中国で大人気のキャラ「長草くん」の公式イメージガールがタレン...

中国で大人気のキャラ「長草くん」の公式イメージガールが タレントの嶋梨夏さんに決定!1/13に大阪で開催のイベントに登場

キャラクターの開発等をおこなう株式会社ミニチュアファクトリー(本社:名古屋市中区)が日本で展開するキャラクター「長草くん」は先月、ライブ配信プラットフォーム「SHOWROOM」内で「長草くんの公式アンバサダーイメージガール決定戦」を開催しました。1位を獲得しイメージガールに就任したタレントの嶋梨夏さんが、あべのキューズモール(大阪市阿倍野区)に期間限定でオープンする人気ステッカーショップ「MIJ FACTORY HARAJUKU」のポップアップショップに2019年1月13日(日)に長草くんと登場いたします。

告知バナー

オンラインショップでのみ購入可能な長草くんグッズを販売する他、「MIJ FACTORY HARAJUKU」と長草くんのコラボステッカーやアクリルキーホルダーなど、日本国内限定で購入可能な商品も多数販売します。長草くんの着ぐるみグリーディングは1月12日(土)、13日(日)、各日ともに12:00、13:00、14:00、16:00の計4回実施予定。嶋梨夏さんは13日(日)12:00、13:00、14:00、16:00の計4回、長草くんと一緒に登場予定です。

■長草くんとは

中国で女子大生を中心に大人気のキャラクター。夢から生まれた妖精。

中国版LINEと言われる「WeChat」でのスタンプ累計DL数は8億回を突破。長草くんのアカウント自体のフォロワー数も160万人を超えている大人気コンテンツとなっており、中国で人気のスマートフォンアプリとのコラボや数多くのグッズ展開等も行われており中国国内で広く販売されています。

■嶋梨夏さんとは

2013年にavex×CanCamにて誕生した「痩せたらクビ!太り過ぎてもクビ!」のエリートぷに子ユニット“Chubbiness”(チャビネス)のリーダー。

■MIJ FACTORY HARAJUKUとは

世界・日本各地からジャパンカルチャーを求めてたくさんの人が訪れる原宿。その中心地と言える原宿竹下通りにてMade In Japanのクリエイター・デザイン・カルチャーを世界中に伝えたい!そんな思いからMIJ FACTORY HARAJUKUは誕生しました。国内人気クリエイター総勢60名をMIJパートナーとして迎え、コラボステッカー・コラボグッズ販売を行っています。直営店は原宿竹下通り店を含む新宿サブナード店・ABAB上野店・キャナルシティ博多店の4店舗を展開、主な取引先は大手人気雑貨店・玩具店など。今回、新レーベル「ワールドコレクション」の立ち上げを機に、海外IPである長草くんとのコラボが実現しました。

■BLOCK12とは

BLOCK12は80を超えるキャラクターIPを持つ中国の新興企業です。SNSやネットメディアを通じて、自社で開発したキャラクターの知名度を高め、ファンを獲得することが得意です。長草くん等いくつかのキャラクターは中国国内のソーシャルゲームや大手ショッピングモール、銀行等とのコラボレーションをおこなっており、オンライン・オフラインともに多くの人々に愛されています。

■MINIATURE FACTORYとは

株式会社ミニチュアファクトリーは「Mr.フィギュア」や「アメリけん★ドッグ」等の自社キャラクター展開や、ミニカー、フィギュア、ぬいぐるみ等のグッズ製作をおこなっています。2017年6月、長草くんの版権元である北京十二棟文化伝播有限公司(以下、BLOCK12)との提携を開始、長草くんの日本展開を担当しております。

( www.12dong.jp )

■イベント概要

イベント名:長草くんwithフレンズ×MIJ FACTORY HARAJUKU in 大阪

開催時期 :2019年1月12日(土)オープン、2019年1月27日(日)17:00クローズ