限定生産300台!finalとのコラボイヤホン 「COUNTDOWN FRIDAY 飯田里穂のオールアニソンTOP20」 番組公式イヤホン発売

国内オーディオメーカーS'NEXT(エスネクスト)株式会社(代表:細尾満)は、無料デジタル放送「i-dio」にて絶賛放送中の人気番組「COUNTDOWN FRIDAY 飯田里穂のオールアニソンTOP20」の番組企画にて、パーソナリティである飯田里穂氏によるオリジナルチューニングのイヤホンを、自社ブランドfinalとのコラボレーション製品として、2019年5月8日(水)に300台の数量限定で、全国のe☆イヤホン各店にて発売いたします。

【概要】

「とにかく音質の良いものを!」「ノリの良い低音が感じられるサウンドを!」という飯田里穂氏からのリクエストにお応えして、2018年11月よりオリジナルイヤホン製作を開始しました。飯田里穂氏にfinalのショールームにお越しいただいて、約3時間にも及ぶ綿密なチューニングを行い、本体デザインやアクセサリー、パッケージに至るまで、こだわり抜いたモデルが完成いたしました。

音質は、finalのハイエンドイヤホン「LAB I」(※)の製作チームが再結集され、内部設計と音作りを担当。量感のある低音のなかに美しく響く中高音が特長で、臨場感のあるサウンドをお楽しみいただけます。

飯田里穂氏のファンの方にも、またポータブルオーディオファンの皆さまにも自信を持ってオススメできる製品です。

2019年3月29日(金)より、全国のe☆イヤホン各店にてご予約・ご試聴いただけます。

※「LAB I」:finalが2014年に発売した、世界初の3Dプリンター造形によるチタン製筐体のイヤホン。世界限定150台の販売品。価格は16万円。

■筐体

筐体は、シルバーアクセサリーが好きな飯田里穂氏の希望により、ステンレス削り出し鏡面仕上げを採用。金属の質感を活かした美しい仕上げとなっています。また、R側に「Riho Iida」(飯田氏のアルファベット名)、L側に「#ANT20」(番組のTwitterハッシュタグ)のレーザー刻印を施しています。

■ドライバー

独自開発のフルレンジ バランスドアーマチュア型ドライバーユニットをデュアルで使用。量感のある低音を実現しました。

■イヤーピース

飯田里穂氏のイメージカラーであるターコイズブルーを採用。また、このモデルのために「ソフトタイプ」を新設計しました。通常のイヤーピース(TYPE E)よりも全体の硬度が低く設計されており、よりソフトにフィットします。もちろん通常のイヤーピースと同様に、5サイズ同梱ですので、お好みのサイズをお選びいただけます。

飯田里穂モデル_1

■イヤーフック

歩行時などのケーブルの揺れによるガザゴソ音(タッチノイズ)を防止するため、また耳掛けに装着時のケーブルのフィット感を向上させるために独自に開発したアクセサリーです。限定のターコイズブルーカラーです。

■シリコンケース

ケーブルを丸めて手軽に収納することができるシリコン製キャリーケースです。イヤホン本体はドーム状の薄いシリコンの蓋でソフトに固定されます。手のひらサイズで、軽量で持ち運びに便利。こちらも限定のターコイズブルーカラーです。

■ケーブル

着脱可能なMMCXコネクターを採用。タッチノイズを考慮して、柔らかくしなやかな被覆素材。イヤーフックを使用する際にも柔軟に曲がり、良好な装着を実現します。

■特別オリジナルパッケージ&シリアルナンバー

飯田里穂氏監修による特別オリジナルパッケージ。ターコイズブルーの海をイメージした、日本古来の和柄【青海波(せいかいは)】をベースに、本製品のために御本人に書き下ろしていただいた名前の【書】が配されています。さらに、飯田里穂氏によるメッセージカード入りで、一つ一つシリアルナンバーが記載されています。

■国内自社工場にて生産

精緻な内部設計が必要なため、この価格帯では異例の国内自社工場にて1つ1つ手作業で仕上げました。

◎特長

- 飯田里穂氏によるオリジナルチューニング

- final「LAB I」の開発チームが内部設計を担当

- 筐体はステンレスの切削加工に美しい鏡面仕上げ