「和食」×「落語」の融合を図る文化啓発活動“キンレイ心染プロ...

「和食」×「落語」の融合を図る文化啓発活動 “キンレイ心染プロジェクト”  公式WEBに『卒業生インタビュー』ページを新設

~第一回は話題の漫才コンビ“まんじゅう大帝国”が登場!~

株式会社キンレイ(本社:京都市伏見区、代表取締役社長:和田 博行)は、2014年の創業40周年という節目に、「和食“鍋焼うどん”」×「伝統芸能“落語”」の魅力を多くの方々に伝達していくことを目指す文化啓発活動『キンレイ心染(しんせん)プロジェクト』を発足させ、2019年9月1日で6年目を迎えます。

この度、キンレイ心染プロジェクトに参加してくださり、社会へと羽ばたいた卒業生48名の現在の活躍ぶりを紹介する「卒業生インタビュー」ページを、キンレイ心染プロジェクト公式WEBページのコンテンツとして新設致しました。

キンレイ心染プロジェクト公式WEBページ

キンレイ心染プロジェクト 公式WEBページ https://www.krspj.jp

第一回は、プロの漫才コンビとして芸能事務所(株式会社タイタン)に所属し活躍している「まんじゅう大帝国」が登場しています。学生落語家としてキンレイ心染プロジェクトに関わった経緯や当時の活動内容に加え、参加したことが現在の活動にどのように活きているかなどを語って頂きました。

尚、今後同ページではその他のキンレイ心染プロジェクト卒業生に対するインタビューを掲載していく予定です。

株式会社キンレイは、今後も社会で活躍するキンレイ心染プロジェクト卒業生を、インタビューページでの紹介を含め様々な形で応援して行くと共に、キンレイ心染プロジェクトを通じて日本の食文化や伝統文化の啓発活動を行って参ります。

●話題の漫才コンビ「まんじゅう大帝国」が登場

第一回は、キンレイ心染プロジェクト発足時から参加してくださっていた田中永真さんと、発足年度期中から参加してくださった竹内一希さんによる漫才コンビ「まんじゅう大帝国」へのインタビューを掲載しています。まんじゅう大帝国は、株式会社タイタンに所属するプロのお笑い芸人であり注目を集めています。

●インタビューページは毎月更新

第一回となる今回の発表以降、毎月一度の更新を予定しております。(毎月30日更新予定です。)

●キンレイ心染プロジェクト卒業生は述べ48名。また、第二回目以降のインタビュアーはまんじゅう大帝国のお二人

2014年の発足から今年3月までに述べ48名の大学生落語家が卒業し、社会に羽ばたきました。古典芸能を究めるべく落語家に弟子入りした方や、大手企業で日々活躍している方など、各人が様々な道を歩んでいます。

尚、今後順次卒業生へのインタビューを公開する予定ですが、まんじゅう大帝国のお二人にはインタビュアーとして引き続きご登場いただく予定です。

■まんじゅう大帝国ご紹介

2016年6月コンビ結成。大学時代は互いに落語研究会に所属し、学生落語の全国大会「てんしき杯」で田中さんが優勝(第五回)、竹内さんが準優勝(第七回)の実績を残す。結成直後の「M-1グランプリ2016」にて、アマチュアながら、三回戦進出を果たし話題を集める。2017年4月に株式会社タイタンに所属しデビュー。現在TVや舞台などをはじめ、様々なシーンで活躍中です。

【タイタン オフィシャルHPプロフィール】

【まんじゅう大帝国 公式 twitter】

右:田中 永真(たなか えいま)

・1993年3月30日生まれ北海道出身。

・東京理科大学落語研究会所属時の高座名は六花亭 空道(ろっかてい そらみち)

左:竹内 一希(たけうち かずき)

・1994年4月27日生まれ東京都出身。

・日本大学藝術学部落語研究会所属時の高座名は外楼 一拝(あうとろー いっぱい)

■キンレイ心染プロジェクトとは

日本の食文化を大切にしたいと考える株式会社キンレイと、落語研究会に所属する大学生との融合を図り、日本の伝統文化を啓発することを目指すプロジェクトです。「心染(しんせん)」には、“人々の心に染みる本物の味と文化”を多くの方々に伝えたいという想いと、美味しさをお届けする冷凍技術の“新鮮”の意味を込めました。老人ホームや町内イベント、学童保育などへの出張落語会や、小・中・高校への出前授業(食育授業など)、“落語と食文化のつながりを紐解く”文化情報紙「心染通信」の発行などの活動を行っています。

【参加落語研究会:13大学総勢36名(2019年7月現在)】

・東京経済大学落語研究会

・日本大学藝術学部落語研究会

・東海大学文化部連合会落語研究部

・日本大学生物資源科学部落語研究会

・成城大学落語研究会

・駒澤大学落語くらぶ

・法政大学落語研究会

・二松学舎大学落語研究会

・日本大学生物資源科学部落語研究会

・明治大学落語研究会

・埼玉大学落語研究会

・一橋大学落語研究会

・中央大学落語研究会

・桜美林大学落語研究部

心染プロジェクト発足当時の様子(2014年9月)

■キンレイ心染プロジェクト 公式WEBサイト https://www.krspj.jp

参加している学生落語家の紹介や、出張落語会、出前授業の開催レポート、コラム『落語と食文化のつながり』などに加え、本日より新コンテンツとして加わる「卒業生インタビュー」などを随時更新しています。

■キンレイ心染事務局

出張落語会や小・中・高校への出前授業(食育授業など)を運営する「キンレイ心染事務局」を設けています。日程の調整、学生落語家の手配、当日の運営まで行います。開催地域は、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の一都三県を対象とし、ご相談やお申し込みは公式WEBサイト、電話、FAXで受付しています。

所在地 : 〒101-0065 東京都千代田区西神田1-3-6 ウエタケビル4F

TEL・FAX: 03-3518-9010(平日 10:00~17:00)

MAIL  : kinrei@pr-tci.jp

運営  : トータル・コミュニケーションズ株式会社

■株式会社キンレイ

1974年(昭和49年)に冷凍食品の製造・販売などを目的とした近畿冷熱株式会社を前身とし、2014年(平成26年)より月桂冠株式会社のグループ企業となりました。ロングセラー商品「鍋焼うどん」や「お水がいらない ラーメン」シリーズなど、当社独自の技術である“二段凍結・三層構造”を特長とする冷凍調理麺の製造・販売を中心に、『本物の美味しさ』・『安全安心』・『環境保全』に全員で挑み、人々と私たちの幸せと、食文化の更なる発展に貢献して参ります。