2年に1度のそろばん博物館ビッグイベント!8月4日(日)に開...

2年に1度のそろばん博物館ビッグイベント! 8月4日(日)に開催!ワールドそろばんフェスタ2019

~8(パチ)月はそろばんの月~

一般財団法人全国珠算連盟が運営する、白井そろばん博物館(所在地:千葉県白井市、全国珠算連盟 理事長/白井そろばん博物館 館長:石戸 謙一)は、イベント「ワールドそろばんフェスタ2019」を2019年8月4日(日)に千葉県白井市(白井そろばん博物館及び白井コミュニティセンター周辺)にて開催いたします。

ワールドそろばんフェスタポスター

▼ワールドそろばんフェスタ2019

URL: https://www.facebook.com/events/367383650580689/

■「ワールドそろばんフェスタ2019」開催の背景

ワールドそろばんフェスタ2019は、そろばんをテーマに日本の教育文化の振興と千葉県のふるさと意識の高揚を総合的な活動により高め、千葉県の活性化に寄与することを目的としています。

開催日:2019年8月4日(日) 10:00~16:00

場所 :千葉県白井市(白井そろばん博物館及び白井コミュニティセンター周辺)

料金 :無料

白井そろばん博物館URL: https://www.soroban-muse.com/

イベント当日は、計算に秀でた人々がさまざまな地域から集結し、各種目(カレンダー計算やスーパーカルクロ等)で競い合う頭脳派計算競技『ジャパンカップ計算選手権大会』、そろばん珠をお箸でつかみ運ぶゲーム『世界はしそろぴっく選手権大会』が開催!

さらに注目のカロリーナ・ステチェンスカ棋士(ポーランド出身)VS頼本 奈菜棋士による女流棋士対決<ホワイトレディースマッチ>もあります。

会場周辺には多くの出店があり「そろ判(そろばん)」と名付けられた金色の小判形の限定通貨でお買い物もでき、子どもから大人まで家族で楽しめるイベントです。

■白井そろばん博物館 概要

白井そろばん博物館は、一般財団法人全国珠算連盟が運営する日本で唯一の常設そろばん博物館です。そろばんの振興と日本全国、世界各国へそろばん教育を発展させるために様々な活動を行っています。

代表者:白井そろばん博物館 館長 石戸 謙一

(一般財団法人全国珠算連盟 理事長)

所在地:〒270-1422 千葉県白井市復1459-12

設立 :2011年5月22日

博物館ご案内:この博物館では、日本に伝わってから460有余年の歴史があり、現代においても有用性を保持している「そろばん」を、生活や教育文化等の各方面から考察研究すること、また地域活性化の一環として街づくりのコミュニティーとしても貢献することを目的として展示および活動しています。

■本イベントに関するお客様からのお問い合わせ先

白井そろばん博物館(一般財団法人全国珠算連盟)

TEL: 047-492-8890

お問い合わせフォームもございます。