アーティスト・芸人とファンがバーチャル空間で応援上映体験でき...

アーティスト・芸人とファンがバーチャル空間で 応援上映体験できるデジタルコンテンツ「CHAT ON AIR」を開催!

~ブロックチェーンプラットフォーム(DApps)「RIGHTS」デモ版にて~

トライデントアーツ株式会社(本社:東京、代表取締役:町 浩二)は、2019年1月28日リリース(プレスリリース: https://www.atpress.ne.jp/news/175690 )したブロックチェーンプラットフォーム「RIGHTS~ぬくもるデジタルマーケット 届け、わたし~」デモ版内において、アーティスト・芸人とファンがバーチャル空間で応援上映体験ができるデジタルコンテンツ「CHAT ON AIR」の開催を決定いたしました。

参加アーティスト紹介

<CHAT ON AIRとは?>

CHAT ON AITは、ブロックチェーンプラットフォーム「RIGHTS~ぬくもるデジタルマーケット 届け、わたし~」デモ版( https://demo.rights-dapp.net/ )の中で楽しむことのできるバーチャル空間サービスです。

このサービスでは、アーティストとファンが、アーティストの過去のライブ映像などの動画を一緒に見ながら、同時にチャットコミュニケーションを楽しむことができます。また、ファンユーザは、このバーチャル空間で「無料・有料スタンプ(プレゼント・エフェクト効果etc.)」を使って、アーティストを応援・支援することが可能です。

※「RIGHTS~ぬくもるデジタルマーケット 届け、わたし~」デモ版について

<CHAT ON AIR開催予定日>

・2019年2月12日19:30~19:50 キミイロプロジェクト

・2019年2月18日13:30~13:50 アマレス兄弟

14:30~14:50 魔族

15:30~15:50 小石田純一

・2019年2月24日13:30~13:50 Wi-Fi-5

・2019年3月1日(時間未定)   くるーず~CRUiSE!

<CHAT ON AIR開催予定アーティスト・タレント> ※五十音順

■アマレス兄弟

《レスリング芸人》 細かすぎて伝わらないモノマネ優勝&3位。アマレス兄(プライム所属)とアマレス太郎(ニュースタッフプロダクション所属)によるお笑いコンビ。

■キミイロプロジェクト

青春時代すべてのキミ(人)が主役だったように「アイドル」「ファンの方」「クリエイター」など関わる方が全員主役と感じるような想いとイロ(個性)が凝縮されたプロジェクトとなり、グループテーマがユーザーの声でかわり進化していくアイドル。

■くるーず~CRUiSE!

福岡で結成したアイドルユニット。客船をモチーフのライブではメンバーが乗務員となり、パワルフルなダンスとフレッシュな歌声で人気上昇中です。メンバーは各方面でも活躍中の注目アイドルグループ。

■小石田純一

ニュースタッフプロダクション所属。ナベコメ9期。NSC東京11期。日本コメディ協会会員。石田純一のものまね芸人でブレイク中の「小石田純一すぐ言う芸」第2段にて、「五十音どれでもすぐにオシャレでトレンディな言葉で返せる」というネタでブレイク。

■魔族

フリーで活動した後、2008年にフリー芸人によるコンテスト『キングオブフリー』で優勝、これがきっかけでニュースタッフプロダクションにスカウトされて所属となる。2016年12月活動休止を経て、2017年10月新コンビで活動再開。

■Wi-Fi-5

講談社が主催するオーディション「ミスiD」ファイナリストから選ばれたグループ Wi-Fi-5(わいふぁいふぁいぶ)。メンバーは、中国人のさぃもん、白鳥来夢、高野 渚、アメリカ人のトミコ クレアという国際色豊かなグループ。

<「RIGHTS~ぬくもるデジタルマーケット 届け、わたし~」デモ版>

アーティストが誰でも簡単に「画像・音声・動画・手書きサイン」などのデジタルコンテンツの販売流通」、「ファンとのダイレクトコミュニケーション」「クラウドファンディング」などを行うことができる、ダイレクト・エンターテインメントサービス・プラットフォームです。

(1)デジタルコンテンツを、代替不可能な唯一無二の確かな資産「デジタルアセット」に変える

「RIGHTS」で発行・取引・管理されるすべての画像・音声・映像は、ブロックチェーンによってその所有権が保証されます。これまで偽造、不正流通などにより、不当に搾取されていたアーティストの売上・収入が、代替不可能な唯一無二の確かな資産(「デジタルアセット」)となることで、アーティスト・ファンともに、公平かつ安心・安全に「デジタルアセット」の流通販売・購入を行うことが可能になります。

(2)地域・通貨・規模問わず、世界中のアーティストのグローバル市場への進出をサポートする

アジア・パシフィックを中心とした世界中のアーティストのグローバル市場への進出をサポートします。これまで営業活動の場が限定されていた新興アーティストや、それまで特定の国や地域のみで活動してきたアーティストに、「新たな活動の場・機会」を提供します。

同時に、ファンには「新たなアーティスト支援の場・機会」を提供します。遠隔地のアーティストのライブやチェキ会に参加できないなど時間・場所・情報などの制限、機会損失を受けてきた多くのファンも、「RIGHTS」上でお手軽かつグローバルにファン支援活動を行うことが可能になります。

(3)ダイレクトプラットフォーム

RIGHTSはアーティストとファンがダイレクトに繋がり、相互にサポートしあうことで、成長し続けるプラットフォームを提供します。

◆「RIGHTS」サービスサイト: https://demo.rights-dapp.net/

◆「RIGHTS」オフィシャルサイト: https://rights-dapp.io/ja/

※デモ版については → https://rights-dapp.io/ja/demo-info-2/

◆運営会社: http://trident-arts.net/