腸活が人々の健康につながる第一歩  一般社団法人腸活研究所を設立

    健全な食生活を通じて、腸からはじまる健康的な生活を提案する 腸活プランナーを育成

    企業動向
    2019年3月6日 16:00
    FacebookTwitterLine

    フードディスカバリー株式会社(代表取締役社長:福井 栄治、所在地:東京都中央区)は、株式会社サイキンソー(代表取締役:沢井 悠、所在地:東京都渋谷区)と共同で一般社団法人腸活研究所を設立いたしました。


    腸活研究所のロゴ


    腸活研究所は、医学をはじめとした科学的根拠、研究をもとにした腸内環境に関する最新の知識や経験を通じ腸内環境を整えることで健康維持・増進、健康寿命の延伸を図り、豊かな社会に貢献することを目指しています。


    「腸は第二の脳」といわれ、腸が人の体質や健康そのものに大きく影響を与えるほど重要な器官であることは周知のこととなりつつあります。腸活とは腸が健康的に機能するための運動や睡眠、生活習慣、また食を中心とした様々な活動のことです。

    腸活プランナーは、その腸活の実践者でありアドバイザー。腸活を適切に行うためにまず自分自身の腸内環境を知り、学んだことをもとに実践し、人に伝えられるスペシャリストと定義づけました。

    腸活を通じて腸の持つ様々な機能を活性化させ、心身共に健康でキレイになるには、まず腸の仕組みを詳しく知り、腸内環境の劣化を防ぐだけではなく、改善していくことが大切と考え、「腸活プランナー養成講座」による人材育成をおこなうことと致しました。



    ■腸活プランナー養成講座 概要

    受講生は、自分自身の腸内環境を把握するために、腸内環境検査を受けていただくところから始まります。検査キットは株式会社サイキンソーが開発、提供する自宅でできる腸内フローラ検査「Mykinso(マイキンソー)」です。健康状態や生活習慣などのアンケートに回答し、便を採取して郵送すると約4週間後にWEB上のマイページで検査結果が閲覧できます。検査結果に応じて、受講生それぞれの腸活が効果的に実践されるようなカリキュラムになっています。


    〈講座内容〉

    ・消化・吸収・排泄の流れと腸の構造やしくみ

    ・腸内フローラとは

    ・腸内細菌の働きと種類

    ・腸内細菌検査について

    ・腸内環境を整えるための食事


    講座当日には修了試験があり合格した場合には『腸活プランナー 初級』に認定、認定証が送付されます。


    〈講座日程〉

    東京1期 3月29日(金) 10時~17時20分

    東京2期 4月22日(月) 10時~17時20分

    東京3期 5月17日(金) 10時~17時20分


    会場 :いずれも日本野菜ソムリエ協会 築地教室

        東京都中央区築地3丁目11-6 築地スクエアビル 7F

    受講料:64,800円(税込)

    なお、お申し込み先着30名様限定で、43,200円にてご受講いただける特別価格を用意しています。


    http://gut-conditioning-academy.com/contents/hp0003/index.php?No=5&CNo=3



    ■一般社団法人腸活研究所

    所在地   : 〒104-0045

            東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル 7F

    電話    : 03-6228-4469

    ホームページ: http://gut-conditioning-academy.com/


    代表理事  :沢井 悠

           株式会社サイキンソー 代表取締役

    理事    :福井 栄治

           一般社団法人日本野菜ソムリエ協会 理事長

           フードディスカバリー株式会社 代表取締役社長


    事業内容:

    1.腸活プランナー資格の認定

    2.腸活プランナーの資格取得のための養成講座の企画・開催

    3.腸活プランナーを通じた、健康的な生活を送るための食事や生活習慣の推進

    4.腸内環境に関する研究や科学的な知識の継続的な取得・発信活動

    5.資格取得者や腸活を通じて健康増進を推進する者の交流をはかるイベントの企画・開催

    6.その他当法人の目的の達成するための事業



    ■株式会社サイキンソー

    代表取締役:沢井 悠

    所在地  :東京都渋谷区代々木1-36-1 オダカビル 2階

    設立   :2014年11月19日

    事業   :医療機関向け腸内フローラ検査

          「Mykinso Pro(マイキンソー プロ)」および

          自宅でできる郵送腸内フローラ検査

          「Mykinso(マイキンソー)」を開発・提供



    ■フードディスカバリー株式会社 概要

    代表取締役社長:福井 栄治

    所在地    :東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル 7F

    創立     :2001年8月7日

    事業     :野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター等の資格提供と育成

            各種講座やコンテンツの企画開発・提供

    フードディスカバリー株式会社

    フードディスカバリー株式会社

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