医療のアルケア、衣料のグンゼと連携 オストメイトの快適生活の...

医療のアルケア、衣料のグンゼと連携  オストメイトの快適生活のために 「やわらかウエストチューブ」を新発売!

医療・福祉・健康分野の材料、機器を開発・製造・販売するアルケア株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:鈴木 輝重、以下「アルケア」)は、肌着の老舗メーカーであるグンゼ株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:廣地 厚、以下「グンゼ」)と連携し、オストメイト※1 向け腹帯「やわらかウエストチューブ」を1月25日に発売したことをお知らせいたします。

※1 .オストメイト:ストーマ(人工肛門・人工膀胱。手術により腹壁に造設された便や尿の排泄口のこと)を造設した人のこと。オストメイトは、ストーマ装具を腹部に貼り、装具にたまった排泄物を処理し、定期的に装具を貼りかえるというケアを日常的に行う必要があります。

やわらかウエストチューブ1

■国産メーカーによる、医療×衣料の企業連携

アルケアは、創業以来「ベストケア創造企業」をビジョンに掲げ、医療福祉技術開発型企業として信頼ある商品づくりをしてきました。また、日本を代表する肌着メーカーのグンゼは健康関連分野を強化しており、「衣料から衣療へ」をテーマに医療現場の声から生まれた製品群を「メディキュア」シリーズとして2016年より展開しています。この度、アルケア専用ブランド「メディプロサポート by メディキュア」を立ち上げ、同ブランドの第一弾として「やわらかウエストチューブ」の販売を開始しました。両社は今後オストメイトの方への情報発信や啓発活動などを共に実施することを考えております。さらに、将来オストメイト向け製品以外の新たな領域へのアプローチも視野に入れ連携を進めていく計画です。

ストーマ装具との装着例

■やわらかウエストチューブの特長

オストメイトの方は、常に腹部にストーマ装具※2を貼って生活されています。そのため、汗によるベタつきやストーマ装具を固定するベルトのしめつけなどの不快感を伴うことがあります。「やわらかウエストチューブ」はストーマ装具が直接肌にあたるのを防いで、ベタつきやベルトの摩擦などによる肌への刺激を軽減します。また、グンゼ独自の技術を用いた生地は、はさみでカットしてもほつれにくいため、オストメイトの方が使用する装具を通す穴を自分のストーマの位置や大きさに合わせて自由に作ることができます。洗濯に強くほつれや縮みが少ないため、オストメイトが安心して長期間使用できる商品です。オストメイト向け腹帯「やわらかウエストチューブ」は男女兼用で、医療器械店や福祉用具販売店等で販売します。

※2ストーマ装具:ストーマから排泄される便や尿を管理する器具。

■やわらかウエストチューブの概要

<オストメイトのために肌着のグンゼがつくった「やわらかウエストチューブ」>

商品名      : やわらかウエストチューブ

商品コードNo.   : シュガーブラウン(M…20711、L…20712、LL…20713)

グレーモク   (M…20721、L…20722、LL…20723)

希望小売価格   : ¥2,400(税抜)

1袋入り数     : 1枚入り

色        : シュガーブラウン、グレーモク

サイズ(横幅×長さ): M…28×80cm、L…30×80cm、LL…33×80cm

素材       : 綿65%、ポリウレタン35%

原産国      : 日本

装具取り付け穴の開け方

■グンゼ株式会社について

1896年京都府何鹿郡(いかるがぐん、現在の綾部市)に、地域産業であった蚕糸業の振興を目的として設立されました。創業以来、事業を通して社会に貢献することを何より大切にし、現在は、靴下・肌着などのアパレル事業、プラスチックフィルムや医療材料などの機能ソリューション事業、スポーツクラブの運営などのライフクリエイト事業を展開。各種商品やサービスを通じて、より多くのお客さまに「ここちよさ」を提供し続けています。

社名    : グンゼ株式会社

創業    : 1896年8月

代表者   : 代表取締役社長 廣地 厚

売上高(連結): 1,405億円(2018年3月期)

従業員(連結): 6,754名(2018年3月現在)

本社所在地 : 大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスOSAKAオフィスタワー

(〒530-0001)

事業内容  : 機能ソリューション事業、アパレル事業、ライフクリエイト事業

■アルケアについて

アルケアは高齢社会におけるエッセンシャルパートナーとなることを目指し、ウンドケア、オストミー&コンチネンスケア、ロコモティブケア、ナーシングケア、ヘルスケアの5つの視点でケア現場に貢献する事業を展開しています。オストミーケア領域では、1955年に国産初の粘着式ストーマ装具「ラパック」を開発して以来、日本におけるストーマ装具のパイオニアメーカーとして、医学と工学の融合から独自の技術開発、製品開発を行って参りました。また、オストメイトの情報センターとしてのショールーム開設や、ストーマ保有者支援の集いなど、製品開発だけではなく、精神的サポート・心のケアといったカスタマーサービスを長期にわたって行っています。

社名   : アルケア株式会社

創業   : 1955年7月

代表者  : 代表取締役社長 鈴木 輝重

売上高  : 145億円(2018年6月期)