アサンテに“シロアリ探知犬”として2頭のビーグル犬が仲間入り  ~ 4月から被害宅の調査や啓発活動を行なう ~

シロアリをはじめとする害虫や害獣の防除サービスを提供している株式会社アサンテ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:宗政 誠、証券コード:6073)は、アサンテのシロアリ探知犬、トコジラミ探知犬で結成されたチーム「くんくんズ」にシロアリ探知犬としてビーグル犬2頭「サラ」「アリス」が仲間入りしたことを発表いたします。2019年4月からは、シロアリ探知犬の先輩犬「キラ」「ノコ」と一緒に現場へ出動します。

シロアリ探知犬 サラ アリス

「シロアリ探知犬」は、優れた嗅覚でシロアリを探知する職業犬です。アサンテでは2006年7月からシロアリ探知犬を導入し、探知犬による調査が効果的なイエシロアリ・アメリカカンザイシロアリ被害宅の調査や、シロアリ対策への啓発活動を行なってきました。

「サラ」と「アリス」は大阪府のドッグスクールで基礎訓練やシロアリ探知の訓練を積んだのち、昨年10月からは東京のドッグスクールでも訓練を積んできました。今回、2頭は新入社員が新しい一歩を踏み出す季節に「くんくんズ」に仲間入り。4月からはシロアリ探知の先輩である「キラ」と「ノコ」と一緒に現場に出動します!「くんくんズ」の最新情報や日常の様子は公式Twitterで更新しております。

▽シロアリ探知犬ノア@アサンテ【公式】( @noah_asante )

【シロアリ探知犬「サラ」と「アリス」のプロフィール】

名前 :サラ

犬種 :ビーグル犬・女の子

誕生日:2016年7月10日

出生地:大阪府

性格 :周りに対して好奇心旺盛。

一度スイッチが入るとすさまじい集中力を見せる。

名前 :アリス

犬種 :ビーグル犬・女の子

誕生日:2016年7月10日

出生地:大阪府

性格 :ハンドラーや仕事に対してとても素直な性格なので、

ハンドラーのテンションがそのまま反映される。

【アサンテの「シロアリ探知犬」】

愛知県稲沢市の指定文化財である茶室「半床庵」を調査するシロアリ探知犬

シロアリ探知犬は、シロアリの「におい」を嗅ぎ分けられるように訓練を受けており、シロアリを探知すると首をタテに振って知らせます。海外では多くのシロアリ探知犬が活躍しているといわれていますが、日本ではまだ数が少なく、アサンテでは「サラ」と「アリス」を含めて5頭しかいません。

【シロアリ探知犬による調査のメリット】

●被害が広範囲に及ぶイエシロアリや、被害箇所が特定しにくいアメリカカンザイシロアリ(外来種)の調査で、被害箇所を絞り込むことができる

●人間では時間がかかりすぎる広範囲での調査がスピーディーに実施できる

●文化的価値の高い建物を非破壊で調査できる

現在、アサンテのシロアリ探知犬は関東・関西エリアを中心に活動していますが、今後は愛知県や静岡県など、探知犬の活動拠点を増やしていけるよう活動を続けてまいります。

また、当社ではこうしたシロアリ探知犬たちの活躍を通して、シロアリ対策の重要性、イエシロアリやアメリカカンザイシロアリの危険性を広くお知らせしていきたいと考えております。

【「くんくんズ」とは?】

「くんくんズ」とは、サラとアリスを含むシロアリ探知犬5頭とトコジラミ探知犬3頭で結成されたチームです。

アサンテはシロアリやトコジラミ対策の必要性とその社会的認知度を向上させるための活動を行なっており、「くんくんズ」の取り組みはその一環です。「くんくんズ」所属メンバーの犬種はいずれもビーグルです。

【株式会社アサンテ 会社概要】

□商号   :株式会社アサンテ

□証券コード:6073

□代表者名 :宗政 誠(むねまさ まこと)