JINS 花粉CUT 2019年1月24日(木)より新モデル登場  花粉をカットして潤いも保つ、人気の 「JINS 花粉CUT MOIST」が度付き対応可能に 「JINS 花粉CUT KIDS」がよりスリムでフィットしやすく リニューアル

株式会社ジンズ(東京本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:田中 仁、以下 JINS)は、花粉対策用アイウエアシリーズ「JINS 花粉CUT(ジンズ カフンカット)」の新モデルを2019年1月24日(木)より全国のJINS店舗、JINSオンラインショップ( https://www.jins.com/ )にて販売いたします。大人用では、花粉カットに保湿機能を加えた「JINS 花粉CUT MOIST(モイスト)」が度付き対応可能に。子ども用では「JINS 花粉CUT KIDS(キッズ)」がよりスリムにフィットしやすくリニューアルします。

着用カット

<着用カット(KIDS)>

■選ばれ続ける花粉対策No.1メガネ

「JINS 花粉CUT」は、2012年1月から販売を開始し、普段メガネをかけない人でも自然に取り入れられるデザインと、実証実験に基づく優れた花粉カット率から、花粉シーズンの定番対策商品として成長を続けています。第三者機関による調査※1では、花粉対策メガネにおけるシェア1位、さらに、子ども向けの花粉対策メガネでもシェア1位を獲得するなど、大人用・子ども用ともに好評いただいております。

■大人用・子ども用ともに新モデルを投入

今回登場する新モデルでは、大人用では前シーズンに発売されたMOISTタイプが、多くのお客様からのご要望にお応えして度付きレンズへの交換が可能となる仕様にリニューアルします。

子ども用では、KIDSタイプのフレーム部分を従来よりもスリムにみえるよう改良。さらに、テンプル(つる)の耳にかかるラバー部分を長くすることで小さな顔のお子様でも、よりフィットしやすい設計となっています。

■新商品概要

【商品名】   JINS 花粉CUT MOIST/JINS 花粉CUT KIDS

【ラインアップ】MOIST:1型4種/KIDS:1型4種

【発売日】   2019年1月24日(木)

※BASICモデルのウエリントンタイプも2019年1月24日(木)

より再販売予定

【販路】    全国のJINS店舗、JINSオンラインショップ

【価格】    MOIST:¥5,000(+税)/KIDS:¥3,000(+税)

度付き対応は+¥2,000(+税)

※くもり止めレンズの度付き対応は+¥7,000(+税)

【花粉カット率】最大98%※2

【保湿率】   約50.7%※3(MOISTのみ)

【商品URL】   https://www.jins.com/jp/kafun/

■「JINS 花粉CUT」シリーズ特長

(1)最大98%花粉をカット※2

(2)くもり止めレンズ標準搭載

(3)普通のメガネのような見た目

(4)花粉対策メガネシェアNo.1※1

■ラインアップ(大人用モデル)

NEW【MOIST】

高いデザイン性と花粉カット機能はそのままに、フレーム内側の専用ポケットで保湿機能をサポート。

ポケットの中にある高保潤スポンジを水で湿らせることで乾燥からも眼を守ります。

今シーズンから度付き対応が可能に。

<高保潤スポンジについて>

「JINS花粉CUT MOIST」は、微細な連続気孔構造を持ち、高い吸水性と保水性に優れた特殊ポリウレタンスポンジを採用しています。JINS独自の調査※3では、同商品の着用で、裸眼の状態と比較して目の周りの湿度が約20%向上することが確認されました。

ウエリントン

価格 :1型4種 ¥5,000(+税)

【SLIM】

フレームカーブを額に沿うように設計し、普通のメガネのようなシルエットに。シリーズ中、最も自然なかけ姿になるタイプ。

ウエリントン

価格:1型4種 ¥5,000(+税)

度なし専用

【BASIC】

2012年から販売しているロングセラーの定番タイプ。

ウエリントン/スクエア

価格:2型8種 ¥5,000(+税)

スクエア

■ラインアップ(子ども用モデル)

NEW【KIDS】

フレームを従来よりもスリムに改良。

テンプルのラバー部分を長くすることで、小さな顔のお子様でもフィットしやすい設計に。

価格:1型4種 ¥3,000(+税)

新モデル

旧モデル

【JUNIOR】

年齢ごとに変わる嗜好に合わせて、KIDSと比較してより落ち着いたカラーバリエーションを展開。

屋外で活動的に動き回る使用シーンを考慮し、着用時の安全性を高めるラバーガードを採用(KIDSモデルも同様)。

価格:1型4種/¥3,000(+税)

度付き対応/+¥2,000(+税)

※1 花粉対策メガネに関する実態把握調査

調査期間:2018年12月10日~12日

対象者 :自身もしくは子どもが花粉対策メガネを使用している

20~69歳男女541名

購入経験、メイン使用率

※2 両国眼科クリニック・深川和己先生監修のもと行った実証実験結果。眼への花粉飛入カットを意味します。花粉カット率には、顔の形などにより個人差があります。

※3 低湿度対応の恒温恒湿槽のチャンバー内に固定した人頭模型を設置。低温、低湿環境(花粉時期の外環境を再現)における湿度を測定し、「JINS 花粉CUT MOIST」と裸限の状態を比較。グラフはMOIST装着後、30分経過後からの10分間の湿度の平均値を測定したもの。

プレスリリース添付資料