少人数制の体験を当日2時間前まで予約できる『AWANO』が始動  千葉・安房で「干物づくり」等の体験をローカルホストがガイド

安房エリア在住者が都市部の人々に体験コンテンツを提供

株式会社ローカルクリエーション(所在地:千葉県館山市、代表取締役:小割 洋一)は、安房エリアのローカルスキルシェアリングサービス『AWANO(あわの)』にて、4月23日からプライベート体験を始動、予約受付を開始しました。

サイトURL: https://awano.co/

※安房とは?

千葉県房総半島の先端、安房3市1町(館山市、南房総市、鴨川市、鋸南町)のことを指します。

干物づくり

■AWANO(あわの)とは?

AWANOは、安房に住む人々(ローカルホスト)が、都市部の人々に体験コンテンツを提供する、ローカルスキルシェアリングサービスです。“通える田舎”を持ってもらうことで人生がキラリとする、そんなサービスを目指しています。その他、AWANOに関する詳細は添付資料をご覧ください。

■AWANOで予約できる体験コンテンツ3つの特徴

1. 観光を超えた体験ができる!

安房の環境を活かした体験をローカルホストが提供します。一過性の観光を超えた体験コンテンツを目指し、知的な資産となりうるもの、過ごした時間の豊かさを感じられるものといった視点でのコンテンツ開発を行っています。今回の4月スタート時点では、「干物づくり」「生き物探究―夜のウミホタル観察―」「SUP」の3つを提供し、順次入れ替え、追加予定です。

2. 前日予約・当日予約ができる!

60日前から当日2時間前までの体験を探すことができます。安房は都市部から近いため、個人旅行での観光客はノープランで来訪する人が多い場所であり、地元の宿泊業者と話すと、「明日できること、今日できること」が求められていることがわかります。そこで、当日2時間前まで予約できる仕組みとしました。安房来訪前からの予約はもちろん、「とりあえず来たけど何しよう」というニーズに応えます。

3. 少人数制のプライベート体験ができる!

提供する体験は、1人~1グループの少人数制です。深い満足度を得られる体験コンテンツは、「プライベートであること」が重要な要素のひとつと考えています。参加者にとってほかの参加者への気兼ねが不要となり、ローカルホストが体験参加者ときちんと向き合える人数といった点から、1人~1グループまでが参加できる少人数制としています。

■ローカルホストとは?

ローカルホストは、AWANOアカデミーを修了した安房地域在住者、もしくは二拠点居住者です。AWANOアカデミーとは、AWANOが開講している講座で、提供する体験コンテンツの技能と同時に、ホストとしてのホスピタリティや地域情報の知識も同時に習得する場です。修了後、認定ホストとして、AWANOの体験コンテンツのローカルホストを務めることができます。ローカルホストにとっては、一市民として観光に参加することができ、空き時間をマネタイズすることができます。

■4月スタート時の体験コンテンツ一覧

●干物づくり

安房近海の新鮮な魚で、1名につき3枚程度の干物をつくり、お持ち帰りいただけます。自宅で天日のもと数時間干していただいたら完成です。さばき方と塩のつけ方をマスターすれば、自宅でも作れるようになります。

料金  :おとな 2,870円、こども 2,010円

体験時間:90分

※基本料金8,610円(おとな・こども含めて3名まで一律、以降は上記料金を加算)

※未就学児は参加いただけません。お連れになることは問題ありません。

●生き物探究―夜のウミホタル観察―

ウミホタルが生息するのは比較的温かく、波の穏やかな海です。この条件に当てはまるのが館山湾です。幻想的な景色が好きな人や生き物が好きな人、夏休みの自由研究テーマを探しているお子さんにもおすすめです。

料金  :おとな1,540円、こども1,080円

体験時間:60分

※基本料金4,620円(おとな・こども含めて3名まで一律、以降は上記料金を加算)

※未就学児は無料でご参加いただけます。

●SUP体験

ウェットスーツはレンタルが可能です(別途900円+税)。体験場所向かいのフィットネス施設のロッカーやシャワーを無料で利用できるので、初心者や女性も安心してご参加いただけます。

料金  :5,700円

体験時間:120分

※基本料金11,400円(2名まで一律、以降は上記料金を加算)

※当コンテンツは中学生以上の方のみご参加いただけます。

※全コンテンツとも、1名からご参加いただけます。1名でのご参加の場合は、基本料金になります。

※料金はすべて税込、おとなは中学生以上、こどもは小学生を指します。

■予約から体験実施までの5ステップ

1. AWANOへアクセスし、会員登録する。

メールアドレスとパスワードを入力し、会員登録を行います。

2. ローカルホストに「オファー」する。

参加したい体験プログラムの希望日時を選び、氏名や参加人数などの詳細情報とクレジットカード情報を入力して「オファー」ボタンを押します。

3. ローカルホストがオファーを受ける。

実施できるローカルホストにオファーが通知され、そのうち最初にOKボタンを押したローカルホストが体験を実施します。

4. 「予約完了」のメールが届く。

15:00までのオファーは当日の20:00まで、それ以降は翌日の20:00までに予約の成立、不成立をメールでご連絡します。また、前日・当日予約の場合は、体験開始の90分前までに成立・不成立をメールでご連絡します。

5. 予約した日時に、指定場所へ。

■企業概要

会社名  : 株式会社ローカルクリエーション

設立   : 2016年2月24日

代表取締役: 小割 洋一