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    一般社団法人 日本さかな検定協会

    さかなの国、ニッポンの検定  第10回日本さかな検定 6月23日(日) 全国7会場で一斉開催  酒田 石巻 東京 静岡 名古屋 大阪 鹿児島

    告知・募集
    2019年3月8日 11:00

    一般社団法人 日本さかな検定協会(東京都千代田区 代表理事:尾山雅一)は、本年6月23日(日)に「第10回日本さかな検定」を開催いたします。(5月20日(月)申込締切/団体申込:5月13日(月)必着)


    第10回ととけんパンフレットと、ととけん応援団 さかなクン


    日本初の一般向けの魚の検定として2010年に誕生した「日本さかな検定(愛称:ととけん)」は、全国各地の豊かな魚食文化や魚の知識、美味しい食べ方など、日本人の心と体を育んできた魚食の魅力を検定を通じて再発見していただき、魚との“旨い”出会いを応援する取り組みです。

    過去9回の検定で全国47都道府県から、累計26,000名を超える魚好きが受検、5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定です。そのため親子や三世代受検、世代の異なるグループ受検で盛り上がる姿が会場で見られます。また、昨年開催の第9回では5歳の幼稚園児が史上最年少で3級に合格、一昨年の第8回ではなんと、難関の1級に小学校6年生が史上最年少で合格するなど、お子様の魚の伝道師が続々と誕生しております。

    「第10回日本さかな検定」は東京、大阪、酒田、石巻、静岡、名古屋に加え、6年ぶりに開催する鹿児島と全国7会場で同日一斉に開催されます。3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、マークシート4者択一方式で行われます。

    日本さかな検定の受検者が“さかなの国、ニッポン”の魚食文化の継承者として、家庭や職場、学校、また外食の場で“魚の語り部”となって日本の水産業と郷土の食文化を消費の面から牽引してくれることを願っております。



    【日本さかな検定公式ガイドブック】

    <3級・2級・1級対応>

    ■からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ

    高橋書店刊 B5変形 全192ページ

    定価1,300円(税別)


    <2級・1級対応>

    ■からだにおいしい魚の便利帳

    高橋書店刊 B5変形 全208ページ

    定価1,400円(税別)



    【2019年版ととけん副読本(第10回模擬問題・全級50問)】

    <3級・2級・1級対応>

    日本さかな検定公式HPで3月下旬販売予定。

    日本さかな検定発行 B5変形 

    定価・ページ数/3月下旬発表

    ※表紙デザインは変更になることがあります。

    ※副読本は3月下旬公式HPにて販売予定。書店では販売していません。



    【受検者特典】

    全国の魚好き&水産のプロ達が魚の知識を腕試し。合否結果とともに全国順位をお知らせします。



    【「準1級」認定制度】

    最難関の1級で「準1級」認定!

    80問以上正答の1級合格に加え、70問~79問の正答者を第9回より準1級に認定。



    【各種割引制度】

    2級・3級併願割引、学割、ペア割:5%割引

    団体割引(5名以上)       :10%割引

    ※学割:24歳以下(検定日の年齢)の学生対象

    ※他割引との併用不可



    【第10回日本さかな検定 開催概要】

    ■検定日時

    2019年6月23日(日)

    1級・3級:[説明] 12:50~13:00 [試験] 13:00~14:10

    2級   :[説明] 15:00~15:10 [試験] 15:10~16:20

    ※試験時間:70分


    ■検定会場

    酒田 石巻 東京 静岡 名古屋 大阪 鹿児島


    酒田(酒田市内を予定)

    石巻(石巻市水産総合振興センターを予定)

    東京(未定)

    静岡(静岡市内)

    名古屋(吹上ホール)

    大阪(未定)

    鹿児島(鹿児島大学水産学部)

    ※会場は変更となる場合がございます。


    ■申込締切

    2019年5月20日(月) ※団体申込締切は5月13日(月)


