インサイトテック、四季dancyuと連携し、「料理の不満解決...

インサイトテック、四季dancyuと連携し、 「料理の不満解決研究所」を発足

株式会社 Insight Tech(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:伊藤友博、以下、当社)は、当社が運営する「不満買取センター」にて収集している不満インサイトデータを活用し、主婦の料理における不満を解消する「料理の不満解決研究所」を季刊レシピムック「四季dancyu」と共に発足しました。本取り組みを通じて、料理に関する不満への具体的な解決策を世のなかに提示していく事を目指します。

■料理の不満解決研究所とは


不満買取センターは、「企業の商品やサービス、そして社会をより良くするために、あなたの不満を買い取ります。あなたの不満の中に眠った”ヒント”を私たちが企業や社会に届けます」をコンセプトに、2015年3月18日からサービス開始をしております。Webサービス及びスマートフォンアプリを通して生活者からの不満の声を収集しており、現在累計40万人以上の会員から、累計1,100万件超の不満を買い取っています。


この度、プレジデント社の季刊レシピムック「四季dancyu」と連携し、主婦が料理で感じる不満に対して、料理研究家の先生と共に解決策を提案するという「料理の不満解決研究所」を発足しました。初回は、料理における不満で大きな割合を占める「味付け」と「レパートリー」について取り上げ、具体的な解決や料理名、レシピなどを、6月13日発行の「四季dancyu 夏の台所。」にて取り上げております。

■dancyuについて

dancyuは、1990年12月創刊で、プレジデント社が発行している食関連の月刊誌。

「食」とそれに関連するテーマを幅広く、こだわりをもって追究した雑誌。「『知るはおいしい』。」をキャッチコピーに、「情報の提供」ではなく、「食を楽しむための提案」を目指している。

関連本として年間20冊程度、レシピを中心としたムック本も発行しており、「四季dancyu」はその一つ。3、6、9、12月の年4回発行。毎日料理をする人に向けて、旬の食材を使った料理レシピを紹介している。コンセプトは、「毎日のキッチンがもっともっと楽しくなる本」。


「四季dancyu 夏の台所。」:(6月13日発売)

WEB URL: https://dancyu.jp/recipe/2019_00001756.html

■インサイトテックの「女性の食クラスタ」について

当社が運営する不満買取センターを通して独自の「女性の食クラスタ」を導入し、女性の深いインサイトに沿ったサービス提供しております。

(2017年9月15日リリース。http://insight-tech.co.jp/data/news/pdf/IT_NEWS_RELEASE_2017-09-15.pdf

■上記の7つの「食クラスタ」導入により、実現できること


1. 「食」への期待や不満の傾向を分析・評価する際の切り口とすることで、より深い生活者理解が可能。

2. クラスタごとの各社への不満傾向のギャップに基づき、狙うべき重点ターゲットの設定が可能。

3. ターゲットとするクラスタに限定・特定した追加調査が可能。より深い期待や不満を把握し、必要な打ち手を明らかにすることが可能。


当社は、独自の不満インサイトデータを活用し、社会課題解決に向けた取り組みをこれからも推進してまいります。

         

■会社概要

商号           :   株式会社Insight Tech(http://insight-tech.co.jp)設立:2012年6月19日

所在地        :   〒163-1333 東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー

事業内容     :   マーケティング調査やレポート作成

                     自然言語処理・機械学習などの人工知能を利用したデータ解析受託

                     企業プロモーションやブランディングサポート

                     不満買取センターの運営

報道関係者向け お問い合わせ先

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