5月29日から3日間、東京ビッグサイトにて「ワイヤレスジャパ...

5月29日から3日間、東京ビッグサイトにて 「ワイヤレスジャパン2019」、 「運輸・交通システムEXPO2019」、 「IDE TOKYO ドローンソリューション&技術展」の 3展示会を開催します

株式会社リックテレコム(東京都文京区、代表取締役社長・土岡 正純)と日本イージェイケイ株式会社(東京都港区、代表取締役社長・狐塚 直純)は、2019年5月29日(水)、30日(木)、31日(金)の3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区)西3・4ホール&会議棟において、ワイヤレス通信&IoTの専門展示会「ワイヤレスジャパン2019」、運輸業界向けの「運輸・交通システムEXPO2019」と、ドローン業界向けの「IDE TOKYO ドローンソリューション&技術展」3展示会を開催いたします。3日間を通して多彩な展示はもちろん、基調講演やセミナーで最新情報を発信して参りますので、報道関係者の皆様には取材にお越しいただきますようよろしくお願い申し上げます。

<5GとIoTを牽引する企業のトップが勢揃いの基調講演>

ワイヤレス通信とIoTを牽引するICT業界のトップが勢ぞろいする基調講演は、同時開催イベント「ワイヤレス・テクノロジー・パーク(WTP)2019」との共同企画として、初日と2日目に500名様収容のレセプションホールB(会議棟1F)で開催します。

初日の基調講演1は、「5G到来!ワイヤレスによるデジタル革新へ」と題し、総務省、KDDI、NTTドコモ、インテル、富士通、NEC、ソフトバンク(講演順)が5G に向けた戦略や取り組みを語ります。

また、「ワイヤレスが2020年代の新たなビジネスを創る!」と題して行う2日目の基調講演2では、東日本電信電話、沖電気工業、ソニーネットワークコミュニケーションズ(講演順)が登壇し、自動車、製造現場、自治体などに向けられたIoTソリューションの最前線を報告します。

<展示会場に設けた特設会場で多彩なセミナーを開催>

展示会場にはセミナー特設会場を設置し、3日間を通して出展企業によるプレゼンテーションや、5G、IoT、LPWA(Low Power Wide Area)、近距離無線などに関する多数のセミナーを開催いたします。

全セッション無料となっておりますので、Webサイトから詳細をご確認のうえ気軽にお立ち寄りください。優先的に入場できる事前登録も是非ご利用ください。

<ワイヤレスジャパン2019の見どころ>

ワイヤレス(無線)技術&ソリューションの専門展示会「ワイヤレスジャパン2019」では新進気鋭の「ワイヤレス×IoT」ベンダが一堂に介し、最新のワイヤレス技術/サービスとソリューションを展示とセミナーで詳しく解説していきます。また、そのなかで同時開催する「ワイヤレスIoT EXPO2019」では、産業と社会に大きな変革をもたらしつつあるIoTにフォーカスし、IoTを支えるLPWAやエッジコンピューティングなどに関連する製品/サービスやソリューションを集中的に展示して参ります。

<運輸・交通システムEXPO2019の見どころ>

トラック、バス、タクシーへ向けた多様なアイテムを中心に、運輸業界の悩みを解決するソリューションを多数展示。人手不足解消・業務効率改善や事故防止のヒントとなるセミナーも多数開催します。

<IDE TOKYO ドローンソリューション&技術展の見どころ>

高性能なドローン及び最新のロボット技術情報と、そのビジネス利用方法や、対人対物安全確保など国内外のルール作りに関する最新情報をお届けします。

◇開催概要◇

●ワイヤレスジャパン2018

主催・運営:株式会社リックテレコム/日本イージェイケイ株式会社

URL: http://www.ric.co.jp/expo/wj/