味覚評価データに基づき「個」の嗜好に合わせたコーヒーを提案する 「My COFFEE STYLE」※1  “あなたの嗜好性に合わせたコーヒー豆”を 月額980円から毎月お届け  UCCのコーヒーサブスクリプション(定期購買)サービス 「My COFFEE お届け便」を、3月26日(火)より提供開始

UCC上島珈琲株式会社(本社/神戸市、資本金/10億円、社長/朝田 文彦)は、味覚評価データに基づき「個」の嗜好に合わせたコーヒーを提案するWEBサービス「My COFFEE STYLE」で、16種類のコーヒー豆から嗜好性に合わせた商品「My COFFEE お届け便」が毎月届くサブスクリプションサービスを3月26日(火)よりスタートします。

「My COFFEE STYLE」Webサイト https://mystyle.ucc.co.jp/

■「My COFFEE お届け便」の概要

“どんな豆を選んでいいかわからない”、“自分好みのコーヒーになかなか出会えない”といったお悩みを、個々の嗜好性に合わせたコーヒー豆のサブスクリプションサービスという形で解決できるのではないか、と考え「My COFFEE お届け便」の開始に至りました。

「My COFFEE お届け便」では、自身の嗜好性を可視化できる「My COFFEE マップ」※2に登録されているデータをもとに、16種類のコーヒーの中から個々にパーソナライズされたコーヒーを定額で、毎月自宅にお届けします。(全5コース)

【My COFFEE お届け便】ご利用ステップ

嗜好傾向の初回診断をするための「テイスティングキット」は、3月4日(月)から先行無料申し込みを開始したところ、約10時間で予定数に達しました。ご好評につき、急遽3月15日(金)に追加で申し込みを受け付けました。

なお、3月26日(火)からは先着2,000名様に、お試し価格500円(税込・送料込)で「テイスティングキット」を提供します。<通常980円(税込・送料込)>

■「My COFFEE お届け便」コース一覧(全5コース) ※画像はイメージです

【おきがるコース】

抽出器具をお持ちでない方でも気軽に始められるコースです。1杯分(12g)のコーヒーが個包装になって5杯分、紙製ドリッパーと一緒にお届けするコースです。

月額料金:980円(税抜・送料別)

【たまにはコース】

3種類の3袋分のコーヒーを毎月お届けするコースです。180g(約15杯分)。コーヒーは豆か粉(中細挽き)のいずれか選べます。

月額料金:1,580円(税抜・送料別)

【いつでもコース】

3種類の5袋分のコーヒーを毎月お届けするコースです。300g(約25杯分)。コーヒーは豆か粉(中細挽き)のいずれか選べます。

月額料金:2,580円(税抜・送料別)

【たまにはコース+コーヒーメーカー】

3種類の3袋分のコーヒーを毎月お届け。

siroca社とUCCで共同開発したオリジナルカラーのコーン式全自動コーヒーメーカーのレンタルセットコース。

※2019年4月下旬より受付開始予定

【いつでもコース+コーヒーメーカー】

3種類の5袋分のコーヒーを毎月お届け。

※2019年4月下旬より受付開始予定

※1「My COFFEE STYLE」

ECと店舗でのコーヒー体験を味覚評価データ化し、それに基づき「個」の嗜好に合わせたコーヒーを提案するWEBサービスです。味覚評価データについてはUCCイノベーションセンターとの連携により、味覚センサー、官能検査等でデータ化しています。

My COFFEE STYLE イメージ

※2「My COFFEE マップ」

「My COFFEE STYLE」のコア機能。コク軸(ライト/ストロング)と味わい軸(酸味/苦味)で構成されたマップにより、自身のコーヒーの嗜好性が可視化されます。

ユーザーはまず、テイスティングキットの4種のコーヒーを飲み、コーヒーのパッケージに印字されたQRコードを読み取ることで、感想を入力できる画面に遷移します。そこで感想を登録(選択式)することでマップを開設。可視化された嗜好性をベースに、パーソナライズされる「My COFFEE お届け便」のコースを選択し、注文。以降、「My COFFEE お届け便」のコーヒーを飲み、同様に感想を登録していくことで、自身の嗜好性をより精度高く可視化できます。

「My COFFEE マップ」

【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】

UCC上島珈琲株式会社 お客様担当

TEL:078-304-8952