BIGLOBEのアプリマーケットプレイス「andronavi」を パナソニックのデジタルメディアプレーヤー専用にカスタマイズして提供 ~「SV-MV100」で5月よりアプリダウンロードを開始~

BIGLOBEプレスルーム

andronaviとSV-MV100

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下 BIGLOBE)は、自社で運営するアプリマーケットプレイス「andronavi(アンドロナビ)」(URL: http://andronavi.com/ )を、パナソニック株式会社(以下 パナソニック)が本年3月販売予定のデジタルメディアプレーヤー「SV-MV100」向けに、本年5月よりサービス提供開始いたします。

「andronavi」は、厳選したAndroid(TM)のおすすめアプリを紹介するとともに、アプリのダウンロードサービスを提供するマーケットプレイスです。「SV-MV100」は、音楽・ワンセグ・FMラジオの視聴が可能なデジタルメディアプレーヤーであり、「andronavi」との連携により、様々なアプリを追加することが可能になるなど、デジタルメディアプレーヤーの更なる機能拡張を実現しています。

BIGLOBEでは、「andronavi」をNECグループ以外の端末向けに提供するのは、パナソニックが初であり、カスタマイズにより、おすすめアプリに限定した紹介や、端末に最適化した表示を実現しています。BIGLOBEは、今後もパナソニックとの連携を強化することで、デジタルメディアプレーヤーのユーザに魅力あるサービスを提供いたします。

昨今、スマートフォンやタブレット端末など、アプリを活用してユーザの利用スタイルに合わせた機能拡張可能な端末が急増しています。このたびのBIGLOBEとパナソニックとの連携のように、「andronavi」を各企業の端末に提供することで、アプリのダウンロードが可能になり、高い拡張性を実現いたします。BIGLOBEは、今後、更に「andronavi」提供パートナーを拡大することで、アプリマーケットプレイス事業拡大を図ってまいります。

以上

※記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

カテゴリ:
ジャンル: