共栄セキュリティーサービスが『M&Aタスクフォース』を発足  更なる企業成長を加速します

共栄セキュリティーサービス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:我妻 文男、以下 共栄セキュリティーサービス)は、社会の安全意識の高まりを受けて、警備業に対する社会的役割期待に応えるべく、当社グループの成長、事業規模の拡大を加速してまいります。新規エリア展開と既存拠点充実の重要な手段として、M&Aを積極的に活用し、迅速かつ適格な手続きを進めるべく、この度「M&Aタスクフォース」を発足いたしました。

事業展開 イメージ

<M&Aタスクフォースの名称>

KSSGC(Kyoei Security Service Grouping Committee)と称し、当社グループにおいて選抜されたメンバーによって構成され、経営陣、業務系、営業系、管理系社員が一体となって迅速なグループ化を実現してまいります。

<M&Aタスクフォースの役割>

当社グループは、現在共栄セキュリティーサービス、完全子会社1社及び関連会社1社で形成されていますが、このうち完全子会社は株式譲渡によるM&Aによってグループ化されたものです。共栄セキュリティーサービスは、これまでの警備事業ノウハウを活かし、当完全子会社の事業を持続的に向上させてまいりました。

こうした経験を活かし、今後の事業拡大を目的とし、より迅速かつ効率的なM&A手続き、M&A後の迅速な業務改善・収益性向上を図るべく、経営陣と各分野における選抜メンバーが有機的一体となって機能する専門チームを発足し、当社グループの企業価値向上に取り組んでまいります。

M&A案件の情報収集、案件の検討、スケジューリング、課題、専門家の活用、PMIの実施にいたるまで、事前に必要な項目、手続き、手法を明確にし、積極的なM&Aを実践してまいります。

<案件の検討について>

共に警備事業を成長させていく意志を有する経営者の皆さまに是非関心を持っていただきたく、広く門戸を開いております。また、これまで成長させてきた事業の承継に悩まれている皆さまにも御関心を持っていただければと思います。

また、警備業のみならず、施設・設備管理、清掃業務、コンシェルジュ・受付サービス等の周辺事業に関するM&Aについても検討してまいります。

互いにwin-winの関係を構築するためのM&Aを実現すべく誠心誠意取り組んでまいります。

<構成メンバー>

迅速な意思決定を行うべく、過去のM&Aを指揮してきた役員、警備事業を推進する業務系役職員、取引先関係を維持・円滑化する機能を担う営業系役職員、M&A実務経験豊富な管理系役職員をメンバーとして構成いたします。

ステアリング・コミッティー

・役員 :代表取締役社長、専務取締役、

常務取締役(プロジェクトリーダー・公認会計士)

プロジェクト・チーム(9名)

・業務系:業務本部長、業務推進部課長

・営業系:営業本部長、営業推進部長

・管理系:管理部長、経営企画課長、人事総務課長、営業統括管理課長

<当社グループ構成>

道都警備(完全子会社)

2015年12月に株式譲渡により完全子会社化。その後、共栄セキュリティーサービスより業務改善・収益性向上に必要な人材を派遣し、役員に就任。M&A後、現在当社グループの取引規模及び業績拡大に寄与しております。

CSPパーキングサポート株式会社(持分法適用関連会社)

2016年11月、業務効率の向上を目的に駐車場障害対応業務に特化した事業を担う同社へ出資。業界大手のセントラル警備保障株式会社との共同出資事業として、共栄セキュリティーサービスの持分法適用関連会社となっております。当該事業の規模は拡大中であり、現在1万5千箇所以上の駐車場障害対応業務を請け負っております。

<M&A及び各種アライアンスに関する問い合わせ窓口>

共栄セキュリティーサービス株式会社

経営企画部 阿部、坂本、山本

電話番号: 03-3511-7780

e-mail : ir@kyoei-ss.co.jp

今日という日が、

みなさまにとって、

いつもの一日であるように、

私たちは、

「今日も、そこにいます。」

共栄セキュリティーサービスは、1985年に東京・池袋で創業、本年3月18日に東証JASDAQスタンダード市場に上場いたしました。上場後3ヶ月が経過したところでございますが、今後企業規模拡大のための取り組みを加速してまいります。

お客様がいつも安心して過ごすことができる1日のために、施設警備や交通誘導警備、そしてボディーガードなどの人的警備を主たる事業とし、「今日も、そこにいます。」というコーポレートメッセージとともに、社会に安全・安心を提供しています。凶悪犯罪や自然災害、国際化が進む社会を背景とした防犯・防災意識の高まりと、生まれ変わる社会インフラに対応し、企業の持続的な成長を実現するため、挑戦を続けてまいります。

会社名   : 共栄セキュリティーサービス株式会社

所在地   : 東京都千代田区九段南1丁目6番17号 千代田会館

代表者   : 代表取締役社長 我妻 文男

設立    : 1985年5月