愛知・岡崎の中小企業相談所OKa-Bizが、総務省「ふるさと...

愛知・岡崎の中小企業相談所OKa-Bizが、 総務省「ふるさとづくり大賞」地方自治体表彰(総務大臣表彰)を受賞

中小企業への直接的な支援施策が豊かで活力ある地域社会の構築の自治体モデルと評価

岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz(所在地:愛知県岡崎市、センター長:秋元 祥治、以下「OKa-Biz」、※1)は、総務省が実施する平成30年度「ふるさとづくり大賞」で地方自治体表彰(総務大臣表彰)を受賞しました。2月4日(月) 東京で開催された表彰式に、内田 康宏岡崎市長とOKa-Bizセンター長・秋元 祥治がそろって出席しました。

ふるさとづくり大賞 地方自治体表彰(総務大臣表彰)

OKa-Bizは、開設から5年で約11,000件の相談を受け、事業者の強みや既存技術を生かした売り上げアップを直接的にサポート。創業や女性の相談を促進する独自のスタッフ体制で、新商品・新サービスを生み出すなどし、実際の売り上げアップ事例を多数輩出している成果を受け、ふるさとづくりへの情熱や想いを高め、豊かで活力ある地域社会の構築に寄与したとして評価を受けました。

自治体が独自に取り組む中小企業支援施策が「ふるさとづくり大賞」を受賞することは、これまでの受賞内容を見ても珍しい事例です。

▼OKa-Biz受賞理由

1. 富士市産業支援センターf-Biz(※2)をモデルとして、事業者の売り上げに特化した相談を行うOKa-Bizは、公的産業施設として開設から4年8か月(※推薦応募当時)で約150件の創業支援やそれによる雇用創出効果などで突出した成果を上げている。

2. 資格や経験より、適性を重視した比較的若い相談員が多く、女性スタッフを多く配置するなど独自の相談体制を整えており、女性のチャレンジを応援する体制を整えている。

(参考:開設5年目の実績)

3. 相談件数2,914件(前年比115%)(目標比368%/5年間累計11,005件)・リピート率87.3%、口コミ率(SNS、紹介)率79.6%

4. 視察件数44件(5年累計187件)

▼表彰式概要

日時:2019年2月4日(月)13:00~16:30

場所:都市センターホテル(東京都千代田区平河町2-4-1)

内容:表彰式、写真撮影、大賞受賞者による事例発表、懇親会

▼ふるさとづくり大賞の概要

総務省が地方創生促進の一環として行う表彰制度。全国各地で「ふるさと」をより良くしようと頑張る 団体、個人を表彰することにより、ふるさとづくりへの情熱や想いを高め、豊かで活力ある地域社会の構築を図ることを目的として、昭和58年度から実施しています。都道府県から推薦のあった団体、地方自治体及び個人の中から、「ふるさとづくり懇談会」の意見を踏まえ、総務大臣が受賞者を決定します。

>総務省HP

▼参考情報

※1 【施設概要】岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz

岡崎市経済の底上げを図るため、2013年10月に開設した産業支援施設です。岡崎市と岡崎商工会議所との連携により、売上アップの相談所として岡崎の中小企業・起業家のチャレンジをサポートしています。地方自治体が取り組む産業支援機関としては、属内でも屈指の成果を出している富士市の取り組みをモデルとしています。

ホームページ http://www.oka-biz.net/

※2 富士市産業支援センター f-Bizとは

富士市産業支援センターf-Biz(エフビズ)。2008年に産業支援の第一人者、小出 宗昭氏をセンター長として静岡県富士市が開設。年間4,000件以上の相談が寄せられる行列のできる相談所として全国から注目されており、国の産業支援拠点「よろず支援拠点」のモデルにもなっている。OKa-Bizが他地域展開第一号としてその取り組みが注目され、このビズモデル型中小企業相談所は現在全国20か所以上の自治体に展開している。

※このほか、写真データのご提供可能です。総務省副大臣の鈴木さまから表彰状授与いただきました。