    ■受検資格

    3級・2級:魚に関心を寄せる方ならどなたでも受検可。

         いずれの級からでも受検可能。年齢・経験等制限はございません。

         ※3級と2級の併願可。

    1級   :日本さかな検定2級(中級)合格者対象。


    ■実施級

    3級:初級 初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象。

    2級:中級 魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、

          さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象。

    1級:上級 魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を

          対象とした上級レベル。


    ■受検料(税込)

    3級       :4,200円

    2級       :5,200円

    1級       :7,300円

    3級・2級併願申込:8,930円


    団体割引(5名以上):10%割引

    ペア割引(2名1組) :5%割引

    学割       :5%割引


    ※各種割引の併用はできません。

    ※受検料の一部を東日本大震災の義援金として寄附し、水産関係施設の復興を支援します。


    ■出題形式・試験時間

    出題形式:各級マークシート 四者択一方式/100問

    試験時間:70分


    ■合格ライン

    3級:全100問中60問以上の正答者は合格

    2級:全100問中70問以上の正答者は合格

    1級:全100問中80問以上の正答者は合格

    ※1級受検者で70問より79問までの正答者を準1級に認定。

    ※3級、2級は合格者の割合によって、基準の引き下げあり。


    ■申込方法

    <個人、ペア受検>

    ・インターネットからのお申込み

    「検定、受け付けてます」 http://www.kentei-uketsuke.com/totoken/ からお申込み下さい。

    決済方法はクレジットカード決済、もしくはコンビニ決済になります。

    ・郵便局からのお申込み

    書店店頭に設置された願書(払込取扱票)に必要事項を記入し、郵便局で受検料をお支払い下さい。


    <団体受検>

    (1)代表者のお名前 (2)住所 (3)電話番号 (4)メールアドレス (5)「日本さかな検定」団体申込願書希望と明記していただき、メールにて検定事務局までお送りください。

    E-mail: info_kentei@nippan.co.jp


    ■結果通知

     2019年8月上旬に、全受検者へ合否結果と得点ランキング通知を送付いたします。

     合格者には合格認定証を送付いたします。合格者にはご希望により有料で認定カード、認定名刺をご用意しております。


    ■主催

    一般社団法人 日本さかな検定協会


    ■特別協賛

    株式会社極洋、マルハニチロ株式会社


    ■開催誘致

    ととけん酒田実行委員会(山形)、石巻商工会議所・石巻魚市場(株)、静岡県信用漁業協同組合連合会、柳橋中央市場マルナカ食品センター(名古屋)、鹿児島大学産学・地域共創センター


    ■協賛

    ダイワ(グローブライド株式会社)、海産物居酒屋さくら水産


    ■協力

    大日本水産会、JF全漁連、全国水産物商業協同組合連合会、全国水産加工業協同組合連合会、「海とさかな」自由研究・作品コンクール、公益財団法人日本釣振興会


    ■後援

    水産庁、読売新聞社、水産経済新聞社、みなと山口合同新聞社、釣りビジョン


    ■企画委員長

    服部幸應 HATTORI食育クラブ 会長/服部栄養専門学校 理事長・校長

         医学博士/日本食普及の親善大使


    ■応援団

    小泉武夫  食文化論者・文筆家/東京農業大学 名誉教授/農学博士

    さかなクン 東京海洋大学名誉博士・客員准教授/農林水産省 お魚大使



    【団体概要】

    名称  :一般社団法人 日本さかな検定協会

    所在地 :東京都千代田区三番町3番地8

    設立  :2009年9月4日

    代表理事:尾山雅一



    【お申込み&検定試験に関する一般の方からのお問合せ先】

    日本さかな検定運営事務局

    〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング5階

    TEL  : 03-3233-4808

         (10:00~12:00および14:00~17:00 土・日・祝日を除く)

    E-mail: info_kentei@nippan.co.jp

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