未経験から約2年間で小学校6年生相当の英語力も取得可能!オン...

未経験から約2年間で小学校6年生相当の英語力も取得可能! オンライン英会話「GLOBAL CROWN」受講状況の調査結果

~生徒の5割が小学校入学前にオンライン英会話受講を開始~

株式会社ハグカム(本社:東京都渋谷区、代表取締役:道村 弥生)が運営する子供向けオンライン英会話「GLOBAL CROWN(グローバルクラウン)」は、2019年3月時点における生徒の利用状況を調査いたしました。子供向けオンライン英会話ならではの、オンライン英会話レッスンの活用パターンをご報告いたします。

【生徒の5割が小学校入学前にオンライン英会話受講を開始】

■2年で小学校6年生レベルまで英語力を高められるオンライン英会話レッスン

共働き世帯が増加するなか、送り迎えのいらないオンライン英会話は、子供向けにも需要を伸ばしております。「GLOBAL CROWN(グローバルクラウン)」は、3~12歳を対象とし、専用アプリ(iOS/Android)を使って英語4技能の習得ができる日本で唯一*の子供向けオンライン英会話です(*2019年1月当社調べによる)。バイリンガル講師とのオンラインレッスンに加え、アプリの自習教材では生徒の習熟度を測ったり、AIによる発音判定を行ったりすることができます。

2019年3月時点の入会者における利用状況調査の結果、入会時の平均年齢は6.7歳と、55%が小学校入学前から英会話レッスンの受講を開始していることがわかりました。また、1か月間の平均レッスン受講数は約10回。3日に1回の頻度で英会話レッスンを受講しています。レッスン受講率は9割と非常に高く、大人向けのオンライン英会話レッスンの受講率が2~3割と言われている中で、子供の方が英会話レッスンを習慣化できていることが分かりました。

2019年2月にリリースしたアプリ内の自習教材によって、バイリンガル講師とのマンツーマンレッスンで「聞く・話す」の力を伸ばすことに加え、各レベルで習得すべき英単語や英会話フレーズの習熟度をテストするほか、発音チェック・リーディング練習・ライティング練習を行い、「読む・書く」の力を含めた英語4技能すべての総合力を伸ばしていくことが可能となりました。これらの自習教材導入以降、学習時間は1.2倍に増加し、より英語に触れる機会を増やすことができています。

また、カリキュラムで定めているレベルがひとつ上がるペースは、約2ヶ月。週4回以上のレッスン頻度が高い生徒は、1か月に2~3レベルが上がっている生徒もいました。英語学習未経験で開始した生徒であっても、2年後には、レベル12(小学校6年生目安)となっており、「外国人や初めて会う人に聞きたいことを聞いたり、答えたりすることができる。」状態までレベルが上がっていることがわかりました。

本調査結果を踏まえ、当社では子供向けオンライン英会話スクールを利用する生徒が、より英語を楽しみながら、英会話スキルを高められるように、さらなる事業成長に取り組んでまいります。

株式会社ハグカムでは、「GLOBAL CROWN(グローバルクラウン)」や、今後開発する「ライブ学習プラットフォーム」を通じて、子供たちの新しい学びの機会を提供するとともに、会社のビジョンである<子どもの「できた!」を育む。>の実現へ邁進いたします。

■サービス概要

サービス名 :GLOBAL CROWN(グローバルクラウン)

正式リリース:2015年11月(同年6月よりβ版運用)

対象年齢  :3~12歳男女