粘着テープの“ベタベタ”も気にせず切れるハサミの「気持ちいい...

粘着テープの“ベタベタ”も気にせず切れるハサミの 「気持ちいい」試し切り動画の再生回数が累計2万回突破!

特殊コーティングにより、粘着テープのベタベタが刃にくっつかないハサミ

林刃物株式会社(本社:岐阜県関市、代表取締役社長:林 裕之)が2019年3月に発売した、従来のハサミに特殊コーティングし「超・非粘着」に優れたハサミ『パーフェクトバリア』『サージカルテープ・湿布切りはさみ』の使用動画が、大きな反響を呼び累計再生回数が2万回(林刃物調べ)を突破しました。

パーフェクトバリア 52001 グレー

<パーフェクトバリア ご紹介動画>

<サージカルテープ・湿布切りはさみ ご紹介動画>

■製品 開発背景

当社は、刃物の街「岐阜県関市」で70年以上にわたって刃物を製造しており、グッドデザイン賞、ロングライフデザイン賞なども受賞しています。

2019年3月に販売開始したハサミ『パーフェクトバリア』は、当社が活躍していた文具ハサミというカテゴリーだけでなく、DIYや企業の出荷現場、医療やスポーツといった場面で使われることを想定し「粘着物をストレスを感じずに切るハサミ」をテーマに開発いたしました。

■製品 使用想定

粘着テープをハサミ等で切る場面は意外と多く、例えばDIYや建築系の現場、工作やハンドメイド、引越しや企業の出荷梱包の現場、医療現場(接骨院、整形外科)、スポーツ時のテーピングや湿布などを想定しています。

そのような場面で使われる粘着テープのカットに最適な非粘着性を持ったハサミが『パーフェクトバリア』です。

文章や写真だけでは視覚的に伝えることが出来ない、この驚異的な非粘着性を動画として当社サイトで公開いたしました。

品名  : パーフェクトバリア

品番  : 52001

材質  : 刃部…ステンレス刃物鋼

ハンドル部…塩化ビニール樹脂(グレー)

全長  : 194mm

本体価格: 3,800円(税別)

生産国 : 日本製

URL   : http://www.allex-japan.com/images/52001.pdf

医療現場向けに、ハンドル部分が薄い紫色のタイプ(医療現場で好まれる色合い)も販売しております。

品名  : サージカルテープ・湿布切りはさみ

品番  : 52002

材質  : 刃部…ステンレス刃物鋼

ハンドル部…塩化ビニール樹脂(薄紫色)

全長  : 194mm

本体価格: 3,800円(税別)

生産国 : 日本製

URL   : http://www.allex-japan.com/images/52002.pdf

発売  : 2019年3月

取り扱い: Amazon、他、順次展開中。

他製品 : 「錠剤カットハサミ」2種は、全国のドラッグストアや通販、生協などで

販売されており一般家庭や医療現場の薬剤師にも愛用されています。

Amazonではレビューが150件以上あります。

■林刃物株式会社について

刃物の街「岐阜県関市」で70年以上、刃物類を製造しています。

1974年 洋ハサミがグッドデザイン賞(Gマーク)を受賞、その後9年連続受賞

1990年 ロングライフデザイン賞 受賞

近年は文具ハサミだけでなく家庭用やDIY向け・プロ向けツール・医療向け製品にも注力しており、様々な分野で使われる刃物類の製造開発に力を入れている。

会社名 : 林刃物株式会社

所在地 : 〒501-3246 岐阜県関市緑ヶ丘2丁目3番7号

代表  : 代表取締役社長 林 裕之

事業内容: 各種ハサミ、その他家庭日用品、業務用工具、