BtoBサイトランキング 1位は13年連続オムロンFAサイト  FA(制御機器等)分野のサイトが高評価  - トライベック・ブランド戦略研究所 -

株式会社トライベック・ブランド戦略研究所(本社:東京都港区、代表取締役社長:後藤 洋)は、BtoB(法人顧客向け)サイトのビジネスへの貢献度を評価する「BtoBサイト調査2019」の結果を発表した。

調査は、インターネットを通じてBtoB各製品・サービス分野毎にターゲットユーザーを抽出することにより行った。

■1位はオムロン(制御機器)

ターゲット(該当する製品・サービスの購入関与者)に占めるニーズ充足者の割合は、オムロン(制御機器)が昨年に続き最も高く、57.4%となった。

次いで三菱電機(FA)が53.0%、キーエンス49.6%と、FA(制御機器等)分野のWebサイトが上位を占めた。

その他上位には、電子部品・材料、建設資材・住設機器、業務用電気設備・機器、ドキュメントソリューション、医療用医薬品などのサイトが多く並んだ。

■ニーズ充足度ランキング(上位20サイト)

順位/企業名(サイト名)/製品・サービス分野名/ニーズ充足度(%)

-------------------------------------------------------------------------------

1 オムロン(制御機器)/FA(制御機器等)/57.4

2 三菱電機(FA)/FA(制御機器等)/53.0

3 キーエンス/FA(制御機器等)/49.6

4 オムロン(電子部品)/電子部品・材料/42.8

5 パナソニック(制御機器)/FA(制御機器等)/41.0

6 パナソニック(住宅設備・建材)/建設資材・住設機器/36.8

7 ダイキン(空調製品)/業務用電気設備・機器/36.2

8 キヤノン(法人のお客さま)/ドキュメントソリューション/35.8

9 富士通(業種/業務)/情報システム/35.4

10 パナソニック(照明器具)/業務用電気設備・機器/35.2

11 パナソニック(制御機器)/電子部品・材料/35.0

12 武田薬品工業(医療関係者向け情報 Takeda Medical site)/医療用医薬品/34.3

13 TOTO(建築専門家のための情報サイトCOM-ET)/建設資材・住設機器/34.2

14 第一三共(医療関係者の皆さまのための医薬品情報 Medical Library)/医療用医薬品/33.5

15 富士ゼロックス/ドキュメントソリューション/31.6

16 ファイザー(医療関係者のための情報サイトPfizerPRO)/医療用医薬品/31.3

17 アステラス製薬(医療従事者向け情報サイト Astellas Medical Net)/医療用医薬品/31.0

18 横河電機/横河ソリューションサービス/計測機器/30.8

19 LIXIL(ビジネス情報)/建設資材・住設機器/30.6

20 富士電機機器制御/FA(制御機器等)/30.4

*ニーズ充足度は、ターゲットのうち、当該サイトにアクセスしかつ情報ニーズが充足された人の割合

調査時期    : 2019年4月10日~4月23日

調査方法    : インターネットを通じたアンケート調査

有効回答数   : 7,600人

調査対象サイト数: 198(14分野)

詳細      : http://brand.tribeck.jp/research_service/websitevalue/bb/bb2019/

<回答者プロフィール>

BtoBの製品・サービス分野(14分野)別に抽出した製品・サービス購入関与者

<ランキング詳細>

<トライベック・ブランド戦略研究所について>

ブランドやオウンドメディアの品質・価値向上を実現させるためのリサーチとマーケティングソリューションを提供している。コンサルティング・サービスのほか、ブランドや企業のデジタルメディアに関する定期的な調査を行い、発表している。主な定期調査には、企業のデジタルメディアの価値を総合的に評価する「Web Equity」、企業情報をユーザーが評価する「企業情報サイト調査」、BtoBサイトのビジネス貢献度を評価する「BtoBサイト調査」、専門家によるウェブサイトの使いやすさを評価する「ウェブユーザビリティ診断」などがある。

URL: http://brand.tribeck.jp/