者 : 代表取締役社長 当摩 武彦

本社  : 〒108-0074 東京都港区高輪3-19-26 SOC高輪ビル7F

事業内容: 採用関連システムソリューション事業