キャンピングカービルダーのTOY-FACTORYと 国産家具メーカー カリモク家具が異色のコラボレーション  限定生産モデル『BADEN カリモクver.』発表

「ジャパンキャンピングカーショー2019」に初出展  ハイエースベースのキャンピングカーの中でも、 根強い人気を誇るトイファクトリーのベストセラーモデル「BADEN」の室内家具を、 国内有数の家具メーカーである「カリモク家具」が製作

株式会社トイファクトリー(本社:岐阜県可児市、代表取締役:藤井 昭文)は、カリモク家具とコラボレーションしたキャンピングカー『BADEN カリモクver.』を、2019年2月1日(金)~3日(日)に開催される「ジャパンキャンピングカーショー2019」(所在地:千葉県幕張メッセ)会場にて発表いたします。

「ジャパンキャンピングカーショー2019」

通常モデルより質感を高めた特別仕様モデル

【BADEN カリモクver.について】

2010年の登場以来、キャンピングカーアワードの連続受賞など、トイファクトリー製キャンピングカーの顔となったベストセラーモデル「BADEN」。国産大手家具メーカー[カリモク家具]がトイファクトリーとコラボレーションし、ファニチャー製作を行う、超プレミアムな限定生産モデルが新登場。

室内各所に配置された家具には、耐熱・耐候テストをクリアしたウォルナットの無垢材をメインに使用。自然が育んだ、揺らぎのある木目や風合い、天然目を使った家具は一つ一つに個性があり、旅の中でも心に安らぎをもたらします。

また、シートおよびベッドには耐摩耗性に優れたモケット生地を使用。ビロードのような上質な肌さわりを持つ、特徴あるモケット生地は、乗用車に求められる難燃証明も取得しています。

車内の完成形を思い描きながら、多くのクラフトマンが1台1台の製作にあたったプレミアムモデル[BADENカリモクver.]に、ご期待ください。

カリモクについて:「木を知り、木を愛する家具メーカー」1940年に愛知県刈谷市にて創業した、老舗の国産家具メーカー[カリモク家具株式会社]。高い木材加工技術と、長年の使用に耐える堅牢性、シンプルながらも飽きのこないデザイン性に定評があるカリモク家具は、同じものがひとつもない木という素材感を大切にしたものつくりを行う企業です。

【BADEN カリモクver.の概要】

車両名  :BADEN カリモクver.

ベース車 :TOYOTAハイエース・スーパーロング

(キャンピングカー特装車/トイファクトリー特別仕様)

エンジン :2.7ガソリン/2.8ディーゼル

駆動方式 :2WD/4WD

車両サイズ:5,380mm×1,920mm×2,285mm

乗車定員 :7名

就寝定員 :5名

予定価格 :6,470,000円~(税抜・諸費用別)

イベント名:ジャパンキャンピングカーショー2019

開催日時 :2月1日(金)11:00~17:00

2日(土)10:00~18:30

3日(日)10:00~17:00

開催場所 :幕張メッセ国際展示場1~3ホール(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)

アクセス :[電車でご来場の場合]

JR京葉線「海浜幕張駅」から徒歩約5分

JR総武線・京成線「幕張本郷駅」から

「幕張メッセ中央」行きバスで、約17分

[お車でご来場の場合]

東関東自動車道「湾岸習志野IC」

または「湾岸千葉IC」から約5分

京葉道路「幕張IC」から約5分

<チケット料金>

[当日入場券]

大人(高校生以上)/1,000円

小人(小・中学生)/ 600円

※未就学児無料

※ペットケア費:1頭 500円/2頭以上 1,000円(当日ご入場の際にお支払いください)

※障がい者の方と付き添いの方1名様無料(手帳等をご提示ください)

※くるま旅クラブのイベント入場チケット引換券提出で2名様まで無料(会期中1回限り)

[前売入場券]

発売中(セブンチケット、CNプレイガイド、ローソンチケット、PassMarket)

大人(高校生以上)/800円

小人(小・中学生)/500円

[特典(グッズ)付前売券]

大人(高校生以上)/1,300円

小人(小・中学生)/1,000円

※イベント公式ガイドブック、一般社団法人日本RV協会(JRVA)公式マスコットキャラクター「ジャルバ君」のキーホルダー付

ホームページ: https://jrva-event.com/jccs/#/boards/jrv

■会社概要

近年、最も人気があるキャンピングカーの中に、バンを架装する「バンコンバージョン」と、バスを架装する「バスコンバージョン」と言われるカテゴリーがあります。

岐阜県可児市に本社を置く当社は、バンコンバージョンの製造台数が国内シェア40%を超える、キャンピングカーやドクターカーなどの特装車両を製造するトップメーカーです。その人気の訳は、目の肥えた消費者に答えることができるクォリティーの高さ。自動車メーカーが唱える自動車本来の安全性を崩すことなく架装された当社のキャンピングカーは、様々な独自技術が施されています。

特徴的な装備として、当社が特許技術を持つ「エアロウィンドウ」。このパーツは、自動車のボディーに一切手を加えること無く施行され、ベース車両のガラス部分を交換することにより車内空間を大幅に拡大することができる技術です。

また、ボディ鋼板へのセラミック断熱塗装および高断熱素材を用いた「高断熱テクノロジー」。この技術により、外気温に左右されやすい車中泊を、より快適に過ごすことが出来ます。

その他、高効率ソーラーパネル発電システムや家庭用インバータークーラーを車載する「クールコンプシステム」など、当社のキャンピングカーには、車中泊旅行を快適に過ごせる数々の装備が搭載されています。

商号  : 株式会社トイファクトリー

代表者 : 代表取締役 藤井 昭文

所在地 : 〒509-0213 岐阜県可児市瀬田800-1

(トイファクトリー・インターナショナルは沖縄所在)