国際武器移転史研究所研究叢書3 竹内真人編『ブリティッシュ・...

国際武器移転史研究所研究叢書3 竹内真人編 『ブリティッシュ・ワールド ―帝国紐帯の諸相―』 2019年2月28日刊行

明治大学国際武器移転史研究所の研究叢書3として、竹内真人編『ブリティッシュ・ワールド―帝国紐帯の諸相―』が日本経済評論社より刊行されました。

本書の課題は、18世紀から1970年代にかけて、イギリスが自国の勢力圏としての「ブリティッシュ・ワールド」をいかに構築し、それが現代のコモンウェルスにどのように変容してきたのかを、イギリスと植民地間の紐帯に注目しながら解明することにあります。

本書でいう紐帯とは、ブリティッシュ・ワールド内での共通性を創出する広義の権力作用であり、ブリティッシュ・ワールドを支える共通の三つの要素です。具体的には、(1)「ブリティッシュネス」  という感情的紐帯、(2)貿易・金融・生産構造に関連する経済的紐帯、(3)武器移転や軍事援助による軍事的紐帯です。

本書は、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカというドミニオン諸国(「狭義」のブリティッシュ・ワールド)だけでなく、アイルランドやインドを含む「最広義」のブリティッシュ・ワールドも分析し、それぞれの紐帯がいかに歴史的に変化しながらブリティッシュ・ワールドを構築し、そして解体させたのかを考察しています。

■概要と目次はこちら■

『国際武器移転史』は、2016年1月の第1号発刊以降、すべての内容を国際武器移転史研究所ウェブサイトにて無料公開しています。

カテゴリ:
ジャンル:
教育 社会(国際) 社会(国内)

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては